Что купить, настольный Mac или MacBook?

Пошаговое сравнение характеристик и особенностей актуальных представителей двух линеек персональных компьютеров производства Apple. Портативные и мобильные MacBook или стационарные, но производительные Mac? На каком устройстве остановить свой выбор?

Что предстоит сравнивать

Mac_vs_MacBook_1 copy

В составе модельного ряда настольных компьютеров Apple по состоянию на лето 2015-го находятся три модели:

  • iMac. Яркий пример реализации концепции устройства все-в-одном, моноблок с узнаваемым обликом, отличающийся наличием интегрированного монитора внушительных габаритов. Типичный атрибут современного офиса, на данный момент выпускается в двух версиях, с диагональю экрана 21,5 и 27 дюйма. Также Apple предлагает iMac со сверхчетким 5K Retina-дисплеем.

iMac_2

  • Mac Mini. Целенаправленно создавался крохотным, экономичным и малопроизводительным, что компенсируется наличием широкого спектра интерфейсов. Выступает в роли центра управления бытовыми устройствами, служит базовым узлом «умного дома», нуждается в дополнительной периферии.

Мини-компьютеры

  • Mac Pro. Рабочая станция повышенной мощности, со сдвоенной графической системой, гигантским объемом ОЗУ, укомплектованная чипом Intel Xeon E5, количество ядер которого варьируется от 4 до 12-ти. Позиционируется как оптимальный инструмент для решения профессиональных задач в сфере дизайна, видеомонтажа, 3D-моделирования, научных расчетов, обработки музыки и т.д. Недешев.

Mac или Windows-ПК

Минимальный ценник для компьютера Mac Mini – 34 990 руб, iMac обойдется от 75 990 руб, стоимость Mac Pro в официальном магазине находится в диапазоне 210-690 тыс руб.

Оппоненты яблочных десктопов, ноутбуки семейства MacBook, на данный момент представлены четырьмя моделями:

  • MacBook Air. Недорогой, легкий, компактный лэптоп, полуофициально считающийся самым распространенным среди прочих. По современным меркам обладает лишь одной более-менее интересной характеристикой – срок его автономной работы достигает 12 часов. В остальном перед нами уверенный середнячок.

MacBook Air

  • MacBook Pro. Своеобразный анахронизм, модель из прошлого, чья конфигурация не менялась с 2012-го года. В отличие от собратьев по цеху, не отличается «воздушным» силуэтом, укомплектован жестким диском вместо flash-накопителя и даже оснащен DVD-дисководом. Однако его системные характеристики не уступают ПК средней руки, поэтому ноутбук нередко используется в качестве рабочей станции.
  • MacBook Pro с Retina-дисплеем. Модификация классической модели, оснащенная модной новинкой – сравнительно недавно поступившими в серию экранами сверхвысокого разрешения. Представлена вариантами с 13-ти и 15-дюймовыми мониторами, позиционируется как универсальный аппарат «на все случаи жизни».

Apple_MacBook_pro_13

  • MacBook, модель 2015 г. Иногда используется коммерческое обозначение MacBook Retina. Самый легкий, тонкий и богатый на инновационные решения ноутбук в ассортименте Apple, возможно, вообще в мире на данный момент. В продаже менее полугода, отличается специфическими особенностями – в наличие единственный порт USB-C.

MacBook_3

О потенциальных затратах: MacBook Air стоит от 63 000 руб, ценник обычного MacBook Pro 75 990 руб, версия ноутбука с Retina-дисплеем в зависимости от диагонали последнего будет стоить от 89 990 до 172 990 рублей. А цена новейшего MacBook Retina составляет 89 990-108 990 руб, сообразно объему накопителя и мощности процессора.

Стационарный компьютер и ноутбук – принципиальное отличие

imac macbook pro

Первый водружен на столе, второй таскают за собой по комнате и за ее пределы? Да, но нас интересует не это. А тот факт, что в состав любого мобильного компьютера по умолчанию включены устройство вывода информации, монитор и модуль ее ввода в лице клавиатуры и трекпада вместо мыши. Плюс аудио-система, но зато может отсутствовать энное количество полезных разъемов, что потребует наличия переходников – MacBook-2015 тому пример. Десктоп же продается в виде системного блока, что с точки зрения покупателя, не просто пользователя, служит указанием на дополнительные статьи расходов, которые не стоит упускать из виду при дальнейшей оценке моделей устройств.

Wi-Fi и Интернет

Mac против MacBookApple существенно упростила жизнь всем без исключения своим клиентам, внедрив технологию AirPort Express на уровне стандарта бренда. Иными словами, соответствующий модуль для быстрого подключения к Wi-Fi-сетям или сопряжению двух родственных гаджетов между собой наличествует и в ноутбуках, и в десктопах. Тоже самое справедливо для Bluetooth 4.0 – поддержка данной технологии заявлена для всех моделей, участвующих в данном обзоре.

Mac против MacBookНо как же без минусов, пусть и потенциальных? В современных яблочных ноутбуках отсутствует порт Ethernet, он есть лишь у десктопов, причем Mac Pro оснащен сразу двумя. Пользователям, в отсутствии беспроводных сетей, предлагается использовать адаптеры, Apple Thunderbolt/Gigabit Ethernet для моделей MacBook Air и MacBook Pro, либо USB-C/Gigabit Ethernet для новейшего MacBook. Приобретаемые, разумеется, за отдельную плату – 2390 руб в официальном магазине.

Сравнение дисплеев

С подачи поклонников iPhone термин «Retina» де-факто стал определяющим фактором при оценке возможностей устройства вывода картинки. Условный эталон качества монитора для данного локального исторического периода – все устройства бренда Apple делят на два лагеря. К тем, кто однозначно поддерживает требования уровня Retina, относится Mac Pro, модели iMac с диагональю 27 дюймов, модель MacBook и MacBook Pro Retina, обе версии. В противоположность им малыш Mac Mini, лэптоп MacBook Air и старый ноутбук MacBook Pro такое разрешение не поддерживают. Также ходят слухи, что в скором времени появится версия 21,5-дюймового моноблока iMac с дисплеем аналогичного типа.

Mac против MacBookНе стоит недооценивать размер экранного пространства, как такового, в свое время в Apple отчасти потому и сделали ставку на большие диагонали, что исследования показали – прирост эффективности труда составляет 50-65%. Компания давно и всерьез лелеет мечты оккупировать рынок корпоративной техники, а потому не забывает регулярно создавать соответствующие предложения для тех, чья работа – просиживать перед монитором. Любой компьютер можно подключить к настенной панели произвольной диагонали, но это те самые дополнительные и немалые расходы, поэтому вновь обратим взор на участвующие в сравнении модели.

Mac против MacBookЗдесь представлен весь ассортимент, начиная с миниатюрных 11 дюймов у MacBook Air, переходя к 12-дюймовому MacBook и широкому выбору разных модификаций ноутбуков с дисплеями на 13-дюймов, плюс MacBook Pro Retina 15 дюймов по диагонали. Все, что больше, можно смело подключать к Mac Pro, рассчитанному на одновременную работу с тремя мониторами формата 4K или шестью с интерфейсом Thunderbolt. За iMac традиционно остается прерогатива служить демонстрационными стендами или же инструментами художника – огромное рабочее пространство 21,5 и 27 дюймов диагонали. Что касается Mac Mini, то монитор ему нужен постольку поскольку, на время тонкой настройки, поэтому подойдет что угодно, подключаемое через HDMI и Thunderbolt.

Производительность системы

Модели с приставкой Pro в названии, и десктоп, и ноутбук, стоят особняком, так как в полном соответствии со своими названием созданы для решения серьезных задач. Поэтому и в минимальной комплектации снабжены мощными процессорами, 2,7 ГГц у MacBook Pro и 3,7 ГГц у Mac Pro. В сочетании с солидным объемом ОЗУ перед нами предстают надежные, высокопроизводительные и столь же недешевые рабочие станции.

Все прочие модели меж собой роднит наличие простеньких, бюджетных вариаций с процессором на 1,1-1,4 ГГц. Таковой стоит и на ноутбуках, и на десктопах, хотя в случае с iMac это, скорее, исключение – основная линейка представлена более солидными вариантами. Легкие ноутбуки отличаются скромными чипами и условно-малым объемом ОЗУ с потолком в 8 Гб. А вот кроха Mac Mini, на удивление, выпускается и в комплектации с 2,8-гигагерцовым процессором, плюс 16 Гб оперативной памяти. Вот уж, действительно, подходящее сердце для «умного дома».

Базовое распределение «обязанностей» между десктопами и мобильными компьютерами для продукции Apple традиционное. Первые лучше подходят для выполнения продолжительных, ресурсоемких задач, вторые более уместны при оперативной обработке данных. На это, в частности, указывает наличие в ноутбуках скоростных flash-накопителей, тогда как стационарные гаджеты по старинке комплектуются жесткими дисками. Однако это не ограничение – компания-производитель позволяет выбрать конфигурацию с двумя разными типами накопителей и переключаться между ними сообразно своим потребностям.

Графическая система

Традиционно в продукции Apple используются GPU от Intel, но самые различные. В случае с моделями Mac Mini и iMac начального уровня это Intel HD Graphics 5000, но, как и более продвинутые 6000-ая и 6100-ая версии в MacBook Air и MacBook Pro, все это скромные интегрированные модули. Однокристальные, малопроизводительные чипы без собственной памяти. Модели уровнем повыше, MacBook Pro Retina 15 дюймов и iMac-середнячки, несут на борту уже Intel Iris Pro, у которых есть по 128 Мб памяти.

Mac против MacBookЗдесь проходит невидимая черта – описанные выше модели хороши во всем, что касается графики, но только простенькой. Они малопригодны для геймеров, 3d-дизайна, видеообработки и т.д. Точнее, имеет смысл раскошелиться на более солидный вариант с целью знатного увеличения КПД при решении подобных задач. Apple заботится о требовательных клиентах – для топовых моделей обоих направлений доступны также GPU от NVIDIA и AMD, есть из чего выбрать.

Mac против MacBookА именно, для модельного ряда iMac, как и с дисплеями Retina, так и без них, можно заказать NVIDIA GeForce GT 755M или AMD Radeon R9 M290. Ноутбук MacBook Pro оснащается AMD Radeon R9 M370X с 2 Гб собственной памяти. А флагман корпорации, Mac Pro, по умолчанию несет на борту комплект из двух Dual AMD FirePro D300 с суммарным объемом памяти 3 Гб. На случай, если и этого маловато, предусмотрена установка продвинутой версии видеопроцессора, Dual AMD FirePro D500 – здесь уже 6 Гб видеопамяти. Отличный выбор для того, кто всерьез увлекается созданием видео-контента под новомодный формат 4K.

Накопители для хранения данных

По умолчанию нам предлагают iMac или Mac Mini с 512 Гб памяти на жестком диске, который, будь на то воля и финансовые возможности пользователя, может быть заменен терабайтным аналогом. Более того, если есть необходимость, топовая модификация моноблока комплектуется гибридным накопителем емкостью до 3 Тб. Для сравнения – флагман линейки, могучий Mac Pro, несет на борту всего-навсего 256 Гб постоянной памяти. Разница в том, что она создана по технологии flash, а потому в 5-10 раз скоростнее моральной устаревших «хардов». И, разумеется, никто не мешает нарастить объем памяти в 2, а то и 4 раза – были бы свободные средства.

Ситуация с ноутбуками идентична – модель MacBook Air располагает модификациями с 128 и 256 Гб памяти, более солидный MacBook Pro вдобавок к этому набору имеет версию с накопителем на 500 Гб. Но в формате жесткого диска и только для сборки компьютера без Retina-дисплея – эдакий символ консерватизма. Зато как бы в противовес ему модель MacBook 2015-го года сразу продается с 256 гигабайтами быстрой flash-памяти и опционально с 512 Гб. Однако следует учесть, что любое наращивание объема накопителя встает в копеечку и зачастую экономически нецелесообразно. Отчасти это следствие политики Apple, прививающей пользователям любовь к облачным хранилищам, плюс сказывается желание многих производителей мира заработать на продаже дополнительных аксессуаров.

Mac против MacBookРешение вопроса, как обычно, проистекает из анализа планов по использованию компьютера в конкретном случае. Замена SSD на Fusion Drive для Mac Mini или iMac значительно повысит скорость обработки того же домашнего видео, но где хранить мегатонны милых сердцу записей? В случае с десктопами и старыми моделями ноутбуков выход может быть найден в комбинации жесткого диска и скоростного накопителя. Однако легковесный MacBook-2015 модернизации не подлежит, хотя и стоит очень недешево – вот же досада. Касательно цены вопроса, единичное наращивание объема памяти почти во всех случаях обойдется вам около $200. А это ощутимо больше, чем в среднем просят за внешний носитель аналогичной емкости, который можно использовать более гибко – делайте выводы.

Ремонтопригодность

Продукция Apple традиционно не отличается высокими показателями по данному параметру, напротив, крайне желательно не только не ломать компьютеры, но и не лелеять мечту о скором апгрейде. В ряде случаев это попросту невозможно – оперативная и постоянная память в MacBook Air и MacBook Pro Retina жестко закреплены на плате и демонтажу не подлежат. Благо, хоть старший вариант ноутбука без продвинутого дисплея можно оснастить альтернативным жестким диском и планками ОЗУ. С iMac ситуация иная – формально полностью модернизируемый, на практике он редко подвергается данной процедуре по причине трудоемкости вскрытия миниатюрного корпуса.

Mac против MacBookУниверсальный крепыш Mac Mini по-старинке легко подвержен апгрейду, хотя с компьютерами, выпущенными позже 2014-го года, возникают определенные сложности при замене ОЗУ. И поэтому иногда выгоднее выделить лишние сутки на раздумья перед покупкой, чем позже тратить время на поиски подходящего сервис-центра. Но это несравнимо с положением тех, кто ошибся, приобретая MacBook – сконструированный в угоду модным тенденциям, он практически не подлежит вдумчивому демонтажу, не говоря уже о модернизации и ремонте.

Mac против MacBookНа фоне столь печальных фактов отрадно узнать, что самый лучший во многих отношениях компьютер Apple, Mac Pro, лишен подобных недостатков. Собственно, есть всего два жестких ограничения – нельзя заменить процессор и невозможно установить платы с разъемом PCI-Express. Все прочие узлы варьируются на усмотрение пользователя, благодаря цилиндрической форме корпуса и уникальной внутренней компоновке – практически без танцев с бубном.

Mac против MacBook

Подведение итогов

Если вам требуется носить с собой компьютер – это должен быть MacBook Air, но если носить и работать, то много лучше переплатить за MacBook 2015. Те же пользователи, что привыкли всегда и везде иметь под рукой надежного и небесполезного друга, должны оставить свой выбор на MacBook Pro. Наследие старой школы – универсальный, ремонтопригодный, производительный ноутбук, уступающий новинкам лишь в силу своего возраста.

Со стационарными компьютерами ситуация иная – неразумно сравнивать Mac Pro и Mac Mini, занимающих диаметрально противоположные ниши. Первый покупают, отчетливо представляя, каким объемом важнейших работ его предстоит загрузить на ближайшие полтора-два года. А многофункциональный малыш вхож в любые двери, по желанию потребителя трансформируясь в управляющий узел любой системы. Золотая середина, iMac разных модификаций, с полным правом претендуют как на роль офисной рабочей лошадки, так и имиджевого устройства – все зависит от конфигурации. С другой стороны, с оговорками, но все таки тоже самое справедливо и для MacBook Pro, и для нового MacBook. Поэтому вопрос вновь возвращается к избитому – вы собираетесь носить свой компьютер или пусть лучше всегда стоит на столе?

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . Mac, yablyk-news, Обзоры