AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule — что это и для чего нужно?

Абсолютное большинство пользователей, перешедших на использование хотя бы одного гаджета от яблочной компании, рано или поздно становятся владельцами целого Apple-парка устройств, состоящего из компьютера, ноутбука, смартфона, телеприставки и т.д. В такой ситуации стоит задуматься и о приобретении фирменного роутера.

роутер Apple
Итак, роутер может выполнять сразу несколько основных функций — создание домашней беспроводной сети, расширение существующей, использование в качестве сетевого AirPlay-ресивера или как место для хранения бэкапов с Mac. Для этих целей Apple выпускает три фирменных устройства — AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule — отличающиеся друг от друга внешним видом, начинкой и конечно же ценой. Ниже мы подробно рассмотрим все три яблочных роутера.

AirPort Express

Данная модель пользуется высокой популярностью у владельцев Apple-девайсов, так как вполне отвечает требованиям неискушенного пользователя и обладает достаточно демократичной ценой — 3990 рублей. За эти деньги вы получаете миниатюрный (100 х 20 мм) пластиковый корпус, внешне напоминающий Apple TV, в котором скрыта антенна для беспроводной передачи данных стандарта Wi-Fi 802.11n с поддержкой двух диапазонов — 2,4 ГГц и 5 ГГц.

роутер AppleAirPort Express оснащается двумя портами Ethernet со скоростью передачи данных 100 Мбит/с — один обычно используется для подключения ПК без Wi-Fi модуля, а второй непосредственно для подключения к Интернету. Кроме того, здесь имеется полноразмерный USB-выход, который можно использовать, например, для подключения общедоступного принтера и 3,5-разъем, позволяющий AirPort Express функционировать в качестве AirPlay-ресивера.

роутер AppleСамо название роутера также подразумевает наличие функции AirPort, с помощью которой можно расширить уже существующую беспроводную сеть.

AirPort Extreme

Если положить 8 роутеров AirPort Express один на другой, то получится AirPort Extreme, правда только внешне. Внутри устройства дела обстоят несколько иначе — здесь установлена шестиэлементная антенна стандарта Wi-Fi 802.11ac, обеспечивающая качественное покрытие и существенно более высокую передачу данных. Впрочем, речь идет, конечно же, о передаче данных между устройствами внутри сети — скорость интернета, как и в случае с роутером стандарта Wi-Fi 802.11n, будет ограничена провайдером. роутер AppleКроме того, ни один iДевайс до сих пор не поддерживает стандарт 802.11ac — устройство будет работать в этой сети, но по стандарту 802.11n. Тройное преимущество в скорости получат компьютеры Mac (включая MacBook) 2013 года выпуска или более новые. Еще один важный нюанс — AirPort Extreme может использовать направленный луч для установления более качественного соединения с устройствами^ поддерживающими работу с Wi-Fi 802.11ac. Также, в отличие от AirPort Express, данный роутер позволяет подключить к нему внешний накопитель, который будет доступен для всех устройств сети. Задняя панель AirPort Extreme также существенно отличается от предыдущей модели — здесь имеется сразу 4 Ethernet-порта, каждый из которых обладает скоростью передачи данных в 1 Гбит/с. При этом, один из них служит для установления WAN-подключения (три остальных — LAN). Стоимость AirPort Extreme заметно увеличена в соответствии с функциональностью — 8290 рублей.

Time Capsule

AirPort Time CapsuleСамый дорогой роутер производства Apple называется Time Capsule, что опять таки обусловлено его функциональностью. Внешне (и даже отчасти внутренне) это все тот же AirPort Extreme, обеспечивающий качественное покрытие и более высокую скорость передачи данных по стандарту 802.11ac.

роутер AppleЕдинственное отличие — наличие внутри устройства 2- или 3-терабайтного накопителя, от чего зависит и стоимость — 12290 или 16290 рублей. Служат они для создания резервных копий с Mac при помощи функции Time Machine.

Смотрите также: