iMac или Mac mini — что выбрать?

Собираетесь приобрести настольный компьютер от Apple? Есть два варианта — стильный моноблок iMac и миниатюрный системный блок Mac mini. Понять, что лучше именно для вас, поможет эта статья.
iMac и Mac mini, сравнениеСтрого говоря, «десктопов» с яблоком не два, а три. Ведь есть ещё невероятно мощный (и невероятно дорогой) Mac Pro. Но этот компьютер стоимостью от 180 тысяч рублей действительно нужен разве что тем, кто профессионально занимается монтажом и сведением видео. А потому — iMac и Mac mini, к барьеру!

Сравнение характеристик

Сегодня для заказа доступны шесть различных iMac и три разных Mac mini (не говоря уже о «кастомных» конфигурациях).

Настольный компьютер Apple iMaciMac — настольный компьютер «всё в одном» с интегрированным дисплеем. Apple предлагает два iMac: с экраном диагональю 21,5 и 27 дюйма. В «начинку» моноблока входят различные процессоры Intel Haswell и другие привычные для компьютера характеристики — накопители, оперативная память.

Самый доступный на данный момент iMac 21,5’’ был представлен летом 2014 года. Компьютер получил 2-ядерный процессор Intel Haswell с тактовой частотой 1,4 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, HDD на 500 ГБ и графику Intel HD Graphics 5000. Приобрести такой компьютер можно за 85 990 руб.

iMac и Mac mini, сравнениеВ октябре текущего года Apple представила 27-дюймовый iMac с 5K-дисплеем Retina. Помимо впечатляющего экрана с невероятным разрешением 5 120 х 2 880 пикселей, новый iMac получил 4-ядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 3,5 ГГц, 8 ГБ RAM, накопитель Fusion Drive (SSD + HDD) на 1 ТБ, графику AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ видеопамяти. Цены на новинку начинаются от 189 990 рублей.

iMac и Mac mini, сравнениеТакже есть и четыре других версии iMac — они не обновлялись с 2013 года. Стандартным для них является 4-ядерный процессор от Intel с тактовой частотой от 2,7 ГГц до 3,4 ГГц, 8 ГБ «оперативки», которую можно довести до 32 ГБ, и 1 ТБ встроенной памяти. Одна из них оснащена графикой Intel Iris Pro, три остальные — NVIDIA GeForce серии GT (750М, 755М и 775М). У этой дискретной видеокарты есть 1 ГБ памяти (на топовых конфигурациях 2 ГБ).

В плане разъемов каждый iMac обладает слотом для карт памяти SDXC, тремя USB-портами, двумя портами Thunderbolt (на модели Retina — Thunderbolt 2), Ethernet и Mini DisplayPort. В комплекте с каждым iMac идет фирменная клавиатура Apple Wireless Keyboard и мышка Magic Mouse.

 

Характеристики Mac mini

Mac mini — квадратная «коробка» со стороной в 20 см и высотой в 4 см. Ни монитора, ни мыши, ни клавиатуры в комплекте нет.

Mac miniОбновление линейки Mac mini произошло в октябре 2014 года. Сегодня «миник», как и прежде, продается в трех конфигурациях, предыдущая версия десктопа — Mac mini 2012 — снята с производства.

Базовый Mac mini Late 2014 и базовый iMac mid 2014 имеют много общего. У маленького компьютера Apple — то же 2-ядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой в 1,4 ГГц, тот же жесткий диск на 500 ГБ. Но купить Mac mini можно куда дешевле — всего за 29 тысяч рублей. Таким образом, по сравнению с базовым iMac вы экономите целых 35 тысяч рублей. Этих денег хватит и на отличный монитор, и на классную клавиатуру, и на эргономичную мышку.

iMac и Mac mini, сравнениеДва остальных Mac mini 2014 предлагают более мощные характеристики — правда, все равно не дотягивают до уровня снятых с производства Mac mini 2012 (почему так получилось, можно узнать здесь). Так, следующий Mac mini в линейке Apple предлагает уже процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,6 ГГц, уже 8 ГБ RAM, HDD на 1 ТБ, графику Intel Iris. У топовой модели тактовая частота на том же процессоре составляет уже 2,8 ГГц, а накопитель — тоже на 1 ТБ, но уже не HDD, а Fusion Drive. В первом случае отдать придется 53 990 рублей, во втором — 76 990 рублей.

Выбор по характеристикам

В плане технических характеристик в целом iMac оказывается (подробнее об этом ниже) лучше, чем Mac mini. В моноблоки Apple установлены более современные процессоры, больше оперативной памяти и более качественная графика. К тому же, у каждого iMac есть свой монитор. А вот порты FireWire или HDMI есть только у Mac mini.

Накопитель

В этом компоненте оба компьютера Apple очень похожи друг на друга. Каждый из них предлагает 500 ГБ для модели начального уровня, 1 ТБ для «срединной» модели и 1 ТБ комбинированного хранилища Fusion Drive для топовой конфигурации.

В случае с Mac mini отличным вариантом видится комбинация «базовая / средняя модель с Fusion Drive». За такую конфигурацию придется отдать больше денег (+20 000 за FD-хранилище для базовой модель Mac mini) — зато такой компьютер будет радовать своей заметно возросшей скоростью работы. Время загрузки системы на двух iMac — с Fusion Drive (слева) и без него:

Скорость Fusion Drive

Напомним, что базовый iMac без Fusion Drive по-прежнему стоит 85 990 рублей. А апгрейд до FD обойдется в те же 20 тысяч рублей.

Таким образом, можно получить отличный Mac mini за гораздо меньшие деньги, чем стоит базовый iMac.

К слову, для более дорогих Mac mini и iMac хранилище Fusion Drive можно поставить уже чуть дешевле — за 16 тысяч рублей.

Порты

Mac mini 2014Как уже отмечалось выше, у Mac mini здесь есть одно преимущество: порт HDMI. В результате к нему можно легко подключить домашний телевизор и тем самым превратить «малыша» в медиа-центр для гостиной.

У Mac mini 2014 больше нет портал FireWire 800. Иными словами, ещё один порт-преимущество над iMac пропал. Теперь данный разъем имеется только на старых MacBook Pro «доретиновой» эпохи.

В числе прочих портов Mac mini — Gigabit Ethernet, два порта Thunderbolt 2, четыре порта USB 3, аудиовход и выход для наушников, ИК-приемник и слот для карт памяти SDXC.

iMac с дисплеем RetinaСписок портов для iMac: Gigabit Ethernet, два порта Thunderbolt (Thunderbolt 2 есть только у iMac с дисплеем Retina), четыре порта USB 3, аудиовход и выход для наушников и слот для карт памяти SDXC.

Дисплей

iMac с 5К-дисплеемiMac поставляется со встроенным дисплеем двух диагоналей — 21,5 и 27 дюймов. Новый iMac с дисплеем Retina предлагается с невероятным 5К-экраном. На нем помещаются 14,7 млн пикселей — в 4 раза больше, чем на экране «обычного» 27-дюймового iMac! Показатель плотности пикселей на дюйм равен 217 ppi.

Дисплеи «старых» iMac не настолько поражают воображение — но плохими их назвать не получится при всем желании. Матрицы выполнены по технологии IPS, что выгодно отличает моноблоки Apple в плане яркости и передачи цвета. Начиная с 2013 года Apple удалось решить проблему чрезмерного «бликования» экранов iMac. А в iMac с дисплеем Retina появилась и новая возможность просмотра реалистичного изображения под любым углом.

У Mac mini «своего» дисплея нет — это просто системный блок. Так что покупателю mini придется либо пользоваться уже имеющимся монитором, либо покупать новый (желательно — IPS, *VA — противопоказан). В таком случае понадобится сумма от 7 тысяч рублей и выше.

По большему счету, в этом пункте всё зависит от личных предпочтений пользователя. Если вы захотите купить Mac mini и схожий по характеристикам с iMac монитор, экономия может оказаться не такой уж и большой. Если же вы легко готовы сэкономить на дисплее, смело выбирайте Mac mini.

Возможность апгрейда

mac-mini-disamble-3Пользователи Apple любили Mac mini 2012 — в первую очередь за то, что он был самым «апгрейдопригодным» компьютером. По этому показателю он превосходил любой другой Mac. Сделать апгрейд Mac mini достаточно просто. Здесь можно было заменить не только оперативную память (очень легко), но и жесткий диск (чуть посложнее) — и при этом поставить идеально подходящие пользователю комплектующие за разумные деньги. В результате была легко возможна конфигурация из 16 ГБ RAM и SSD-диска на 256 ГБ за сумму порядка 10 тысяч рублей. Apple, напомним, только за установку Fusion Drive (пусть и с 1 ТБ встроенной памяти) просит минимум 16 тысяч рублей.

Увы — всё хорошее когда-либо заканчивается. Заменить жесткий диск в новом Mac mini 2014 по-прежнему можно, а вот оперативную память — уже нет. Так что с количеством «оперативки» определяться нужно непосредственно перед покупкой. Отметим, что для современных версий OS X желательно иметь компьютер Mac с 8 ГБ встроенной памяти — иначе велик риск, что вы получите те же «тормоза», что и на Windows.

«Драконовские» меры Apple сказались и на общей ремонтопригодности Mac mini 2014. Если позапрошлогоднему «минику» специалисты из iFixIt поставили 8 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности, то новенькому Mac mini — 6 баллов.

iMac Retina 5KСделать апгрейд 21,5-дюймового iMac можно, но очень сложно. Настоятельно рекомендуем определиться с параметрами своего компьютера Apple заранее. Ведь для того, чтобы добавить лишнюю «планку» памяти, iMac придется разобрать до основания, а это под силу только квалифицированным специалистам. О замене процессора даже не думайте — CPU распаян на материнской плате.

А вот на 27-дюймовом iMac дела обстоят несколько лучше. По данным iFixIt, на нем можно заменить и память, и жесткий диск — правда, придется повозиться и здесь. Оценки ремонтопригодности iFixIt для iMac: 2 из 5 для 21,5-дюймовой модели и 5 из 10 для Retina iMac.

Итак, если вы — любитель «повозиться» со своим компьютером, выбирайте старый Mac mini 2012 года. Модельный ряд 2014 года не очень-то дружелюбен для тех, кто подумывает об апгрейде своего компьютера в будущем.

Итого

Разумеется, первый вопрос, который вы должны себе задать — «Для чего мне нужен компьютер Apple?»

Если это — простые задачи вроде Интернет-серфинга, «послушать музыку», поработать в офисных программах и тому подобное, смело берите Mac mini! Хороший монитор — желательно с матрицей IPS — к нему у вас либо уже есть (если, конечно, вы цените своё зрение), либо вы приобретете его в магазине куда дешевле, чем iMac с матрицей Apple. Кроме того, у mini есть HDMI-порт, а у Mac mini 2012 — более высокая производительность по сравнению с mini 2014 (невероятно, но это действительно так) и больше возможностей для апгрейда «железа» своими силами. Наконец, Mac mini — идеальный способ познакомиться с операционной системой OS X за разумные деньги.

Пользователям, требовательным к техническим характеристикам — например, фото- и видеомонтажерам — скорее подойдет iMac. Даже топовый Mac mini с двумя «ядрами» от Intel и графическим движком Intel Iris заметно уступает среднестатистическому iMac 21,5 дюйма с 4-ядерным процессором Core 2,7 ГГц и графикой Intel Iris Pro. Правда, даже здесь не всё однозначно. «Миник» обходит iMac в одном важном компоненте — если топовая модель Mac mini поставляется сразу с накопителем на 1 ТБ Fusion Drive за 77 тысяч рублей, то для упомянутой модели iMac его придется докупать. При разнице около 40 тысяч рублей есть всего два различия — дисплей (его у Mac mini нет) и 4-ядерный процессор.

Разумеется, выбрать iMac просто обязаны и пользователи с обостренным чувством прекрасного. iMac — это воплощение всех идей Apple в области стиля, дизайна и эргономики рабочего пространства. Это лучший настольный компьютер 2014 года! Для многих пользователей будет довольно и этого обстоятельства.

Смотрите также: