Наглядная демонстрация разницы между экраном Mac 1984 года и iMac Retina 2014

Многие специалисты считают, что повышение планки качества передаваемого дисплеем изображения посредством увеличения количества пикселей на единицу площади является далеко не самым рациональным решением, но с точки зрения маркетинга магический показатель PPI по-прежнему не имеет равных.

Mac 1984 года и iMac Retina 2014
Обозреватели блога Things of Interest решили наглядно продемонстрировать разницу между экранами низкого и высокого разрешения, использовав для сравнения компьютеры, расположенные на противоположных концах эволюционной цепочки Macintosh — первый Mac, разработанный в 1984 году и iMac Retina, представленный на прошлой неделе. Первый был оснащен черно-белым экраном с разрешением 512 х 342 точки, всего пользователь видел перед собой примерно 175 тысяч пикселей. Второй передает супер-четкое изображения в формате 5K (5120 х 2880) и использует для этого 14,7 миллиона точек. Горный пейзаж ниже (увеличивается по клику) — это максимальное разрешение, которое способен демонстрировать iMac Retina 2014, слева внизу — интерфейс первого Mac в реальной пропорции. Таким образом, на один экран современной панели можно поместить более 80-ти экранчиков 30-летней давности.

нажмите для увеличения

Впрочем, первые Macintosh все же были массовыми аппаратами, которые должны были демонстрировать, в первую очередь, производительность системы, в то время как iMac Retina можно назвать сугубо нишевым устройством, стоимость которого является запредельной для рядового пользователя и объясняется именно наличием 27-дюймового 5K-экрана.

Смотрите также: