Уникальный твердотельный накопитель Fusion Drive от Apple. Что это такое?

Mac, Обзоры

На презентации 23 октября, кроме основных новинок, с которыми мы уже успели познакомить Вас (iPad mini, iPad 4, iMac, MacBook Pro с экраном Retina и Mac mini), руководство Apple продемонстрировало еще одно интересное устройство – новый гибридный накопитель Fusion Drive. В этой статье мы постараемся разобраться с принципом его работы.

Fusion Drive – устройство в котором объеденены флеш-накопитель и жесткий диск. Емкость первого составляет 128 ГБ, второго от 1 до 3 ТБ. Уникальный твердотельный SSD-накопитель по своим характеристикам производительнее обычного винчестера в несколько раз, именно по этой причине в нем и предусмотрено размещение файлов системы OS X и часто используемых приложений.

Подобные гибридные накопители уже не редкость и с успехом используются пользователями под Windows, однако размер памяти в таких устройствах обычно не более 32 Гб, к тому же вопросы о размещении необходимых файлов на нем приходится решать самому пользователю, тогда как в OS X это делает автоматически сама система.

Другими словами установка Fusion Drive на Ваш Mac сделает обмен данными, от загрузки и установки программ до импортирования фотографий, более эффективным и быстрым. Перемещение файлов происходит в фоновом режиме, незаметно для пользователя.

На данный момент Fusion Drive имеет ряд незначительных ограничений. К примеру, ассистент Boot Camp пока не обеспечивает поддержку HDD с объемом 3 ТБ, что не позволит пользователю установить Windows второй системой. В разделе жесткого диска Fusion Drive разрешается создать всего лишь один дополнительный дисковый раздел.

Управление Fusion Drive производится с помощью специальной версии «Дисковой утилиты».

С большой вероятностью можно предположить, что все недоработки нового устройства будут устранены уже в ближайшие 2-3 месяца.