Apple Mac Mini, HP Pavilion Mini и Alienware Alpha. Сравнение мини-компьютеров

Как только год 2015-й полностью вступил в свои права, три IT-гиганта, независимо друг от друга, познакомили мир с новыми версиями компактных компьютеров собственной конструкции. Есть мнение, что мы наблюдаем возрождение ушедшей было в тень отрасли – стоит пристальнее присмотреться к новинкам.
Мини-компьютеры

Рынок PC уже почти целое десятилетие в перманентной депрессии и спешить на выручку никто не собирается – выкарабкается пациент, отлично, а коли нет, то и ладно. Отказаться от стационарных полнофункциональных компьютеров в пользу мобильных коммуникаторов и облачных технологий человечество еще не готово. Но до очередной мини-революции, с активным освоением гаджетов нового формата, уже дозрело, спасибо неизменному форсированию научно-технического прогресса. Было бы своевременно предложено интересное решение – посмотрим, что выпускают на рынок Apple, Dell и HP.

Apple Mac Mini

Под многолетним давлением критиков купертиновская компания в конце минувшего года наконец-то обновила модельный ряд, не забыв оправдаться. Дескать, заботились об энергоэффективности и достигли немалых успехов, аппарат лучший в мире в своей категории. А также, пожалуй, самый производительный за счет оснащения новеньким процессором Intel Core i5, графическим контроллером Intel HD Graphics 5000 и оптимизированной архитектурой оперативной памяти. Корпус остался тем же, но комплекс внешних разъемов изменился и расширился. И, конечно же, в качестве весомого бонуса идет внушительный набор фирменного ПО от Apple – к вящей радости фанов бренда.
Мини-компьютеры

HP Pavilion Mini

Полукилограммовая крошка умещается на ладони взрослого человека, жаждущего комфортной обстановки – модель унаследовала главные черты домашних мультимедийных систем прошлых лет. Во-первых, по умолчанию предлагается 1 Тб постоянной и 8 Гб оперативной памяти. Во-вторых, ориентация на использование с беспроводными сетями, компактная коробочка как непременный элемент интерьера не позиционируется и обычно убирается с глаз долой. Но, на всякий случай, оставлен солидный набор интерфейсов, а одна из главных опций – подключение двух разных дисплеев одновременно. Также заявлено энергопотребление до 45 Вт и ценник не более $500.
Мини-компьютеры

Alienware Alpha

Компьютерные игры официально признаны составляющей культурного богатства человечества – в подконтрольной Dell Alienware решили, что перспективный компьютер будущего должен быть «немножко игровой консолью». С этой целью была разработана фирменная оболочка Alpha-UI, спроектирован интерфейс целиком управляемый игровым контроллером, предусмотрена глубокая интеграция с сервисом Steam.
Мини-компьютерыПроцессор – семейства Core Intel, от i3 до i7, видеокарта – разогнанная на заводе Nvidia GeForce GTX 860M с 2 Гб собственной памяти, в дополнение к 8 Гб базовой ОЗУ. В комплекте идет жесткий диск на 2 Тб, модули беспроводной связи, контроллер Microsoft Xbox 360 Wireless Controller. И все, кроме поддержки всех типов игровых контроллеров и возможности функционирования как ПК под управлением Windows 8.1 никаких опций не заявлено.

Сравнение компьютеров

Apple остается в своей стихии и не стремится создавать что-то радикально новое, но купертиновцев понять не сложно – продажи Mac идут очень неплохо. Mac Mini нужен лишь для того, чтобы модельный ряд выглядел гармонично, как в ценовом отношении, так и в угоду прагматичным покупателям. Тем, что нуждаются в компьютере, но никак не монстроидальной мощности Mac Pro или дизайнерском шедевре Айва. Однако именно они же, скорее всего, сначала обратят внимание на HP Pavilion Mini – да, не такой быстрый, зато несравнимо выгоднее соотношение цена/объем памяти.

Это момент принципиальный, мини-компьютер остается таковым до тех пор, пока его стоимость сохраняется в пределах $500. Все прочее – изыски и кастомные модификации обычных десктопов, жизнеспособно, но уже на любителя, не то же самое, что массовый продукт. HP, не мудрствуя лукаво, предлагает комплексное решение с целым терабайтом памяти за $449. Apple же дает разброс $499-699, в зависимости от мощности процессора, объема ОЗУ и жесткого диска, провоцируя на дополнительные расходы, что не всем по душе.

Касательно Alienware Alpha, то в минимальной комплектации она заведомо хуже обоих конкурентов, в максимальной же – на голову выше. Ценники соответствующие, $499 и $899, с промежуточными вариантами, но компьютер-консоль все равно обойдется дороже чем, собственно, любая игровая консоль. Зато у школьников появится шанс выпросить у родителей «компьютер для учебы», не проделав дыру в семейном бюджете и не ущемляя своих геймерских интересов. И, в принципе, то же самое можно сказать про мини-компьютеры от Apple и HP – тот, кто четко понимает, что хочет, получает реальный шанс сэкономить энную сумму при покупке стационарного устройства.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news