Mac, долговечность

Почему Mac надежнее и долговечнее традиционного ПК

Mac

Apple – по понятным причинам – не рекламирует Mac как компьютер, который работает очень долго. Но потенциальному покупателю стоит знать: если стоит задача взять «долгоиграющий» настольный компьютер или ноутбук, «яблочный» вариант – лучший. В этой статье мы поговорим о том, почему «маки» куда надежнее и долговечнее традиционного ПК.

Mac, долговечность

Недавно в англоязычном сегменте Интернета появилась статья Кристофера Фина «Прощание с любимым MacBook Pro 2008». Как нетрудно понять из названия, в ней автор говорит последнее «прости» своему «макбуку», верой и правдой служившего ему целых 7 лет. Прочитавший его пост автор 9to5Mac Джереми Хорвиц пришел в восторг – ведь коллега описал то, о чем он часто говорил с людьми. Хорвиц и его собеседники-владельцы «древних» «маков» всегда либо обсуждали покупку нового компьютера Apple, либо прикидывали, как продлить жизнь «старичка» (поменять HDD на SSD, добавить побольше RAM и т.п.). И никогда, вообще никогда – покупку нового ПК на Windows. За что так любят Мас?

OS X

Джереми пишет, что по работе он традиционно уделяет много внимания новыми релизам операционной системы «маков» – OS X. И пишет он обо всем – как о значимых релизах (например, 10.10 Yosemite), так и о маленьких обновлениях (к примеру, 10.10.4). Но многим пользователям – особенно тем, кто купил свой Mac десять лет назад или около того – нет никакого дела до новых «компьютерных» релизов Apple. Да и зачем? Ведь даже старые версии OS X «просто работают» – и делают это достаточно хорошо для большинства людей.

Mac, долговечностьПоверьте – и сегодня очень многие люди пользуются вышедшей 4 года тому назад OS X Lion. Есть и «хардкорщики», которые до сих пор работают на операционных системах вроде OS X Leopard (2007 год) – последней, поддерживавшей процессоры стандарта PowerPC. Да-да, вы правильно подумали – они никогда не пользовались встроенным в новые версии OS X iCloud и в глаза не видели Mac App Store. Но, строго говоря, им это и не нужно – ведь возможностей «винтажных» «маков» вполне хватает для того, чтобы отправлять письма, торчать в Интернете, открывать несколько нужных по работе приложений и старых игр.

Поэтому люди если и переходят на новые «маки», то делают это вынужденно (рано или поздно отказывает любая техника) или будучи соблазненными реальными преимуществами OS X. В последние годы Apple сделала для своей настольной операционки действительно много. Передача файлов по AirDrop, центр уведомлений и Push-уведомления, стриминг AirPlay, тот же «облачный» сервис хранения данных iCloud, iBooks, Continuity… Да, ни одна из этих функций не является критичной, но любая может очень серьезно упростить жизнь.

Mac, долговечностьКроме того, инженеры Apple регулярно улучшают скорость работы OS X и – что на самом деле важно для обладателей MacBook – время работы «яблочных» ноутбуков от батареи. К тому же, если на Windows-машине через год-два «батарейка» «тянет» откровенно слабо, то MacBook держит один и тот же уровень заряда долгие годы.

Железо

Apple не хочет связывать себя гарантийными обязательствами – а потому не обещает, что собранный ею компьютер проработает 10 лет. Хотя (за редкими исключениями) «маки» собираются в расчете примерно на такое время работы. К примеру, Dell удешевляет стоимость своих компьютеров, ставя на них откровенно слабые комплектующие. В Купертино же наоборот выбирают для Mac компоненты, рассчитанные на долгую работу, если только не произойдет что-то чрезвычайное. Эта стратегия работает с 2008 года, когда Apple перешла с пластиковых корпусов MacBook на алюминиевые.

Mac, долговечностьВ корпусах современных «маков» содержится куда меньше деталей, чем в их предшественниках. Просто сравните «начинку» первого «цельнометаллического» MacBook 2008 года и новенького MacBook 12’’. Вы увидите, что гигантская материнская плата фантастически уменьшилась в размерах, а освободившееся место заняла куда более полезная деталь – батарея. Компонентов, движущихся частей стало меньше – а, значит, снизился и риск того, что что-то сломается, и понадобится ремонт. Кроме того, растет энергоэффективность и скорость. Такова инженерная философия Apple двух последних десятилетий, и компания – думается, абсолютно верно – продолжает её придерживаться, с каждым годом становясь только лучше.

Mac, долговечностьКонечно, бывают и исключения. Некоторые компоненты – топовые графические процессоры, ёмкие жесткие диски традиционного образца (HDD) и первые экраны высокого разрешения – Retina в особенности – были, что называется, «не без греха». Так что Apple приходилось предлагать их бесплатный ремонт вне зависимости от наличия гарантии. Но это исключение только подтверждает правило – при прочих равных Mac проработает дольше.

Вариативность

Mac, долговечностьХорвиц подметил интересную закономерность: покупая новый «мак», люди далеко не всегда продают старый (хотя за него по сравнению с тем же PC можно выручить неплохие деньги). Даже выпущенный в 2000-е годы Мас вполне способен «переквалифицироваться» в домашний медиа-сервер iTunes, простой видеоплеер или первый компьютер для школьника/студента. А подчас новый, но «бюджетный» (а у кого есть деньги и желание покупать топовый ноутбук на «винде», который придет в негодность уже через год?!) ПК на Windows справляется с возложенными на него задачами хуже, чем «древний» компьютер Apple. Так что, если у вас есть деньги, вполне имеет смысл поискать старенькому «маку» иное предназначение. А там, глядишь, вы и вовсе решите не покупать новый, а просто произведете замену комплектующих на старом Мас, ведь обойдется это намного дешевле. Например, попробуйте сменить комплектный HDD-диск на SSD-аналог. Историю о том, как простая операция сэкономила одному «маководу» кучу денег и нервов, вы можете почитать здесь.

Смотрите также: