Как уберечь MacBook от перегрева – советы

Чрезмерный нагрев ноутбука сродни тепловому удару для человека, даже если не потеряешь сознание, здоровья явно не прибавится. Методы противодействия напасти, описанные в данной статье вряд ли можно назвать революционными, но станут подспорьем для новоиспеченных обладателей MacBook. MacBook, охлаждение

Поднимите ноутбук над поверхностью стола

Появление новой модели MacBook визуализировала статную поступь прогресса – теперь устройство лишено необходимости в принудительной вентиляции. Нет шума кулеров, нет и отверстий на нижней крышке, которые могут оказаться заблокированы складками одежды при расположении ноутбука на коленях либо же мусором на столе. Увы, со всеми прочими моделями проблема недостаточного притока воздуха из-за «складок местности» на рабочем пространстве все еще актуальна.

MacBook, охлаждениеКак и методы борьбы с ней – все сводится к увеличению свободного пространства под нижней частью MacBook. Поднимите устройство повыше и пусть там гуляет ветер! Причем можно и в прямом смысле, пустив в ход вентилятор, если уж очень жарко. Однако прежде стоит позаботиться о фиксации недешевого ноутбука «на верхотуре», особенно если охлаждение потребовалось для продолжения активной эксплуатации рабочей станции. Выбор обширен и зависит от фантазии и толщины кошелька – кому-то по душе специализированная подставка с регулируемой высотой подъема, люди непритязательные обойдутся и парой толстых книжек или коробок из-под чего-нибудь.

Избегаем мягких поверхностей и стремимся к твердым

Проблема даже не столько в блокировке воздуховодов ноутбука, сколько в том, что множество видов тканей обладает выраженными теплоизоляционными свойствами. Даже бумага в несколько слоев создает преграду на пути отвода тепла, которое остается в пределах корпуса MacBook. Поэтому степень пассивного охлаждения при размещении устройства на кровати, своем животе, ковре с мягким ворсом, пушистом боку безропотного пса и т.д. невелика. А риск перегрева, напротив, возрастает до опасного уровня.

MacBook_3Метод профилактики: ноутбук должен находиться на ровном, устойчивом и по возможности лишенным теплоизолирующих свойств покрытии. Металл или керамика, в меньшей степени подходят древесина и пластик, интересным вариантом станет стеклянная поверхность столика или решетчатый верх некоего элемента интерьера. Ключевой момент – основание не должно деформироваться под весом ноутбука, облегать его корпус и создавать эффект чехла.

Чистота – залог здоровья электроники

По результатам одного известного эксперимента ученые сделали вывод – даже в жилье абсолютно лысого человека, у которого нет домашних животных, стабильно и в больших количествах образуется пыль. От которой и необходимо, не ленясь, регулярно вычищать внутреннее пространство MacBook и вентиляционные решетки. Процесс рутинный, видео-инструкций в Интернете с избытком – кроме толики аккуратности, влажной тряпицы и отвертки ничего не требуется.

Хотя нет, в некоторых особо запущенных случаях не помешает вооружиться пылесосом для ускорения процесса. Сняв заднюю крышку ноутбука, мы увидим запорошенный пылью вентилятор и не менее грязные отверстия решетки рядом с ним – это наша цель. Не спеша и стараясь не задевать прочие элементы, удаляем пыль и мелкий мусор. Если используете пылесос в режиме «на выдув» или баллончик со сжатым воздухом, придерживайте лопасти вентилятора, им не стоит вращаться бесконтрольно. Рекомендуемый интервал повторения процедуры – каждые 1-2 месяца.

Вентилируемая подставка под ноутбук

Специализированное решение непосредственно для данной проблемы, разработанное в лабораториях и выпускаемое фабричным методом. Иными словами – аксессуар фирменного качества, готовый к работе «из коробки», в противовес самодельным вариантам лишенный большинства типичных недостатков. Обычно представляет собой плоскую невысокую коробку с решетчатыми стенками, внутри которой расположено некоторое количество вентиляторов.

MacBook_4Размер, мощность, уровень потребляемой энергии, интенсивность обдува ноутбука – все зависит от конкретной модели, чья стоимость варьируется соответствующим образом. В отличие от вышеописанных методов, данный тип охлаждения – активный, а потому на порядок более эффективный. Но также в меру шумный, громоздкий, требующий источника питания и сам нуждающийся в профилактическом обслуживании. Этот вариант может быть рекомендован профессиональным геймерам, либо тем, кто не жалеет средств на качественные аксессуары для своего MacBook.

Отказ от утилит контроля работы вентиляторов

Существуют серьезные инструменты диагностики и настройки работы систем ноутбука, со встроенными ограничителями и шаблонами, но есть и масса примитивных программ-игрушек. Они – косвенный источник проблемы с перегревом, реальным же является невежество пользователей. Принудительное снижение скорости вращения вентилятора с целью минимизации шума, суть прямое вмешательство в работу системы охлаждения MacBook. Это не только не приветствуется, но и может привести к необратимой порче начинки устройства от перегрева с отказом в гарантийном обслуживании. Вывод: программы для манипуляций с вентиляторами с большей вероятностью принесут вред, чем пользу.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news, Обзоры