MacBook, сравнение

5 достойных альтернатив новому MacBook

Mac

Именуя модель «обновленным эталоном ноутбука», в Apple, как минимум, лукавят. Таковым MacBook удастся стать, только если аудитория, ослепленная золотым блеском изящного корпуса, разом утратит интерес к сравнению с аналогами.

MacBook, сравнениеДля аналитиков Forbes одна из первоочередных целей любого анализа новинок – определить, стоит ли она тех денег, которые производитель, ничтоже сумняшеся, пытается выманить у покупателей. MacBook в этом отношении провокационен, как никакой другой ноутбук. Ведь $300 даже для якобы сытой Америки сумма далеко не символическая. Но что получает потребитель за эти деньги? Если сравнивать с MacBook Air, занимавшем прежде данную нишу, то это более слабый процессор, отсутствие HD-камеры, графический процессор Intel HD Graphics 5300 вместо 6000-ой модели. Да, ОЗУ вдвое больше, как и объема встроенного флэш-накопителя, но аналогичные комплектующие опционально доступны и для прошлогодней версии.

И, как финальный аккорд, полуобязательный фирменный хаб для подключения периферийных устройств – гаджет не расширяет, а лишь восстанавливает функционал ноутбука до традиционного уровня. За отдельную плату, разумеется, что привыкшие считать деньги должны воспринимать как циничную издевку со стороны Apple. Надо полагать, вере в исключительность и уникальность бренда предстоит серьезнейшая проверка на прочность. Искус для сомневающихся высок – сейчас на рынке есть минимум 5 альтернативных моделей ноутбуков, чьи возможности больше, а ценник такой же или ниже.

Dell XPS-13

MacBook, сравнение

За два месяца до презентации MacBook исследователи Tech Radar, PC World, AnandTech и Forbes практически единодушно присвоили данной модели титул «нового лидера ультрабуков». На экспертов произвели впечатление новый дисплей «от края до края», приличная производительность, хорошее время автономной работы и отсутствие корыстных мотивов в политике компании-производителя. В сравнении с MacBook детище Dell выглядит как уверенная рабочая лошадка против легкомысленного, но любопытного аксессуара для нуворишей. Если говорить о конфигурациях с одинаковой стоимостью, то модель Dell XPS-13 на 5-10% превосходит продукт от Apple по всем параметрам, кроме объема памяти. И в случае с ноутбуком от Dell конечная комплектация, как и ценник, к вящему удовольствию потенциальных покупателей, варьируется довольно широко – поклонники яблочного бренда лишены такой роскоши.

Lenovo Yoga Pro 3

MacBook, сравнениеВ свое время Lenovo Yoga создавалась и для продвижения платформы Windows 8, и как прямой конкурент MacBook Air. Третье поколение миссию выполняет с честью — китайский ультрабук без проблем противостоит обновленному MacBook. Одинаковый объем ОЗУ и идентичные процессоры Intel Core M, схожий максимальный размер дискового пространства – дальше идут одни различия. И в пользу продукта Apple лишь время работы, у Yoga Pro 3 оно чуть больше 7 часов. Зато 13-дюймовый экран обладает большим разрешением 3200×1800, камера над ним HD 720p, на боковых гранях корпуса тот самый комплект разъемов, которого так опрометчиво лишили MacBook. Более того, ультрабук Lenovo еще и тоньше, 12,8 мм против 13,1 в самом «упитанном» месте, но заметно тяжелее. А сенсорному дисплею на петлях, поворачивающемуся на 360º, купертиновцам противопоставить и вовсе нечего.

ASUS ZenBook UX305

MacBook, сравнениеПервое и, пожалуй, главное – цена данной модели на Amazon составляет $699, почти вдвое меньше стоимости MacBook. С гандикапом такой величины ZenBook UX305 простительно наличие и немногим более слабого процессора, и всего 4 Гб ОЗУ по умолчанию (8 Гб опционально), и скромного SSD-накопителя на 128 Гб, и вообще все прочие мелкие огрехи, проявляющиеся в сравнении с яблочным ультрабуком. При этом «бюджетник» ухитряется превосходить MacBook по максимальному разрешению, возможностям камеры и толщине корпуса, не говоря уже о наличии джентльменского набора внешних портов. Видеокарта – такая же, вентиляционные решетки тоже отсутствуют за ненадобностью, сенсорного экрана нет и в помине, но встроить карт-ридер в Asus не позабыли. И поэтому невольно напрашивается вопрос о том, насколько целесообразно со стороны Apple выставлять ценник $1300 за очень похожий набор «железа»?

Apple MacBook Air

MacBook, сравнениеДа-да, старшая модель – едва ли не самый злостный конкурент новичка. Ведь последний не просто занял принадлежавшую ей доселе нишу, но и «посрамил» как обликом, так и количеством инновационных решений. Однако при предметном изучении понимаем, безоговорочными преимуществами MacBook можно считать лишь Retina-диплей да габариты. Тяжелый MacBook Air заметно производительнее и способен проработать без подзарядки намного дольше. И стоит он заметно меньше, что несколько дискредитирует отточенную годами схему обновления модельных рядов яблочных продуктов. Делового человека, не фаната, будет не так уж просто убедить сделать выбор в пользу новой, а не старой модели.

Microsoft Surface Pro 3

MacBook, сравнениеРаз за разом набивая шишки в этом чересчур амбициозном проекте, к выходу третьей версии Surface Pro представители редмондской компании, наконец-то, сумели грамотно реализовать концепцию «планшета, заменяющего ноутбук». Проблема в том, что новый MacBook олицетворяет зеркально противоположную мысль – это ультрабук, вытесняющий планшеты. В результате обе модели получили недостатки того класса, против которого выступают. Но детище Microsoft параллельно переняло больше плюсов, чем творение Apple.

Macbook лишился комплекта портов, а Surface Pro ими обзавелся, первый получил экономный процессор, второй производительный, ультрабук не имеет сенсорного экрана, а планшет может функционировать как в сборе с клавиатурой, так и самостоятельно. Увы, за подобное удовольствие приходится платить и в этом отношении Microsoft от Apple мало в чем отличается. Но как разумная альтернатива MacBook, планшет Surface Pro 3 вполне уместен.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи