MacBook или iPad Air 2. Что выбрать? Все "за" и "против"

Сверхтонкий и провокационный ультрабук нового поколения или уже проявивший себя в деле прошлогодний планшет? Сравнение спецификаций, дизайна, эксплуатационных характеристик и цен двух моделей. Целевая аудитория в случае с обоими устройствами примерно одинакова – это те, кто нуждается в портативном компьютере повышенной мощности.

MacBook или iPad Air 2. Что выбрать? Все "за" и "против"

Повышенной по сравнению с функционалом iPhone, но дальше активного веб-серфинга, работы с электронной почтой и фотографиями, а также регулярного убиения время за играми обычно дело не заходит. Преимущество ноутбука над планшетом в таком случае минимально, но новый MacBook грозит отобрать у iPad Air 2 один из главных козырей – оба гаджета служат визуализацией тенденции Apple на выпуск изящных сверхтонких продуктов. И при всем, при том они кардинально различаются по начинке и стоимости, что обуславливает сложность выбора.

Базовые аспекты

MacBook нового образца сконструирован по классической для ноутбуков схеме – 12-дюймовый экран прикреплен к корпусу с аппаратной начинкой и клавиатурой. Отделить одно от другого невозможно, вес и габариты гаджета остаются неизменными, формально он не нуждается ни в каких аксессуарах для работы. iPad Air 2 полная противоположность – несмотря на убежденную риторику купертиновцев, эксплуатировать устройство со съемной клавиатурой на порядок комфортнее, чем довольствоваться виртуальной. Аналогичная ситуация с геймпадом и целым спектром периферийных устройств, поэтому внешний облик и размеры планшета весьма вариативны.

MacBook, iPad Air 2, сравнение12-дюймовая диагональ экрана MacBook всяко лучше, чем 9,7 дюймов у iPad Air 2, как и максимальное разрешение 2304×1440 пикселей против всего 2048×1536 у планшета. Однако из-за того, что полезное пространство экрана ноутбука почти на 40% больше оппонента, количество ppi лишь 226 против 264 у iPad Air 2. При этом оба гаджета относятся к семейству Retina, поддерживают технологию IPS и снабжены LED-подсветкой, а дисплей iPad Air 2 вдобавок снабжен антибликовым и олеофобным покрытиями. Это крайне важно, ведь он сенсорный, чего и в помине нет у MacBook.

Сравнить процессоры ноутбука и планшета напрямую не получится, уж больно засекречен чип A8 и данные о нем лишь косвенные – 3 ядра, одно из которых отдано под сопроцессор M8, тактовая частота до 1,5 ГГц. Спецификация MacBook открыта, здесь установлен Intel Core M, 1,1-1,2 ГГц, два полноценных ядра, специальная экономная версия знатного рода чипов. И к ней прилагается сразу 8 Гб оперативной памяти, тогда как вычислительная мощность планшета упирается в лимит 2 Гб – преимущество ноутбука очевидно.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеО доступном объеме постоянной памяти речь пойдет при сравнении цен, так как данный фактор определяющий. Менее принципиальным вопросом является дилемма, чем заполнить эти гигабайты – ассортимент ПО что для OS X, что для iOS чрезвычайно богат, а сами они все больше сливаются друг с другом. Идентичные сервисы, экспансия Handoff, автоматическая синхронизация пользовательских файлов и т.д. — потенциальный покупатель в любом случае получает примерно одно и то же. Единственный спорный нюанс – возможность сделать джейлбрейк на iPad Air 2, со всеми вытекающими последствиями, положительными и негативными.

Габариты, вес, мобильность

MacBook, iPad Air 2, сравнениеКоличество граммов в изделии напрямую влияет на то, насколько оно будет оттягивать карман или сумку, а его линейные размеры – куда можно поместить оный гаджет без лишней суеты. Первое важно для мобильных, легких на подъем пользователей, второе актуально для любителей работать спонтанно. При весе в 444 г путешествовать с iPad Air 2 однозначно комфортнее, чем транспортировать повсюду с собой MacBook весом почти в 1 кг – выбор очевиден.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеИное дело общие габариты, которые различаются у двух устройств лишь на 17%. Что MacBook длиной в 28,05 см и шириной в 19,65 см, что планшет с его 24×16,95 см разместить на коленях в метро или рядом с тарелкой в кафе одинаково просто. Однако без чехла толщина iPad Air 2 всего 6,1 мм, что вдвое меньше показателя ноутбука — 13,1 мм. Поэтому последний не так удобно укладывать к бумагам в портфель либо убирать с глаз долой в ящик стола, как планшет.

Инструменты ввода данных

Новый MacBook окрещен «провокационным», в том числе, благодаря наличию двух кардинально переделанных модулей. Не модернизированных – и крепление кнопок клавиатуры типа «крылья бабочки», и сенсоры Force Touch для тачпада в яблочных ноутбуках появились впервые. Технологическое преимущество Apple налицо, неформальный вызов конкурентам брошен, новшествам уготована судьба войти в список базовых критериев для ультрабуков. При условии, что маркетологам удастся убедить в этом рядовых, склонных к лени и инерции, пользователей.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеНе растеряв ни единой клавиши, новая клавиатура стала на 40% тоньше предшествующего варианта и заметно уже. Пусть кнопки и не громоздятся друг на друга, но набирать текст теперь настолько менее комфортно, что впору сравнивать процесс с работой за виртуальной клавиатурой. Ничего страшного, дело привычки, но нетрудно понять – MacBook почти потерял главное конкурентное преимущество перед iPad Air 2. Если с физической клавиатурой стало работать также дискомфортно, как и с нарисованной, какой в ней прок?

MacBook, iPad Air 2, сравнениеВопрос достаточно субъективный, многое зависит от того, с какой именно из многочисленных моделей внешних клавиатур для iPad сравнивать реалии взаимодействия с MacBook. А оно грозится стать на порядок более интересным, чем прежде – знакомство с технологией «переменной силы нажатия» у мировой аудитории пока только шапочное. Потенциальные возможности датчиков Force Touch весьма обширны, но если взглянуть правде в глаза – в подобном интерфейсе ноутбук нуждается гораздо меньше, чем Apple Watch. Все зависит от дальнейших усилий по популяризации данной технологии в яблочных продуктах, однако и так понятно, что трекпад с Force Touch не в состоянии в полной степени заменить сенсорный экран iPad Air 2.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеВ итоге на одной чаше весов планшет с не лишенной минусов, но в целом хорошо освоенной системой управления. С другой – ноутбук, где оба устройства ввода данных больше похожи на экспериментальные, любопытные, но способные стать камнем преткновения при серьезной и многочасовой работе.

Производительность

Напрямую сравнить два устройства, запустив одинаковые тесты, нереально в силу принципиальных различий в используемых ОС. И не очень корректно, потому что оба гаджета хоть и олицетворяют идеал мобильного компьютера, но их применение обусловлено спецификой развития платформ. Проще говоря, столь мощных графических и музыкальных редакторов, как создано для OS X, в App Store просто не сыскать. Справедливости ради, приложения из этой категории запускать на новом MacBook тоже неразумно – для решения таких задач уместнее использовать монстра под названием MacBook Pro.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеВот она, ахиллесова пята MacBook нового образца – хоть и несет на борту 8 Гб ОЗУ и процессор последнего поколения, для использования всего спектра программного обеспечения OS X его потенциала явно маловато. Тормозить и подвисать будут серьёзные игрушки, системы 3D-рендеринга и базы данных, удел ноутбука – выполнение несложных, не требующих существенных затрат энергии задач. Вроде веб-серфинга или воспроизведения музыкальных треков с высоким битрейтом.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеiPad Air 2 на фоне конкурента выглядит не в пример лучше, потому что среди яблочных планшетов он – вне конкуренции. Да и среди всех прочих флагманов данного сегмента мобильных коммуникаторов тоже. Во всяком случае, никаких проблем с запуском любого, самого-самого ресурсоемкого приложения из закромов App Store возникнуть не должно, а скорость выполнения поставленных задач неизменно радует. С другой стороны, несмотря на обилие iOS-программ, львиная доля из них однотипна, неказиста и бесполезна – мессенджеры, незамысловатые игрушки с аляповатой графикой, календари и виджеты. Было бы несправедливо утверждать, что область применения iPad Air 2 шире, чем у MacBook.

Программное обеспечение

MacBook, iPad Air 2, сравнениеЭто не вопрос предпочтения работать с десктопом или мобильным гаджетом, а выбор между двумя принципиально разными политиками. В OS X грамотный, подкованный специалист, а не просто «опытный пользователь» – повелитель системы с широчайшими полномочиями, чья власть над MacBook близка к безграничной. Что касается iOS, то термин «джейлбрейк» (побег из тюрьмы) невероятно меткий, так как владелец iPad по умолчанию находится в угнетенном положении. Герметичная, стерильная система, в которой вплоть до 8-ой версии запрещалось использование полезного софта «со стороны» – альтернативные виртуальные клавиатуры владельцам iOS-устройств стали доступны совсем недавно.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеПрограммное обеспечение для OS X создается больше десятка лет, накопленный объем одного лишь толкового, снискавшего славу и воспетого в тематической прессе, софта просто колоссален. А ведь есть еще и посредственный, плюс условно-бесконечные запасы программ для ОС Windows, запускаемых на MacBook посредством утилит и оболочек. Потенциальный покупатель нового тонкого ноутбука не испытывает сомнений в том, а будет ли с чем работать – на данный момент, без преувеличений, охвачены все области прикладного использования компьютера.

MacBook, iPad Air 2, сравнениеСовсем иная ситуация с iOS и ее конкурентом Android, смартфоны и планшеты безапелляционно называются «рабочими инструментами XXI века» лишь в рекламе их производителей. В глаза обывателя планшет – интересная игрушка, а iPad Air 2 просто одна из самых мощных. Более 700 000 приложений в App Store в неравных пропорциях представлены развлекательными проектами и софтом для легкомысленной работы с контентом – воспроизводить ролики с YouTube не то же самое, что их создавать. Спору нет, серьезный, дорогостоящий и ресурсоемкий программный продукт тоже присутствует, но как исключение, что лишь подтверждает правило.

Автономное время работы

MacBook, iPad Air 2, сравнениеСогласно официальным данным, оно идентично – до 9 часов работы в Интернете, до 10 часов воспроизведения видеоматериалов. При больших размерах MacBok внутрь корпуса удалось установить аккумуляторный комплекс большей, чем у iPad Air 2 емкости, 39,7 Втч против 27,3 Втч. Но и потребление выше – по сути, паритет. Аналогично обстоят дела с возможностями восполнить растраченный запас энергии, обе модели подзаряжаются через единственный имеющийся порт, посредством подключения к сети или USB-разъему компьютера. Никаких очевидных преимуществ у какого-либо гаджета.

MacBook, iPad Air 2, сравнение

Соотношение стоимости

MacBook, что не удивительно, заметно дороже iPad Air 2 — разница между топовыми модификациями составляет 60 000 рублей. Аналогичный разброс цен наблюдается в случае прямого сравнения самых простеньких версий, MacBook с 1,1 ГГц процессором и накопителем на 256 Гб, против планшета, на борту которого лишь 16 Гб памяти и нет модуля сотовой связи. И все, на этом простое сопоставление заканчивается, так как яблочный ноутбук будут продавать лишь в двух вариантах. Тогда как iPad Air 2 уже представлен в 6-ти модификациях, шаг увеличения цены – примерно 10 000 руб.

macbook 2015

Сколько стоит iPad Air 2

Для покупки MacBook средства нужно откладывать целенаправленно, готовясь расстаться со 100 000 рублей и больше. А чтобы заполучить в свою собственность лучший на данный момент яблочный планшет, хватит и 37,5 тыс, но никто не мешает повременить и, добавив 10-20 тыс, обзавестись более богатой модификацией. Или сэкономить, но докупить полноразмерную клавиатуру, надежный чехол, внешний накопитель хоть на целый терабайт и все то, что приближает планшет к ноутбуку.

Вердикт

Ноутбук является отпрыском славного рода персональных компьютеров Apple, возможно, самым красивым и элегантным на сегодня, но явно не сильнейшим. Вместо выносливой рабочей лошадки – норовистый необъезженный скакун, на фоне которого iPad Air 2 выглядит скромным, но полюбившимся многим пони. На его стороне и гибкая финансовая политика, и относительно широкие возможности для кастомизации и оснащения аксессуарами. А MacBook – «вещь в себе», продукт нового времени, которому еще только предстоит завоевать свое место под солнцем.

Смотрите также: