MacBook, Force Touch

Как работает технология Force Touch (распознавание силы нажатия)?

Mac

На презентации 9 марта Apple рассказала о Force Touch — уникальной технологии, позволяющей осуществлять взаимодействие пользователя с ноутбуком. Новый трекпад 12-дюймового MacBook распознает силу прикосновения и генерирует электромагнитный отклик. Детальное описание новой «яблочной» технологии доступно ниже.

MacBook, Force Touch

А зачем мне вообще знать что-то о Force Touch? MacBook приобретать не собираюсь…

Данная технология появилась так же и в смарт-часах Apple Watch и, вполне возможно, появится в iPhone 6s. Так что «привыкать» к новой технологии имеет смысл уже сегодня. Если новый MacBook — это действительно дорого, то iPhone и Watch — уже несколько другая (и более дешевая) история.

Что такое Force Touch в MacBook?

Force touch, MacBook Pro

Трекпад (заменяющее мышку поле-прямоугольник в нижней части корпуса MacBook) нового типа. Строго говоря, тачпады ноутбуков Apple и сегодня удерживают звание лидера по количеству поддерживаемых мультитач-жестов. Но в Apple решили добавить к его возможностям две новые «фичи» — распознавание силы прикосновения и тактильный отклик (за него отвечает Taptic Engine).

Apple ввела сразу несколько новых терминов. Давайте разберемся в их значении.

Force Click. Новый тип клика по тачпаду. Вы нажимаете на поверхность трекпада с усилием — сильнее, чем обычно. Система распознает «силовое» прикосновение и совершает дополнительное действие (разное для разных программ). К примеру, «форс-клик» по слову выводит его значение из Wikipedia.

Актуальный список возможностей «глубокого клика» в разных программах:

— Предпросмотр веб-страниц (Safari, Mail).
— Показ данных (например, адреса из электронного письма) в Картах.
— Добавление в календарь дат и событий.
— «Подробные сведения» (чат в Сообщениях, Напоминания, Календарь).
— «Быстрый просмотр» «глубоким» кликом по значку файла, в Finder — переименование файла.
— Отобразить все открытые окна программы в Dock (нажатие с усилием на её иконку).
— «Умная перемотка» в QuickTime и iMovie.

Новый тачпад умён настолько, что даже может распознать, каким именно пальцем на него нажимают, и отрегулировать уровень чувствительности.

MacBook, Force TouchHaptic Feedback. Тактильный отклик, ощущения на физическом уровне от того, что происходит на экране. Тачпад «откликается» на прикосновения, при помощи электромагнитов симулирует несильный клик или вибрацию. Пример использования: при работе в iMovie трекпад легкой вибрацией даст знать, когда закончился клип.

С тактильным откликом вы думаете, что слышите клик и «продавливаете» трекпад… но на самом деле тачпад никуда не опускается, а по воле Taptic Engine (о нём см. ниже)… сдвигается в сторону! При выключенном компьютере стеклянная панель после нажатия лишь слегка подастся вниз (чуть заметнее — у края, практически незаметно — в центре).

Force touch, MacBook ProTaptic Engine. Так называется «умный» вибромотор под трекпадом Force Touch. Taptic Engine отвечает за реакцию системы на прикосновения пальцев и симулирует соответствующие звуки и тактильные эффекты.

Портал iFixit уже разобрал «на винтики» MacBook Pro 2015 года с новым тачпадом. Как выяснилось, трекпад состоит из четырех катушек с ферромагнитными сердечниками (чем их больше, тем больше «ощущений» для пользователя) и специальных «датчиков усилия».

Как ощущается Force Click в реальной жизни?

Журналист портала MacWorld Эндрю Гаррисон протестировал новый MacBook Pro 2015 с Force Touch. Он отметил, что для начала, конечно, придется изменить свои привычки на уровне мускульной памяти. Но оно того стоит — «яблочная» технология позволяет сделать простой «клик» в любой точке трекпада, а не в ближайшем к пальцу углу, как на любом другом механическом трекпаде прошлого поколения.

Force Touch, MacBookНа первый взгляд Force Touch практически неотличим от регулярного трекпада. Но если как следует разобраться с «силовым» кликом и тактильным откликом, польза будет очевидна.

Force Touch для разработчиков

Системные приложения OS X уже «понимают» Force Click. Apple открыла API Force Touch для сторонних разработчиков, так что они уже могут начинать работу по внедрению новых возможностей в свои собственные программы. Необходимые инструменты — Xcode 6.3 Beta и OS X 10.10.3, скачать их можно веб-сайта Apple для разработчиков.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи