iPhone 6S: тот же форм-фактор, радикально новая камера, технология Force Touch

Есть мнение о том, что Apple запланировала сокращение жизненного цикла новых моделей – следующие iPhone могут появиться на полгода раньше, весной. Но успеют ли купертиновцы подготовить к сроку камеру с двойным объективом и оптическим зумом?

Камера iPhone 6

О том, что будущие модели яблочных смартфонов станут выгодно отличаться от всех прочих аналогов на рынке именно продвинутыми камерами, пророчил еще в ноябре минувшего года аналитик Джон Грубер (John Gruber). Это при том, что последние iPhone и без того получили по данному аспекту сугубо хвалебные отзывы. Компания-производитель может сделать крупный шаг вперед и оснастить смартфоны системой двойных линз в объективе. Они подвижны относительно друг друга – за счет этого происходит реализация технологии оптического зума.

Никакое не ноу-хау, стандартный элемент оптической аппаратуры, фотоаппаратов, многих современных цифровых камер, однако почти не используемый в смартфонах. Немудрено – слухи о том, что колечко объектива камеры iPhone 6/Plus будет чуть-чуть выступать над корпусом аппарата, кое-кто воспринял как святотатство. Здесь же речь идет о еще более массивном и сложном объекте, либо об ансамбле из нескольких объективов, глазка вспышки и некоего загадочного сенсора высокой чувствительности. Еще не бельмо на глазу, но фактор, появление которого определенно потребует отдельного разъяснения для публики.

Например, такое: все предыдущие представители модельного ряда iPhone используют цифровую трансфокацию, эмулируя увеличение картинки, что при больших коэффициентах приближения чревато паразитной пикселизацией. Оптический зум данного недостатка лишен, зато располагает собственными – теми, что могут отпугнуть рядового поклонника фотографии от использования профессионального инструмента. В новой модели смартфона оба типа увеличения изображения дополняют друг друга, а у владельца гаджета появится выбор – снимать играючись, с комфортом, либо озаботится получением достойного результата.

Размещать обновленную супер-камеру придется в корпусе с теми же самыми габаритами, что у существующих моделей iPhone 6

и iPhone 6 Plus. Во-первых, отступать от традиции «чем дальше, тем тоньше» вредно для маркетинга, а расширять и без того немалую диагональ фаблетов уже некуда. Во-вторых, еще одна смена форм-фактора за столь короткий период времени чревата проблемами с поставками запчастей и нездоровым дефицитом – минувшей осенью его удалось избежать с заметным трудом.

Вместо этого в Купертино якобы собираются сосредоточить усилия на развитии технологии Force Touch, которая жизненно необходима в Apple Watch, но может найти применение и в iPhone. Трехмерная система, анализирующая характер и силу прикосновений пальцев к сенсорному слою – постукивание, уверенное нажатие и прочее. Контакт с одной и той же точкой крохотного экранчика интерпретируется как разные команды, причем без переключения интерфейса – незаменимо в условиях жестких ограничений на инструменты ввода-вывода.

В случае с просторами дисплеев фаблетов это с большей вероятностью станет головной болью, на первых порах для разработчиков, а затем и пользователей. Но в теории является весьма удобным инструментом для улучшения интерактивности коммуникаторов, например, музыкальные приложения научатся точнее отслеживать правильное взятие аккорда на виртуальных струнах. В лучших традициях мобильных платформ, оптимизация нового софта с целью уменьшения его «веса» окажется наименее приоритетной, поэтому будущим iPhone потребуется много-много свободной памяти. Версия с 16 Гб на борту канет в лету, минимальная конфигурация, по слухам, будет либо 32 Гб, либо сразу 64 гигабайта, но о максимальном объеме данных нет.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    как всегда.. ничего сверхнового… хотя камерами я в принципе не доволен на яблоке