Mac

Mac mini, iMac или Mac Pro? Как выбрать и купить настольный компьютер Mac

Mac

Несмотря на общую насыщенность мирового рынка персональных компьютеров, руководство Apple в последнее время рапортует о росте продаж как портативных устройств серии MacBook, так и десктопов Mac Mini, iMac, Mac Pro. Именно о последних и пойдет речь в этот материале.

Mac

Mac Mini

Очевидно, что главным преимуществом данного системного блока является его компактность – длина стороны основания составляет 16,5 сантиметра, высота – чуть более 5-ти. В данный момент компания предлагает три модификации компьютеров Mac Mini (одна из которых серверная). Итак, в зависимости от модели, в миниатюрный корпус может быть установлен двухъядерный микропроцессор Core i5 (2,5 ГГц) или 4-ядерный Core i7 (2,3 ГГц), винчестер на 500 Гб, 1 Тб или 2 Тб, модуль ОЗУ емкостью 4 Гб и встроенная видеокарта Intel HD Graphics 4000.
design_heroНаиболее часто владельцами Mac Mini становятся пользователи, впервые решившие опробовать компьютеры производства Apple и операционную систему OS X. К преимуществам устройства можно отнести компактность, удобство использования и сравнительно невысокую стоимость. Среди недостатков такой покупки стоит выделить отсутствие в комплекте поставки клавиатуры, манипулятора, аудиосистемы, привода и монитора – все это придется докупать отдельно по мере необходимости.

Цена Mac mini на российском рынке колеблется от $750 до $1250 в зависимости от комплектации.

iMac

Моноблочные компьютеры, воскрешенные яблочной компанией в конце 90-х годов, пользуются довольно высоким и стабильным спросом. В iMac объединены дисплей, системный блок и аудиосистема, кроме того, в комплект поставки входят также устройства ввода (клавиатура + мышь или трекпад). В данный момент можно приобрести моноблок производства Apple с диагональю 21,5 или 27 дюймов. Тактовая частота процессора Core i5 для разных модификаций может достигать 2,7-3,4 ГГц, объемы оперативной и встроенной памяти равны 8 Гб и 1 Тб соответственно. Стоит отметить, что при желании клиента, требовательного к повышенной производительности, Apple может собрать iMac на базе процессора Core i7.
iMacРаспространенным заблуждением является мнение, что iMac фактически не пригоден для модификации, отнюдь – владельцы 27-дюймовых моделей могут самостоятельно увеличивать объем оперативной памяти и даже заменять HDD-накопители более современными SSD или гибридными аналогами. И все же, главным сегментом покупателей iMac стоит назвать тех пользователей, которые не любят работать с “железом” и предпочитают покупать компьютер в сборе.

Цена iMac на российском рынке колеблется от $1650 до $5000 в зависимости от комплектации.

Mac Pro

Mac Pro – это во всех отношениях “Самый” компьютер производства Apple. Самый быстрый, самый дорогой, самый производительный, самый футуристичный и т.д. К тому же, в данный момент в продаже имеются только две спецификации самой последней версии профессионального компьютера, облаченного в цилиндрический корпус. Первая работает на базе 4-ядерного микрочипа Intel Xeon E5 с частотой 3,7 ГГц, 12-гигабайтного модуля ОЗУ и SSD-накопителя на 256 Гб. Вторая может похвастать еще более высокими параметрами – 6-ядерный Xeon E5 с частотой 2,5 ГГц и 16 Гб оперативной оперативной памяти.
Mac ProУчитывая, что при желании клиенты Apple могут заказать установку Mac Pro с 12-ядерным процессором и 64 гигабайтами оперативной памяти, не остается сомнений в том, что данный компьютер является мечтой пользователя, профессионально работающего с ресурсоемкими, сложными программами или же заядлого геймера, обладающего достаточно вместительным кошельком или кредитной картой.

Цена Mac Pro на российском рынке колеблется от $3 500 до $11 000 в зависимости от комплектации.

Смотрите также: