mac windows 8 1 vs OS x mavericks

Чем OS X 10.10 Yosemite лучше Windows 8

Mac

Отчасти это отголосок давнего спора между PC и Mac, в реалиях дня сегодняшнего – торжество передовой мысли Apple над консервативным подходом Microsoft. Когда начнут кружить желтые листья и в Mac App Store появится бесплатная полноценная OS X 10.10 Yosemite, многие задумаются над тем, что настала пора менять десктоп. 

mac windows 8 1 vs OS x mavericksХотя бы из уважения к Apple – данный сегмент прикладной электроники год от года кувыркается в пропасть и лишь яблочные компьютеры удерживаются на плаву. А если заняться предметным сравнением двух наиболее распространенных ОС для стационарных машин, то найдется минимум 5 аргументов в пользу детища из одного американского городка против продукта из другого. У купертиновцев и так колоссальное преимущество, но форы конкурентам они давать не намерены, что и продемонстрировала презентация новинки на WWDC 14. Итак, по пунктам.

Возможность совершать телефонные звонки прямо с Mac

Фактически, Yosemite ненавязчиво превращает iPhone в свой сателлит-аксессуар, если последнему доведется оказаться в непосредственной близости от компьютера. Входящие звонки, SMS-сообщения, устаревшие MMS и прочее – все может быть в мгновение ока отображено на экране Mac. И это на порядок удобнее, чем общаться посредством чересчур компактного смартфона – у громкой связи есть свои преимущества. К тому же никто не мешает задействовать большую диагональ компьютера для отправки сообщений и тех же звонков – телефон выступает в роли ретранслятора сигнала.

Универсальный поиск Spotlight

Mac OS X YosemiteБыло сильной стороной iOS, стало всецело востребованным сервисом – универсальный Spotlight пришел на OS X. Более того, заявление о том, что поисковый сервис превратился в центральный элемент интерфейса системы – не слишком большое преувеличение. Весь секрет в универсальности Spotlight, который обучен извлекать данные из произвольных, но авторитетных источников в лице Википедии, iBooks Store, поисковика Bing, картографического сервиса Apple и т.д. И вместо сухих фактов и россыпи рекламы пользователь увидит толковые сведения о предмете интереса, включая и косвенно связанную с ним информацию.

Mail Drop и iCloud

графический редактор в Mail на yosemite 10.10Новый облачный сервис представлен в Yosemite во всей красе – он аккуратно и разумно интегрирован в почтовый сервис. Не обязательно знать о существовании облака, все равно все письма с вложениями весом до 5 Гб будут уходить вовремя и без запинки. Плюс все это бесплатно и нет никаких ограничений на набор адресов электронной почты – вот такой он, Mail Drop. Сам почтовый клиент также получил значительное обновление – встроенный редактор изображений.

Handoff – возможность редактирования документов на различных устройствах

handoff yosemiteЧто с того, что жена настаивает на сеансе шопинга, а дети тянут в зоопарк? Не дающая покоя творческая мысль может быть обработана хоть на Mac, хоть на планшете, хоть на смартфоне – украдкой, вариант для инцидента с супругой. Документ, открытый на одном гаджете, посредством Handoff становится доступным на всех прочих и изменения сохраняются автоматически. И пусть себе домочадцы наслаждаются воскресным днем – вас-то ничто не сможет отвлечь от трудов праведных.

Цена

os x yosemiteMicrosoft построила свою империю на узаконенном вымогательстве денежных единиц и суровых юридических препонах. Достаточно долгое время Apple следовала тем же курсом, но в прошлом году резко поменяла направление – теперь все новые версии OS X доступны пользователям на абсолютно безвозмездной основе. Разумеется, включая и Yosemite, причем вы можете работать даже под старенькой OS X 10.8 – обновление бесплатно.

А вот пользователи злополучной Windows, в кои-то веки решившиеся покинуть ставшие чересчур неудобными «объятья» XP или «семерки», вынуждены будут основательно потратится. Да, переход с Win 8 на версию 8.1 бесплатный, но с более старых обойдется в $120 за Standart или целых $200 за Win 8 Pro. И если пиратов поддерживать совсем не хочется, что абсолютно правильно, то выбор получается невелик. Хотя чем вам не угодила Win XP?

Смотрите также: