Чем OS X 10.10 Yosemite лучше Windows 8

Отчасти это отголосок давнего спора между PC и Mac, в реалиях дня сегодняшнего – торжество передовой мысли Apple над консервативным подходом Microsoft. Когда начнут кружить желтые листья и в Mac App Store появится бесплатная полноценная OS X 10.10 Yosemite, многие задумаются над тем, что настала пора менять десктоп. 

mac windows 8 1 vs OS x mavericks

Хотя бы из уважения к Apple – данный сегмент прикладной электроники год от года кувыркается в пропасть и лишь яблочные компьютеры удерживаются на плаву. А если заняться предметным сравнением двух наиболее распространенных ОС для стационарных машин, то найдется минимум 5 аргументов в пользу детища из одного американского городка против продукта из другого. У купертиновцев и так колоссальное преимущество, но форы конкурентам они давать не намерены, что и продемонстрировала презентация новинки на WWDC 14. Итак, по пунктам.

Возможность совершать телефонные звонки прямо с Mac

Фактически, Yosemite ненавязчиво превращает iPhone в свой сателлит-аксессуар, если последнему доведется оказаться в непосредственной близости от компьютера. Входящие звонки, SMS-сообщения, устаревшие MMS и прочее – все может быть в мгновение ока отображено на экране Mac. И это на порядок удобнее, чем общаться посредством чересчур компактного смартфона – у громкой связи есть свои преимущества. К тому же никто не мешает задействовать большую диагональ компьютера для отправки сообщений и тех же звонков – телефон выступает в роли ретранслятора сигнала.

Универсальный поиск Spotlight

Mac OS X YosemiteБыло сильной стороной iOS, стало всецело востребованным сервисом – универсальный Spotlight пришел на OS X. Более того, заявление о том, что поисковый сервис превратился в центральный элемент интерфейса системы – не слишком большое преувеличение. Весь секрет в универсальности Spotlight, который обучен извлекать данные из произвольных, но авторитетных источников в лице Википедии, iBooks Store, поисковика Bing, картографического сервиса Apple и т.д. И вместо сухих фактов и россыпи рекламы пользователь увидит толковые сведения о предмете интереса, включая и косвенно связанную с ним информацию.

Mail Drop и iCloud

графический редактор в Mail на yosemite 10.10Новый облачный сервис представлен в Yosemite во всей красе – он аккуратно и разумно интегрирован в почтовый сервис. Не обязательно знать о существовании облака, все равно все письма с вложениями весом до 5 Гб будут уходить вовремя и без запинки. Плюс все это бесплатно и нет никаких ограничений на набор адресов электронной почты – вот такой он, Mail Drop. Сам почтовый клиент также получил значительное обновление — встроенный редактор изображений.

Handoff – возможность редактирования документов на различных устройствах

handoff yosemiteЧто с того, что жена настаивает на сеансе шопинга, а дети тянут в зоопарк? Не дающая покоя творческая мысль может быть обработана хоть на Mac, хоть на планшете, хоть на смартфоне – украдкой, вариант для инцидента с супругой. Документ, открытый на одном гаджете, посредством Handoff становится доступным на всех прочих и изменения сохраняются автоматически. И пусть себе домочадцы наслаждаются воскресным днем – вас-то ничто не сможет отвлечь от трудов праведных.

Цена

os x yosemiteMicrosoft построила свою империю на узаконенном вымогательстве денежных единиц и суровых юридических препонах. Достаточно долгое время Apple следовала тем же курсом, но в прошлом году резко поменяла направление – теперь все новые версии OS X доступны пользователям на абсолютно безвозмездной основе. Разумеется, включая и Yosemite, причем вы можете работать даже под старенькой OS X 10.8 – обновление бесплатно.

А вот пользователи злополучной Windows, в кои-то веки решившиеся покинуть ставшие чересчур неудобными «объятья» XP или «семерки», вынуждены будут основательно потратится. Да, переход с Win 8 на версию 8.1 бесплатный, но с более старых обойдется в $120 за Standart или целых $200 за Win 8 Pro. И если пиратов поддерживать совсем не хочется, что абсолютно правильно, то выбор получается невелик. Хотя чем вам не угодила Win XP?

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news
  • http://twitter.com/ganakoks Гана Кох

    сравнение только ценовое? а почему бы не сравнить тормознутость систем?

    • Владислав Фалилеев

      тормознутость надо сравнивать на одинаковом железе, при условии что и эппл и майкрософт задрочат свои системы под конкретное железо, мак ось точилась под один мак, один чипсет и одну конфигурацию, а винда пилилась на over 9000 устройств и не на каждой будет нормально работать, ибо драйвера у некоторых производителей костыли на костылях
      и еще сравнивать нужно на одинаковой программе, например игрой с кросплатформенным движком

  • https://plus.google.com/111495387138242348158 Algiz Nord

    Да уж, что такое тормозная винда и так знают.

  • http://vk.com/id19474810 Дмитрий Асафов

    Я не знаю о чем вы говорите! MAC загружается в 4 раза дольше, чем Windows 8.1.
    Вы наверное сравниваете с Windows XP, или ещё хуже с Windows 98…
    Тем более именно Windows создали своё ядро, а Apple взяли UNIX…
    У меня планшет на Windows, он отлично работает без глюков и тормозов, даже при режиме экономии энергии, при частоте процессора 800Мгц!!!
    А так процессор работает на частоте 2.6Ггц
    Вообще эти 2 операционные системы сравнивать никак нельзя.
    Это как рыба и мясо.

  • Ruslan Larionenko

    Задолбали уже пи..иськами мерятся.
    Ставим Убунту Линукс и не думаем о плохом)
    И не нужно мне тут про профессиональный софт. Им пользуется от силы 5% пользователей компьютеров… на то он и профессиональный. Хотя довольно неплохие альтернативы есть и для Линукса. Хотя рядовому "профессионалу" лень учить что-то новое.
    Во всем остальном та же Убунта ни в чем не уступает ни МакОси ни Виндовсу, а во многом даже опережает.

  • Владислав Фалилеев

    Cделать мелкософту собственное железо и допилить для этого железа ось и небудет тормозов, а еще сделать жесткие рамки для создателей приложений, а то в Windows зоопарк всякой всячины сделаной тяп ляп не оптимизированных,
    тормоза на виндоус я последний раз видел пару лет назад когда я загадил комп разными говнами, после чего снес 7, а потом постепенно перешел на Windows 8, при наличии SSD (особенно в Raid) и хорошим железом (не китайским говном) для которого не кривые драйвера, то система работает крайне шустро, единственное что бывает это тормоза от антивируса, когда он находит вирус
    мой комп крайне офисный и не чего не лагает

  • http://vk.com/id201263774 Ivan Nikalayeu

    Да, сравнивать действительно нечего. Мой выбор Macbook Pro, работает очень быстро, загрузка 15 секунд. Windows мне тоже нравится, сама система относительно неплоха, жаль что многие встроенные программы совершенно неработоспособны в отличие от Мака, но и на последнем есть бесполезные приложения.
    В плане стороннего софта, на Мак его конечно меньше, но мусора в процентном соотношении я бы сказал больше. Куча приложений, некоторые даже платные, содержащие одну кнопку, которая через раз работает… Сколько таких я ставил и удалял – не счесть!
    Так что я выбрал Мак на данном этапе, но ничто не мешает на следующем выбрать продукт Microsoft, если они доведут до ума встроенные приложения (или уберут их к чертям, чтобы не позориться), заставят работать безукоризненно хотя бы самые простые функции системы вроде поиска и разберутся наконец с установщиками программ, я искренне не понимаю почему программа установиться может, а удалиться без мусора нет (хотя на Маке ситуация не лучше, правда в другом направлении, но это тоже не выход).