Итоги WWDC 2014 (видео)

Совсем недавно закончилась ключевое мероприятие Apple первого полугодия 2014 года. Мы увидели много нового и интересного. Если Вы по каким-либо причинам не смотрели нашу прямую трансляцию с этого события, предлагаем Вам ознакомиться с краткими итогами данного мероприятия. WWDC 2014 итоги

Итак, вся презентация была разделена на три части: OS X, iOS и новшества для разработчиков.

OS X 10.10 Yosemite

Как и ожидалось, новая версия операционной системы для Mac получили название Yosemite (в честь национального парка в Калифорнии). Среди ключевых отличий стоит отметить плоский дизайн в стиле iOS 7. Переработке подверглись практически все стандартные приложения. Поиск Spotlight получил глобальное обновление. Теперь строка с запросом находится в центре экрана, система умеет искать не только данные на компьютере, но и в Сети.

В Центре уведомлений появились виджеты, точнее, они перенеслись туда из отдельного экрана Dashboard, на котором они располагались ранее. Как всегда, обновился браузер Safari, он стал еще быстрее и стабильнее. Дизайн приложения изменился, появились новые плоские вкладки, удобный поиск, группировка табов и еще несколько мелких нововведений. На суд общественности был представлен сервис iCloud Drive — полноценное облачное хранилище с возможностью синхронизации и хранения любых типов файлов. 5 Гб пользователи получат бесплатно, за $0,99 в месяц можно расширить объем до 20 Гб и $3,99 за 200 ГБ.WWDC 2014 итоги Отличный повод для радости есть у владельцев компьютеров Mac и iДевайсов. Теперь взаимодействие между устройствами выходит на новый уровень. Mac сможет не только принимать сообщения с лежащего недалеко iPhone, но и звонить с него. Кроме этого можно начинать работу с документами, таблицами или некоторыми приложениями на OS X и продолжить в iOS. Расширено взаимодействие между платформами, которое было заложено в Картах и iBooks годом ранее. Протокол AirDrop теперь взаимодействует между компьютерами и iДевайсами для его работы не нужен роутер или локальная сеть.

Система доступна для разработчиков уже сегодня, а публичная beta версия появится в ближайшее время.

Как установить iOS 8

iOS 8

Так, как весь предыдущий год в Apple активно перебрасывали разработчиков с мобильной платформы в проект OS X, iOS получила не так много новшеств. Обновления можно считать "косметическими". Было предположение, что на WWDC нам представят iOS 7.2, так вот "восьмерку" можно считать достойным продолжателем версии iOS 7.1.1. Центр уведомлений и экран блокировки обзавелись активными уведомлениями. Благодаря им пользователь может отвечать на сообщения не открывая приложение и не снимая блокировку с iДевайса соответственно.

Улучшения получил и мобильный Spotlight, который поможет найти не только приложения на устройстве, но и программы из App Store или контент из iTunes.

Немного доработали приложение Mail. Появились дополнительные жесты, улучшенная работа с поисковиком и возможность открывать одно письмо поверх другого.WWDC 2014 итоги Приложение iMessage теперь позволяет отправлять голосовые сообщения и приглашать собеседников в групповые чаты. Функция QuickType будет выводить подсказки для подходящих слов при наборе текста. К сожалению, русский язык не поддерживается. Приложение Health позволяет собирать различные данные и показатели из других программ и аксессуаров, которые следят за здоровьем владельца. Скорее всего, это — повод для расширение линейки аксессуаров и задел для iWatch.

Новая возможность Семейный доступ предназначен для создания единого платежного Apple ID, при помощи которого можно не только контролировать покупки с других подключенных устройств, но и обмениваться данными с определенным кругом людей.

Небольшое изменение коснулось панели многозадачности. Теперь над окнами запущенных приложений есть аватары избранных контактов. Им можно быстро позвонить, написать сообщение или E-mail.WWDC 2014 итоги Доработанная Siri в iOS 8 поможет узнать играющую мелодию через функцию Shazam и сможет осуществить покупку контента в iTunes. Русской локализации сервиса, как и прежде, нет. Зато есть русскоязычная надиктовки текста в Заметках, Safari, Mail и других приложениях. iOS 8 beta доступна с сегодняшнего дня для разработчиков и владельцев устройств с зарегистрированным UDID идентификатором. О том, как получить UDID мы рассказывали здесь.

Новинки для разработчиков

Для нас, простых пользователей, это наименее интересная часть презентации. По сути, мы можем только догадываться о возможных плюсах. В App Store появилась возможность продавать несколько приложений от одного автора единым пакетом. Кроме скриншотов теперь можно снабжать программы и игры видео роликами. Еще разработчики смогут приглашать тестеров в магазине приложений и открывать им доступ к программам или играм, которые не доступны другим.WWDC 2014 итоги Инженеры Apple представили технологию Metal для разработчиков игр. Она повышает производительность графического процессора. Помимо этого создатели приложений смогут попробовать объектно-ориентированный язык программирования Swift. Он обходит популярные Python и Objective-C по всем показателям производительности. В Купертино не стали жадничать по поводу интерфейса сенсора Touch ID. Он стал открытым для разработчиков. Это значит, что приложения смогут обзавестись поддержкой сканера отпечатков пальцев. 

Ни одной новинки "железа" нам не показали. Не открыли завесу тайны над iPhone 6 и iWatch, не было намека на обновленный Mac и Apple TV. Так можно кратко описать итоги прошедшей презентации WWDC 14. Подробнее о всех новинках Apple читайте на нашем сайте. Оставайтесь с нами.

Смотрите также: