«Закон Яровой»: во что выльется его принятие для сотовых операторов и граждан России

Принятый Госдумой пакет законов, автором которого выступила депутат Ирина Ярова, ударит не только по личной жизни, но и кошельку россиян. Как сообщают представители компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, выполнение прописанных в "антитеррористическом" пакете требований приведет к значительному росту цен.Закон Яровой

Напомним, Ирина Яровая предложила (а депутатский корпус поддержал) обязать всех "организаторов распространения информации" в течение 6-ти месяцев хранить абсолютно все пользовательские данные — переписку, звонки, изображения, видеозаписи и т.д. По сути, под закон попадают все интернет-ресурсы, мессенджеры, провайдеры, сотовые операторы, которым придется затратить огромные суммы на обеспечение соответствующих хранилищ.

В частности, крупнейшие мобильные операторы России, по словам их представителей, будут вынуждены понести такие убытки: Билайну понадобится 200 млрд рублей только на начальном этапе выполнения требований закона, в МТС говорят об одном триллионе рублей на создание сетей и установку ПО, а в МегаФоне затраты оценивают примерно в 200 млрд рублей ежегодно (при текущей прибыли на уровне 45 млрд рублей). Единственный выход для этих компаний — существенное поднятие цен на услуги для населения.

Стоит отметить, что речь идет о сроке хранения данных в течение 6-ти месяцев, тогда как изначально депутат Ярова предлагала 3-летний период. Однако Эдвард Сноуден, жестко раскритиковавший "антитеррористический" пакет, заметил, что его выполнение практически невозможно. По его подсчетам, даже небольшие компании, предоставляющие услуги интернет-связи, будут вынуждены обеспечить хранилища данным объемом до 100 петабайт, что станет финансовым приговором для каждой из них.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news