Evernote

Заметки в облаке для iPhone, Android, Windows и Mac – лучшие приложения

iPad, iPhone, Mac, Обзоры

И без того недешёвый заметочный сервис Evernote в середине 2016 года значительно ужесточил политику как по отношению к пользователям, которые предпочитают оставаться на бесплатной подписке, так и к тем, кто добросовестно платит за дополнительные услуги. Если вам надоело чувствовать дискомфорт и платить немалые деньги, то пора подыскать достойную альтернативу, а она есть!

Evernote

Постепенно из простенького, но очень удобного и достаточно функционального заметочника Evernote превратился в неповоротливый комбайн, половину возможностей которого вы скорее всего не будете использовать. Репрессии коснулись следующих вещей:

  • стоимость платной подписки на Plus и Premium выросла в среднем на 30% в месяц;
  • нельзя синхронизировать заметки больше чем на двух устройствах.

evernote

Те пользователи которые не планируют платить деньги были ущемлены донельзя, а список доступных функций выглядит следующим образом.

evernote

Лично я считаю, что подписка не в корпоративном сегменте — банальная выкачка денег, а поэтому давайте перейдём к более приемлемым вариантам, а их предостаточно. Начнём от простого к продвинутому.

 

Заметки на iOS

Как бы это банально не звучало, но штатные «Заметки» начиная с iOS 9 изрядно похорошели. О них мы много рассказывали на страницах нашего сайта (ссылки ниже). Давайте приступим к описанию плюсов и минусов стандартных заметок.

Заметки

Достоинства:

  • удобный минималистичный интерфейс;
  • скорость работы;
  • поддержка Handoff;
  • блокировка (установка пароля) заметок;
  • возможность поделиться заметками с друзьями (iOS 10 и выше);
  • списки задач, рисовалка, добавление изображений;
  • идеальная синхронизация между яблочными устройствами;
  • можно быстро переехать с Evernote.

Заметки

Недостатки:

  • объём хранилища iCloud ограничивается вариантом подписки;
  • нет клиентов для Android, WP и Windows (только веб-интерфейс);
  • отсутствует веб-клиппер для компьютера.

Заметки

Штатные «Заметки» практически идеальны для пользователей «варящихся» в среде iOS и macOS. Однако как только вам нужны инструменты взаимодействия с другими членами команды или у вас есть устройства на других ОС, то стоит обратить внимание на что-либо кроссплатформенное.

Заметки

ПО ТЕМЕ:

 

Google Keep

Приложение очень похоже на штатные «Заметки» iOS, но уже с одним очень большим достоинством — сервис кроссплатформенный. Имеются клиенты в App Store и Google Play, а для PC и Mac хоть приложений и нет, зато присутствуют веб-версия и расширение для Chrome (тот же веб-клиппер).

Заметки

Google Keep позволяет мгновенно создавать простые заметки, аудиозаписи и списки задач.

Заметки

Всё это заправляется ярлыками и напоминаниями (не только по дате, но и по месту). Ярлыки хоть и присутствуют, но наличия самих папок не хватает.

Заметки

Любая заметка расшаривается (соавторы).

Заметки

Для удобства можно представить весь список заметок в виде стикеров.

Заметки

Ну и разумеется всё это бесплатно. Ещё бы добавили клиенты для Windows и macOS, цены бы ему не было. Важный нюанс – утилиты для быстрого переезда с Evernote в Google Keep я не нашёл.

Скачать Google Keep для iPhone, iPod touch и iPad (App Store).

 

Quip

Очень мощный инструмент, позволяющий не только создавать заметки, но и работать на уровне текстовых и табличных процессоров вроде Word и Excel.

Заметки

Первое с чем столкнётесь — удобный импорт документов и заметок из Evernote, Google Drive, Dropbox и Box. Не надо использовать никакие сторонние утилиты и инструкции. Поддерживаются все распространённые форматы — .doc, .docx, .rtf, .txt, .xls, .xlsx, .csv.

Заметки

Создавать можно папки, документы и таблицы. Quip имеет полноценную верстку со списками задач, заголовками, изображениями, ссылками, прочими важными вещами и даже разметкой Markdown. И самое приятное — всё это доступно бесплатно и без ограничений для одного пользователя.

Заметки

Но вся фишка заключается в том, что Quip ориентирован на работу в команде. Тут есть личные и публичные чаты, комментарии (не только для всего документа, но и для любой его части), уведомления, упоминания и настраиваемые разрешения. Правда для команды уже необходимо приобретать подписку.

Заметки

А ещё Quip — по-настоящему кроссплатформенное решение. Есть бесплатные клиенты для iOS, watchOS, Android, Windows, macOS и веб-версия.

Скачать Quip (официальный сайт разработчика).

 

Microsoft OneNote

Клиент OneNote уже давно радует пользователей всех основных платформ (iOS, Android, WP, Windows, macOS) качественным и самое главное — полностью бесплатным клиентом. C Evernote вы сможете без каких-либо переехать при помощи специальной утилиты разработанной в Microsoft.

Заметки

Пять вещей которые мне очень нравятся в OneNote:

  • офлайн-работа с клиентом;
  • веб-клиппер для быстрой отправки веб-страниц и прочей информации из настольного браузера;
  • отсутствие ограничений в синхронизации между устройствами;
  • кроссплатформенность;
  • ВСЕ БЕСПЛАТНО!

Заметки

Вся информация хранится на серверах OneDrive. И вот-вот уже скоро Microsoft уменьшит количество бесплатных гигабайт, доступных для хранения файлов, с 15 до 5. Хотя для личного использования этого более чем достаточно.

Заметки

Что касается самого клиента, то есть два важных нюанса. Во-первых, приложение не «порхает как бабочка». Клиент хоть и изрядно «похудел», но чувствуется некая задумчивость в работе (особенно на запуске).

Заметки

Да и настольные версии вне зависимости от платформ не могут похвастаться минимализмом. От интерфейса так и веет канцеляритом.

Заметки

Во-вторых, структурная иерархия на любителя. Сами заметки выполнены в виде вкладок записных книжек. Когда таких вкладок много и они имеют длинные названия, то навигация доставляет дискомфорт. Для каких-то проектов такой вид будет удобен, а для чего-то более простого (когда хочется по быстренькому набросать заметку) или сложного, он уже может не подойти.

Скачать Microsoft OneNote для iPhone, iPod touch, iPad, Mac (официальный сайт разработчика).

А в комментариях обязательно расскажите о том, каким вы пользуетесь заметочником. Не забудьте упомянуть о его плюсах и минусах.

P. S.: Заметочник WizNote, даже не смотря на достойную функциональность, не вошел в наш список ввиду жёстких ограничений по количеству загружаемой информации без подписки и частых проблем с синхронизацией данных. 

Среди прочих вариантов ещё рассматривался Nimbus Note, но в нём невозможно работать в iOS 10 и присутствует ограничение в 100 МБ информации которые можно загружать в месяц (платная подписка – 1 000 рублей в год).

Смотрите также: