Заметки

Обзор «Заметок» в iOS 9: подробно о возможностях приложения

Обзоры

В штатное приложение «Заметки» практически не вносились изменения с самого начала существования операционной системы iOS. За столько лет эксплуатации пользователи получили лишь пару невзрачных фич и редизайн под iOS 7, но сути это не меняло — приходилось довольствоваться сторонними приложениями (зачастую платными).

Заметки

Дизайн

Заметки

С выходом iOS 9 всё изменилось — «Заметки» получили огромное количество нововведений, на которых необходимо остановиться подробнее.

Внешний вид приложения не претерпел никаких изменений начиная с iOS 7. «Заметки» всё также являются пределом минимализма с ненавязчивой текстурой бумаги в качестве фона. В свою очередь мы имеем фантастическую скорость работы и «лёгкость» самого приложения, за которое не нужно платить.

Функционал

Заметки

Если раньше функционал «Заметок» ограничивался лишь списком текстовых пометок, то теперь это полноценный заметочник, способный составить конкуренцию таким маститым проектам как Evernote.

Папки

Заметки

Наконец-таки появилась возможность систематизировать все записи по папкам. Достаточно нажать в главном меню клавишу «Новая папка», как можно будет создать локальную или общую папку в iCloud, информация в которой будет доступна на всех устройствах, сопряжённых с одним Apple ID.

Заметки

Но всё-таки вопрос был проработан не до конца. Нельзя создавать папку в папке, что является достаточно актуальным вопросом при грамотной структуризации заметок. Нет возможности присвоить папке пиктограмму или тэг заметке.

Пользовательские папки находятся в середине неудаляемых и неизменяемых системных папках, а также отсутствует возможность изменения расположения папок в списке (по умолчанию сортируются в алфавитном порядке). В общем, купертиновцам ещё есть куда стремиться.

Списки дел

Заметки

Новые возможности открываются после нажатия на плюсик в правом нижнем углу. Первая функция позволяет добавлять чекбоксы для составления списка дел или покупок. Wunderlist можно отправлять на помойку.

Форматирование текста

Заметки

Раньше при копировании текста из Safari или других источников он вставлялся в «Заметки» с форматированием, хотя самому менять параметры текста пользователям не предоставлялось возможности. Сейчас с этим всё в порядке. В нашем распоряжении несколько видов заголовков, маркированный и нумерованный списки.

Добавление медифайлов

Заметки

В текст можно без проблем добавлять фото и видео, а также осуществлять быстрый переход к функционалу камеры для получения изображений или роликов. Функция не нова, однако крайне полезна. Конечно, хотелось бы уменьшить миниатюры изображений и видеороликов, а то они занимают достаточно большое количество места в рабочей области, что не очень удобно.

Создание рисунков

Эта возможность позволит избавиться от вспомогательных простеньких рисовалок, в которых вы делали какие-нибудь пометки. Очевидно, что до более серьёзных сторонних приложений для создания изображений штатным «Заметкам» далеко, но и этот вариант вполне неплох.

Заметки

В вашем распоряжении будут ручка, маркер, карандаш и ластик, а также продвинутая виртуальная линейка, отображающая градус наклона.

Заметки

Полученное изображение можно сохранить или расшарить через меню «Поделиться». Не хватает возможности добавления изображения для обозначения важных элементов и подписей в рисовалке, а также возможности указать размер холста.

Добавление ссылок и геопозиции

Заметки

В iOS 9 «Заметки» были интегрированы несколько глубже. Через меню «Поделиться» можно сохранить ссылку из веб-страниц или геопозицию из навигационных приложений, добавив текстовое описание.

Заметки

 

Эти элементы в «Заметках» будут иметь активную ссылку для перехода в соответствующее приложение.

Заметки

Вывод

«Заметки» переросли из простенького и практически бесполезного приложения в неплохую программу, которая сможет заменить многие сторонние программы, разумеется, если пользователь не надеется получить внушительный функционал с гибкими настройками. «Заметки» — это приложение для тех, кому нужен базовый инструментарий, за который не нужно платить.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи