accessibility

Универсальный доступ в iOS 9 — новые возможности для всех

Ни одна неспециализированная компания в мире не заботится так о людях с ограниченными возможностями как Apple. Операционная система iOS позволяет пользователям с проблемами слуха, зрения, развития и нарушения моторики рук не испытывать дискомфорт при общении с iPhone и iPad, и это здорово.

accessibility

Функция «Универсального доступа» в iOS 9 несколько эволюционировала и в этом материале мы расскажем обо всех её нововведениях. Нашу статью не стоит пропускать, даже если у вас нет проблем, просто потому, что «Универсальным доступом» пользуются и обычные люди по всему миру, потому как в этой функции есть несколько очень полезных фич.

AssistiveTouch

accessibility

Благодаря AssistiveTouch на рабочем столе появляется дополнительная виртуальная кнопка, отвечающая за быстрый вызов избранных функций. Функция в особенности будет полезна при аппаратных проблемах iPhone или iPad, например, когда барахлят кнопки Home, Power или клавиши, отвечающие за регулировку громкости.

accessibility

В iOS 9 количество иконок AssistiveTouch увеличено с 6 до 8.

accessibility

Для того, чтобы активировать AssistiveTouch, пройдите в НастройкиОсновныеУниверсальный доступ и в разделе «Взаимодействие» вы найдёте нужное меню.

accessibility

accessibility

После активации функции необходимо настроить количество иконок и назначить на них действия. Если барахлит кнопка Home, то обязательно вынесите её виртуальный аналог — «Домой». Если проблемы с клавишей Power, то используйте функции «Снимок экрана» и «Блокировка экрана». Кнопки регулировки громкости с лёгкостью заменят меню «Повысить/снизить громкость» или «Выключить звук». Все эти иконки можно регулировать в пункте AssistiveTouch — «Настроить меню верхнего уровня».

accessibility

Прочие нововведения «Универсального доступа» в iOS 9

В девятой редакции операционной системы их оказалось не так уж и много:

  • выборочная настройка действий при нажатии на каждую иконку;
  • возможность создать специальное действие при использовании новой технологии 3D Touch в iPhone 6s и iPhone 6s Plus, а также иконки «Универсальный доступ».

Чем ещё может помочь функция «Универсальный доступ» обычным пользователям?

Уменьшение движения

Самая полезная функция, отключающая параллакс-эффект (движение иконок относительно рабочего стола в зависимости от расположения устройства в пространстве), который к тому же съедает заряд батареи. Также отключается анимация и сокращается время открытия приложений.

accessibility

Для активации пройдите в НастройкиОсновныеУниверсальный доступУменьшение движения и активируйте единственный переключатель.

Вспышка в качестве индикатора входящего вызова или получения нового уведомления

Великолепным средством привлечения внимания при входящем вызове или новом сообщении станет вспышка. Такое мерцание вряд ли можно не заметить. Для её активации пройдите в НастройкиОсновныеУниверсальный доступ и в разделе «Слух» активируйте переключатель напротив меню «Вспышка предупреждений». Теперь при получении SMS или входящем вызове готовьтесь лицезреть яркое мерцание вспышки. Как видите, функция полезна не только людям с проблемами слуха, но и пользователям с неограниченными возможностями.

accessibility

Гид-доступ

Позволяет быстро заблокировать приложение из которого можно будет выйти только введя пароль или прикоснувшись пальцем к дактилоскопическому датчику Touch ID. Очень удобно, если вы хотите дать iPhone или iPad человеку, например, поиграть и не желаете, чтобы он незаметно вышел из игры и почитали переписку или посмотрел личные фотографии.

accessibility

Чтобы включить функцию, пройдите в НастройкиОсновныеУниверсальный доступ, прокрутите список вниз и в разделе «Процесс обучения» пройдите в меню «Гид-доступ». Активация гид-доступа в любом приложении происходит тройным нажатием кнопки Home.

Жирный шрифт

accessibility

Если тонкие линии нового шрифта San Francisco заставляют прищуриться и напрягаться, то активируйте жирный шрифт, для чего пройдите в НастройкиОсновныеУниверсальный доступ и активируйте пункт «Жирный шрифт».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи