Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac – хоррор по мотивам фильма Чужой

Игры для Mac (macOS), Обзоры

Эта игра стала целым событием в жанре Survival Horror. В основе Alien: Isolation, как нетрудно догадаться из названия, лежит культовый фильм «Чужой». Снятый в 1979 году космический ужастик обрел целую армию фанатов и продолжает вдохновлять гейм-дизайнеров и поныне.


Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Скачать Alien: Isolation для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Alien: Isolation для Mac (Mac App Store)

Разработчиком Alien: Isolation выступила студия Creative Assembly и это сама по себе отдельная история. Команда еще в 1990-м обыгрывала противостояние инопланетянам, а ее демка на тему Чужого заинтересовала боссов из Sega, компания к тому же обладала правами на игры по этой киновселенной. В итоге на свет в 2014 году появился хит, который пересмотрел сложившие в жанре правила. А позже Alien: Isolation, благодаря уже новому издателю, Feral Interactive, получила мобильную версию. Теперь прятаться от Чужого можно будет с помощью смартфона или планшета, да и главные свои достоинства ужастик сохранил.

Игра переносит нас в 2137 год. Главной героиней «Чужого» была Элен Рипли, с момента ее противостояния с монстром прошло 15 лет. Оказалось, что у храброго лейтенанта была дочь Аманда. Она выросла, и теперь 26-летняя женщина работает техником в корпорации «Ностромо», в которой служила ее мать.

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Тайна ее пропажи не дает Аманде покоя. Но тут находятся следы исчезнувшего корабля – его черный ящик обнаруживается на космической торговой станции «Севастополь». Туда женщина и отправляется, надеясь получить ответы на вопросы о судьбе матери. Именно на списанной космической станции в глубинах космоса и будет проистекать все действо.

Конечно же, нам сразу дают понять, что легкой прогулки ждать не приходится. Сам жанр Survival Horror намекает, что придется выживать в атмосфере ужаса. Обстановка на станции «Севастополь» откровенно негостеприимная.

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Тут повсюду царят хаос и разруха. Да, есть на корабле и люди, вот только они кажутся сумасшедшими и озабоченными вопросами выживания. Другие обитатели станции – свихнувшиеся андроиды, которые зациклены на перемещении по станции и постоянном повторении одних и тех же вопросов. Наконец, есть тут еще один обитатель, с которым не хочется встречаться. Некто постоянно скребется в вентиляционных проходах. Нетрудно догадаться, о ком идет речь. Именно Чужой и является главным ужасом запущенной станции.

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Нам предстоит изучить огромные помещения космического объекта. Конечно, далеко не так просто попасть во все комнаты. Двери, как и электронные устройства, предстоит взламывать с помощью несложных мини-игр. Неспешное развитие сюжета базируется не только на прогулках с целью выполнения очередного задания для продвижения расследования, но и на изучении компьютерных записей и голосовых сообщений обитателей «Севастополя». Постепенно перед Амандой раскроется вся картина произошедшего с космической станцией, оказавшейся вместе со своими обитателями заложником корпоративных интересов. А появление тут Чужого только усугубило проблемы.

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Дизайнеры удачно смогли создать атмосферу, которая будет формировать неосознанное чувство тревоги. В этом прослеживается наследие культового фильма. Как это обычно бывает в ужастиках – света будет не хватать, даже лампы местами подмигивают. В полутемных коридорах из труб вырывается дым, порождая ощущение спрятавшейся опасности. Художники в своем желании унаследовать атмосферу культового фильма даже создали специальный фильтр, позаимствовав не только экраны загрузки, но и помехи с VHS кассет. Авторы игры попытались максимально насытить ее деталями, избегая возможной однотипности. На столиках можно найти открытые прежними обитателями «Севастополя» книги и журналы, у компьютеров стоит недопитый кофе и лежат безделушки, в мусорных ведрах остался невынесенный мусор. Несмотря на обилие помещений они не кажутся «картонными», все эти детали явно идут на пользу восприятию.

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Восприятию игры помогает и звук, который не просто сопровождает картинку, а является полноценным участником передачи того самого ощущения тревоги и страха. Мы можем слышать, как что-то скребется в вентиляции, как скрипит обувь героини, даже стены, кажется дышат. Да и звуковые темы из «Чужого» сюда бережно и уместно перенесены.

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Конечно, все это пространство надо заполнять. Люди, живущие на станции, как ни странно оказались самыми предсказуемыми персонажами. На их фоне Аманда просто супергерой. Поведение сородичей простое и предсказуемое, хоть они и пытаются уничтожить незваную гостью, чаще всего это им не удается. Назойливых выживших можно или пристрелить, или же попросту подставить более опасному врагу. Более опасны андроиды, которых так просто не уничтожить. Они могут идти на вас, даже впитав несколько пуль и полыхая огнем. Спасает разве что их медлительность, но встреча с ними может случиться некстати, когда рядом бродит главный враг.

Появление в игре Чужого не должно удивлять. Но встреча с ним действительно не предвещающая ничего хорошего событие. Он – охотник, для которого андроиды и обитатели станции – мелкая дичь. Главная же добыча – это Аманда. Создатели игры потрудились на славу, прописывая инопланетного монстра. Делали его со своеобразной любовью, машина для убийств должна действительно пугать и пробуждать у игроков желание выжить. Этот монстр любит неожиданные появления, он умен, ловок и чрезвычайно опасен. Трудно поверить, что Чужим руководят написанные скрипты – уж больно он разумен. Выслеживая свою дичь, хищник то крадется по коридорам, то сидит скрытно в вентиляции и слушает. И каждый неосторожный звук может привлечь его. Страх перед появлением монстра – важная часть игры.

Игра Alien: Isolation для iPhone, iPad и Mac

Мало того, что он появляется непредсказуемо, так его еще не убить пулями или гранатами, отпугнуть можно разве что огнем. Игроку придется быть максимально бдительным и разнообразным, ведь ксеноморф еще и запоминает действия противника, в следующий раз ваш удачный прием может и не сработать.

Идеальных игр, пожалуй, не существует. Alien: Isolation базируется на старой, надо сказать, истории. Это помогает, ведь бережный перенос сюжета вселенной Чужих, воссоздание интерьеров и пугающей тревожной атмосферы наверняка придется по душе фанатам не только фильма, но и всего жанра. А если у вас зародится паранойя перед ксеноморфом – значит, цель достигнута. Тут много приятных мелочей, мини-игры, крафт оружия, которые удачно разнообразят классический ужастик.

С другой же стороны аутентичные игровые решения кажутся немного устаревшими. Нас пытаются сильнее пропитать царящим на станции духом, но делают игру лишь затянутой. Этот не тот случай, когда прохождение потребует 3-6 часов. Alien: Isolation растянется на пару десятков часов, на протяжении которых вы неоднократно столкнетесь с опасным монстром и разочаруетесь в своей беспечной тактике. Но создателям действительно классного и впечатляющего приключения хочется прощать мелкие огрехи. Да и сюжет оказался не таким уж поверхностным, чтобы быстро его прочитать. Игра вышла классной, а враг действительно страшным, непредсказуемым и опасным. Дизайн и аудио соответствуют духу классики, для которой Alien: Isolation стала отличным дополнением.

Скачать Alien: Isolation для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Alien: Isolation для Mac (Mac App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.