Блокировка Рутрекера

Правообладатели намерены через суд отобрать у Рутрекера доменное имя

Судебная война между держателями авторских прав и крупнейшим отечественным торрент-трекером переходит в новую стадию — не добившись ожидаемого эффекта от блокировки ресурса, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) намерена разделегировать домен rutracker.org.

Блокировка Рутрекера

Напомним, в связи с решением Мосгорсуда доступ к сайту Rutracker.org был заблокирован всеми российскими провайдерами 25 января прошлого года. Тем не менее, посещаемость ресурса упала не столь существенно, как это прогнозировали эксперты — на данный момент объем трафика снизился лишь на 10-20%. Причина тому — набор довольно простых способов обхода блокировки, подробные инструкции по которым опубликованы на самом Рутрекере.

Как сообщил "Известиям" гендиректор НФМИ Леонид Агронов, правообладатели намерены продолжить борьбу с "пиратами". В частности, юристы компании будут требовать блокировки доменного имени, не исключено и уголовное преследование владельцев ресурса. Подобные прецеденты уже имели место — не так давно был разделегирован домен другого отечественного трекера Rutor.org.

Впрочем, вице-президент организации ICANN, отвечающей за аккредитацию регистраторов доменных имен, Михаил Якушев сообщил, что подобные санкции возможны лишь в том случае, если были прямо нарушены правила самого регистратора или при наличии соответствующего судебного решения, получить которое довольно проблематично. При этом сама ICANN может лишь указывать регистратору на нарушения владельца доменного имени или, в крайнем случае, лишить первого аккредитации.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи