Люди тонули в пиве: пивное наводнение в Лондоне 1814 года

Человек

Море пива – расхожее выражение, означающее большой ассортимент и внушительный объем доступного к продаже пенного напитка. И как кто-то мечтает о перевернувшемся на его улице грузовике с конфетами, так кто-то мечтает и о настоящем море пива. Между тем в истории был случай, когда пенный напиток разлился буквально морем. Более того, случилось самое настоящее наводнение, которое причинило нешуточный материальный ущерб и даже стало причиной гибели нескольких человек. Те события вошли в историю, как Лондонское пивное наводнение.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Люди тонули в пиве: пивное наводнение в Лондоне 1814 года

♥ ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

История пивоварения в Англии давняя и славная. К началу XIX столетия пивоварня «Horse Shoe» была одной из двух крупнейших в Лондоне. Ее владельцем был сэр Генри Мо, чей отец тоже занимался таким же бизнесом. Более того, Ричард Мо построил даже самый большой в столице чан на 20 тысяч баррелей. Сын решил не отставать от родителя, построив деревянную емкость высотой в 6,7 метра.

Люди тонули в пиве: пивное наводнение в Лондоне 1814 года

Туда вмещалось 18 тысяч имперских баррелей. А для закрепления емкости использовалось восемьдесят железных обручей. Мо варил исключительно портер, темный напиток тогда являлся самым популярным алкоголем в столице. Жидкость находилась в огромных чанах, созревая там месяцами.

Сама пивоварня располагалась рядом с трущобами Сент-Джайлз. Там, на территории в 3 гектара, люди жили на грани социального и экономического коллапса. Сент-Джайлз называли местом, где живут и встречаются отбросы общества. Многие семьи вообще обитали в подвалах.

Люди тонули в пиве: пивное наводнение в Лондоне 1814 года

17 октября 1814 года в 16:30 один из работников склада компании увидел, как с главного чана соскользнула 300-килограммовая железная лента. При этом он был заполнен 33 тоннами десятимесячного портера практически до самого верха. Но проблема была известная – ленты соскальзывали с чанов два-три раза в год. Работники склада отметили факт, решив написать начальству просьбу исправить недочет. Через час сосуд, не дожидаясь реакции людей, неожиданно лопнул. Гидравлический удар выбил запорный кран с соседнего чана. Началась цепная реакция. Всего из баков вытекло от 128 тысяч до 323 тысяч имперских галлонов (500-1500 кубометров). Поток жидкости разрушил заднюю стену пивоварни, хотя она была 7,6 метра в высоту и толщиной в два кирпича. Некоторые камни долетели даже до крыш соседних домов!

Люди тонули в пиве: пивное наводнение в Лондоне 1814 года

Образовалась настоящая волна высотой в 4,5 метра, которая сперва прокатилась по ближайшей Нью-стрит. Пиво полностью разрушило пару домов, а в пабе Tavistock Arms пробило стену. Земля вокруг здания была плоской, что позволило волне быстро распространиться по окрестности.  Недостаток дренажа позволил пиву попасть в подвалы, где люди карабкались на мебель, чтобы спастись. Всего погибло 8 человек, захлебнувшись и из-за обрушения стен, в том числе и дети. Интересно, что сами работники пивоварни выжили, хотя их и пришлось доставать из-под завалов.

Люди тонули в пиве: пивное наводнение в Лондоне 1814 года

Пивоварня «Horse Shoe» (в центре), на пересечении Тоттенхэм Корт Роуд и Оксфорд Стрит

В последующие дни появились истории о сотнях людей, прибывших на место катастрофы для сбора пива. Люди напивались дармовым алкогольным напитком, возможно даже, до смерти. Однако в газетах того времени ни о каких массовых весельях не упоминалось, наоборот, пресса сообщила о пристойном поведении толпы. При этом к ирландским иммигрантам, обитавшим в Сент-Джайлзе у журналистов было предубеждение, так что скандал непременно бы осветили.

Территория задней части пивоварни была полностью разрушенной, как будто пожаром или землетрясением. Зевакам дали возможность осмотреть остатки разрушенных чанов. А тела убитых выложили в соседнем дворе, чтобы желающие могли посмотреть на них и пожертвовать деньги на похороны. Говорят, что во время одной из таких демонстрация толпа обрушила пол, провалившись в заполненный пивом подвал.

Конечно же, власти провели расследование, опросив свидетелей. Присяжные вынесли вердикт, что люди погибли из-за несчастного случая, который не предусматривает чьей-либо ответственности. Это решение спасло компанию Мо от выплаты компенсации, но тем не менее производитель оказался в тяжелой финансовой ситуации – помимо потери пива, на него был выплачен уже налог, а ведь еще предстояло ремонтировать здание, покупать новые емкости. Катастрофа обошлась Мо в 23000 фунтов, но парламент помог сократить налоговые выплаты, что спасло компанию от банкротства.

Пивоварня работала на этом месте до 1921 года, потом ее снесли и возвели театр «Доминион». А сама авария привела к тому, что в пивоваренной промышленности большие деревянные резервуары вывели из обращения, заменив их бетонными сосудами с облицовкой.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.