Игра himbleweed Park для iPhone и iPad

Thimbleweed Park для iPhone и iPad: образцовая ретро-адвенчура от создателей Maniac Mansion и Secret of Monkey Island

Обзоры

Компания Terrible Toybox, по большому счету состоящая из бывших сотрудников LucasArts, в 2014 году провела краудфандинговую кампанию по сбору средств для разработки олдскульной адвенчуры под кодовым названием Thimbleweed Park.

himbleweed Park для iPhone и iPad

Скачать Thimbleweed Park для iPhone и iPad (App Store)

Тогда им удалось собрать свыше 600 тысяч долларов, которые затем были потрачены на разработку многообещающего проекта. За сюжет, персонажей и общее воплощение концепции отвечали Рон Гилберт и Гэри Уинник, в миру известные как авторы Maniac Mansion и Secret of Monkey Island. Уже исходя из этого, должно быть понятно, почему игра казалась юзерам многообещающей.

Игра himbleweed Park для iPhone и iPad

Оправдали ли чаяния пользователей легендарные разработчики? Еще как оправдали. Релиз игры состоялся этой весной, причем одновременно на всех основных платформах. Появился проект Thimbleweed Park также и для iPhone и iPad. Отзывы журналистов, критиков и простых геймеров однозначно определили новинку как вещь добротную и в меру ностальгическую. Были и разочарованные возгласы о том, что игра “к сожалению, не шедевр”, но, положив руку на сердце: Гилбер и Уинник вряд ли стремились вписать себя этим проектом в историю. Вспомнить былое и побаловать “старичков” грамотной и умно скроенной стилизацией под собственные же проекты конца 80-х – да, сказать новое веское слово в жанре – определенно нет.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии Яблык.com: 60 самых-самых.

 

Пять ракурсов на убийство

В прологе игры нас мельком знакомят с жителем городка Тимблуид Парк, инвестором Борисом. Мельком, потому что его, едва он только предстанет перед нами, неожиданно убьют. Расследование дела поручают двоим агентам ФБР, которые отдаленно напоминают Малдера и Скалли. Вскоре к ним подключаются еще трое обитателей города: озлобленный клоун Рэнсом, начинающий разработчик игр Долорес и местный призрак по имени Чак. Все они объединены общей задачей: найти убийцу Бориса. Причем сделать это надо всего за сутки.

Игра himbleweed Park для iPhone и iPad

Спустя какое-то время основная наша задача отойдет на второй план, потому как перед нами во всей красе предстанут увлекательные истории главных героев, пестрящие отсылками к знакомым всем произведениям масскульта. Так, линия с клоуном кое-что позаимствовала у “Оно” Стивена Кинга и у “Американской истории ужасов”, а жизненные перипетии Долорес будут намекать на “Сибирь”. Каждый встреченный нами персонаж охотно поделится фактами своей биографии, в которой также найдутся места полунамекам и не всегда очевидным аллюзиям. Знакомство с жизненным путем всех и вся необходимо, так как в диалогах с жителями города мы и будем находить зацепки для расследования убийства.

 

Назад в 80-е

Пиксельная анимация, которая встречается в преимущественном большинстве инди-проектов, уже конкретно надоела геймерам. Однако здесь перед нами редкий случай: визуальной составляющей занимался Марк Феррари – художник игр Monkey Island и Loom. А это означает, что из пиксельной графики было выжато все, что только можно было из нее выжать. Достаточно взглянуть на пейзажи в игре, чтобы понять, что на этот раз пиксельная визуализация не является следствием желания разработчиков сэкономить. Так как проект все же с негласным ярлыком “ретро”, не избежала стилизации “под старинку” и музыка, которая при этом удачно дополняет нуарную атмосферу Thimbleweed Park.

Игра himbleweed Park для iPhone и iPad

Управление также родом из 80-х. У нас будет девять команд, которые можно будет давать героям: “говорить”, “взять”, “отдать”, “открыть”, “закрыть”, “притянуть”, “толкнуть”, “идти” и “использовать”. Такая система не очень удобна, а для многих и вовсе не знакома, но раз уж решено было создавать ретро-игру, без ретро-управления обойтись было никак нельзя. Что касается сложности загадок, то, как и во многих классических point’n’click квестах, временами придется основательно призадумываться. Для завершения расследования нам необходимо будет собрать шесть улик: две с отпечатками пальцев, две с кровью и две с фотографиями. Кое-что получится найти без особого труда, но будут и моменты полного отчаяния, возникающего от непонимания каким образом можно решить ту или иную задачу.

Игра himbleweed Park для iPhone и iPad

ПО ТЕМЕ: Как правильно придумывать сложные пароли и не забывать их – совет от хакера.

 

Немного о юморе

Если вы из тех людей, которые перед игрой открывают настройки, то вас ждет удивительное открытие: рядом со всякими стандартными параметрами обнаружится пункт “ориентация туалетной бумаги”. Это будет первой шуткой, одной из очень многих, которые встретятся вам в процессе прохождения. В целом, вас ожидает море саркастических пикировок между героями, горы каламбуров и тонны черного юмора. Будет всё и хватит всем. Знаменательны эпизоды с посещением книжного магазина или библиотеки особняка: все названия находящихся там книг являются шуточными аллюзиями на известные произведения. Причем книг действительно много, и каждую из них можно повертеть в руках. Таких мелочей в Thimbleweed Park достаточно, стоит только упомянуть телефонный справочник, по всем номерам которого можно позвонить и услышать голоса разных людей.

Игра himbleweed Park для iPhone и iPad

Время от времени персонажи начинают шутить о самом процессе игры. Например, один из героев в особенно напряженный момент спросит, не пора ли ему сохраниться. На что получит ответ, мол, это лишнее, так как со смертельными исходами ключевых персонажей было покончено еще в Maniac Mansion. Подобных моментов в игре будет немало, и все они будут более чем уместны.

Подытоживая, следует заметить, что о Thimbleweed Park журналисты, критики и обычные геймеры говорят преимущественно в позитивном ключе. И действительно, это не проходная игра, но и не нечто превосходящее рамки жанра. Потому, очевидно, понравится проект далеко не всем. Тем не менее, он более чем достоин того внимания, которое ему до сих пор охотно уделяют.

Купить игру можно в App Store. Там ее цена составляет 749 рублей.

Скачать Thimbleweed Park для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: