Игра The Witness для iPhone и iPad

Игра The Witness для iPhone и iPad: Превосходнейшая головоломка о тщетных поисках универсальных принципов

Обзоры

Среди мобильных и компьютерных игр хватает таких, которые только притворяются оригинальными и глубокомысленными, но на деле вся их интеллектуальность оказывается лишь беспочвенной заявкой на нее. По неосторожности в категорию таких проектов можно отнести и The Witness для iPhone и iPad. Но если присмотреться к этой игре внимательнее, можно заметить, что за внешней простотой скрывается нечто действительно значительное.

Игра The Witness для iPhone и iPad

Скачать The Witness для iPhone и iPad (App Store)

Ничего другого и не стоило ожидать от Джонатана Блоу, автора одной из первых крупнейших независимых игр – Braid (доступна на Mac). После успеха его дебютного проекта, он вложил всю свою прибыль в проект следующий. По слухам, на разработку игры ушло около 4 млн долларов. Куда больше впечатляет срок, который потребовался Блоу и его команде на создание головоломки – семь лет. Что же получилось в итоге?

 

Таинственный остров

Игра The Witness для iPhone и iPad

Всё действие игры проходит на безымянном острове. По нему можно свободно прогуливаться, но не во все его закоулки можно будет проникнуть просто так – иногда для этого придется решать загадки. Сами же загадки будут нарисованы на специальных табло, которые будут разбросаны по всему острову.

Игра The Witness для iPhone и iPad

Поначалу задача игрока будет сводиться к проведению линий из точки А к точке Б. Но пугаться не надо – простыми головоломки будут лишь в самом начале. Уже на первых минутах пользователю придется разбираться с массой разнообразных механик, число которых будет расти с каждой новой загадкой.

 

Обзорная экскурсия по миру The Witness:

Любопытно, что The Witness лишь формально наследует игры своего жанра, потому как возрастающие трудности с прохождением продиктованы не столько самоочевидной и логичной задачей усложнения головоломок, но прежде всего динамичным введением в семантику этого необыкновенного проекта. В какой-то момент на юзера снисходит осознание, что точки, линии, запутанные лабиринты – это лишь один из способов для описания окружающего мира. Нередко понимание этого простого факта приходит вслед за необходимостью решать отдельные загадки вне игрового пространства, перенося элементы головоломок из мира виртуального в мир реальный.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии Яблык.com: 60 самых-самых.

 

В поисках закономерностей

Игра The Witness для iPhone и iPad

В дальнейшем пользователь, может быть, сделает еще одно важное открытие: для всех загадок должен существовать универсальный алгоритм решения. Ведь способы разгадывания головоломок при всем своем разнообразии словно скрыто содержат в себе некий главный принцип. Однако как только юзеру удастся приблизиться к этому алгоритму, на его пути станут встречаться задачи, для решения которых надо будет преодолевать вновь найденные способы.

 

Примеры загадок в The Witness:

По сути, это развернутая метафора процесса познания, который всегда стремится объединить весь свой опыт в систему, воодушевляемую неким первопринципом. Однако на пути становления таких систем всегда возникают непреодолимые противоречия. Они рано или поздно решаются, прогресс делает шаг вперед, готовится замкнуть свой опыт в единое целое, но вновь сталкивается с чем-то превосходящим потенциальную систему. Кажется, о чем-то подобном и идет речь в игре.

Помимо решения головоломок, юзеру иногда будут встречаться тайники с аудиозаписями. При проигрывании он услышит слова выдающихся ученых и мыслителей, которые будут излагать свои воззрения на мир, при этом прямо противореча друг другу. Это станет своеобразной иллюстрацией поисков самого пользователя. Окружающая действительность в игре постоянно будет ускользать от окончательной интерпретации, каждая из головоломок будет побуждать выходить за пределы уже усвоенного. Как итог – в The Witness для iPhone и iPad имеется ряд загадок, которые еще никому не удалось решить.

Игра The Witness для iPhone и iPad

 

Вопрос о вознаграждении

Игра The Witness для iPhone и iPad

Отличительной чертой проекта является еще и отсутствие всевозможных вознаграждений. Какой бы сложной ни была решенная головоломка, за то, что вы с ней справились, вам не дадут ровным счетом ничего. Никаких символических поощрений, мотивирующих к дальнейшим подвигам. Более того, и сама концовка The Witness вряд ли удовлетворит ищущих ответы на все свои вопросы. Потому играть имеет смысл, только если присутствует заинтересованность в самом процессе. В связи с этой особенностью, уже сразу после выхода в свет, о проекте Джонатана Блоу стали появляться противоречивые отзывы. Игра оказалась настолько непривычной и сложной, что многие сочли это за недостаток.

Игра The Witness для iPhone и iPad

А еще в проекте нет музыкального сопровождения, и это тоже необычно. Вот разве что можно отметить изумительно проработанные пейзажи. В остальном: сплошное недоразумение для одних, и настоящее откровение для других. Браться ли за такую неоднозначную игру? Однозначно – да. Хотя бы ради того, чтобы решить для себя: пора ли уже приступить к серьезным играм или пусть они подождут своего времени.

Скачать The Witness для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: