Power Bank

Как правильно выбирать внешний аккумулятор для iPhone и iPad

Обзоры

Многие пользователи уже давно отдали предпочтение этим коробочкам для экстренной зарядки мобильной техники (уж так сложилось, что чехлы-аккумуляторы ввиду своей цены и увеличения толщины гаджета не получили такого массового распространения). 

Power Bank

Но при покупке так называемых Power Bank существует несколько довольно важных нюансов, незнание которых может привести как минимум к плохому настроению.

Казалось бы, при выборе внешнего аккумулятора достаточно определиться с ёмкостью (мАч), дизайном, ценовым сегментом и дело в шляпе, но не тут то было.

Бренды в тренде

Выбор внешнего аккумулятора должен останавливаться только на брендовых решениях. Покупать китайский ноунейм с Aliexpress — платить за кота в мешке. С огромной вероятностью вы получите низкопробную коробку с нулевым КПД. И ни в коем случае не бегите за функционалом: все эти фонарики, солнечные панели и прочие фишечки с плохим аккумулятором вряд ли понадобятся.

Power Bank

Хорошо себя зарекомендовали следующие производители: Incipio, JETech, Anker, JETech, Limefuel, Zendure, UNU, EasyAcc. Если вы имеете опыт реального общения с другими маститыми производителями, то обязательно продолжите список в комментариях. К этому списку сразу же хочется добавить Xiaomi с их Mi Power Bank, но вся линейка бюджетных аккумуляторов стала настолько популярной, что подделок развелось чуть ли не больше оригинальной продукции, а официальной доставки в СНГ нет.

Всех их объединяет отменное качество корпуса, соответствие заявленным характеристикам, относительно невысокая цена, хорошая упаковка и комплектация, зачастую отсутствие доставки в страны СНГ. За хорошую вещь надо платить, и вы должны это понимать, а скупой платит дважды.

Как измерить удава («38 попугаев»)

Ну вот, вы открываете спецификацию внешнего аккумулятора, а там указана ёмкость в 16 000 мАч. Успешно делим эту цифру на 1 810 мАч и получаем почти девять заряженных iPhone 6, но не тут то было. Всё дело в том, что на коробке указывается реальная ёмкость аккумулятора, без потерь. Потери аккумулятора из-за саморазряда, нагрева и других факторов составляют порядка 20%.

Power Bank Так что 16 000 х 0,8 / 1810 = 7 полных зарядов iPhone 6. Но эти данные актуальны только в том случае, если вы имеете абсолютно новое устройство. Бывший в употреблении iPhone, видавший более 500 циклов зарядки, может потерять в ёмкости ещё около 20%, что скажется на конечном количестве его зарядок.

Исходя из реального количества полных циклов зарядки, подбирайте ёмкость Power Bank. Не забывайте, что ёмкие аккумуляторы не только крупнее и тяжелее своих компактных, но и заряжаются в разы дольше.

Li-ion и Li-pol — в чём разница?

Power Bank

  • Форм-фактор. Li-ion имеют форму пальчиковых батареек, в то время как Li-pol более пластичны и могут принимать разную форму при изготовлении. К примеру, Li-pol активно используются в новых MacBook. А вот с одинаковыми габаритами в Li-ion будет большая ёмкость, за счёт более высокой плотности энергии.
  • Циклы. Li-ion имеют около 1 000 циклов заряда/разряда, а в Li-pol этот показатель варьируется от 1 000 до 5 000.
  • Потери. Li-ion начинают терять ёмкость значительно раньше чем Li-pol, да и саморазряд у Li-ion высокий.
  • Безопасность. Нагрев у Li-ion-аккумуляторов выше, чем у Li-pol.
  • Цена. Li-ion дешевле.

Как заряжать?

Power Bank Внешние аккумуляторы лучше заряжать от сетевых адаптеров. USB-порт компьютера способен отдать лишь 0,5 А, а вот качественный адаптер с лёгкостью выдаст 2.1 А, благодаря чему Power Bank зарядится в четыре раза быстрее, что особенно актуально для владельцев аккумуляторов с большой ёмкостью.

В заключении

Power Bank Остальные параметры вроде дизайна, дополнительного функционала и прочих вещей выбирайте на свой вкус и исходя из финансовых возможностей. Выше изложена основа основ, которую обязательно стоит учитывать при столкновении с внешними аккумуляторами.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи