Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым

Новости, Человек

Бывший инженер, а теперь гуру саморазвития Чаде-Менг Тан пришел на работу в Google в 2000 году и стал сотрудником номер 107. Совместно с другими инженерами Тан сделал большой вклад в создание поисковой системы компании, однако популярность ему принесло отнюдь не это.

Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым

Позднее он стал вести уроки осознанности для сотрудников Google, за что завоевал прозвище «Веселый, хороший парень». Впоследствии Тан покинул должность инженера, основал институт осознанности для корпоративных сотрудников и стал писать книги по саморазвитию.

По словам Тана, раньше он постоянно чувствовал себя несчастным, но потом все изменилось. Как это произошло? Парню не было и тридцати, как он вдруг осознал, что ненависть к себе – чувство, с которым вполне можно бороться, а темперамент – штука весьма податливая и изменчивая. Нужно самому должным образом формировать свое мышление, уверен Тан. Предложенное им формирование мышления имеет мало общего с психотерапией и, скорее, напоминает умственную зарядку.

Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым

Одно из таких упражнений для ума предполагает вкушение «маленьких ломтиков счастья» и поиск радости в мелочах.

«Прямо сейчас я хочу пить, поэтому глотну воды. Когда я это сделаю, я вкушу маленький ломтик счастья в пространстве и во времени. Это похоже не на “Ого!”, а, скорее, на “О, совсем неплохо”», — говорит Тан.

Как правило, такие маленькие радости остаются незамеченными. Чувство, когда откусываешь кусочек от чего-то съедобного, ощущение, когда в жару заходишь в комнату с кондиционером, момент единения, когда получаешь сообщение от старого друга – эти моменты длятся две-три секунды, но способны поднять дух. Если чаще обращать внимание на радость, тем больше будет и самой радости, считает Тан.

ПО ТЕМЕ: Что будет, если в течение 30 дней в качестве жидкости пить только воду.

Как только вы начнете замечать эти моменты счастья, они станут сопровождать вас повсюду. Это происходит потому, что, замечая радость, вы приучаете к ней свой мозг. Именно так наша нервная система формирует привычки.

Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым

За привычное поведение человека отвечают участки мозга под названием базальные ганглии или базальные ядра. Эти же участки ответственны за воспоминания и эмоции. Чем лучше у нас что-то получается, тем легче становится повторять эти действия без приложения когнитивных усилий.

ПО ТЕМЕ: 9 вещей, которые надо успеть сделать до 30 лет.

Предложенное Таном упражнение содержит три компонента, необходимых для формирования привычки, – триггер, рутина и вознаграждение. В роли триггера выступает приятный момент, рутина заключается в обращении внимания на этот момент, а в качестве вознаграждения мы испытываем чувство радости.

Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым

Это упражнение станет настоящей находкой для тех, кто занимается медитацией.

«Обращение внимания звучит тривиально, но это уже сама по себе важная медитативная практика. Обращение внимания является предпосылкой для видения. То, чего мы не замечаем, мы не можем видеть», — считает Тан.

ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

Теорию бывшего инженера подтверждает недавнее исследование психологов из Университета Лойола, в котором приняли участие люди в возрасте старше 55 лет. Как показало исследование, участники эксперимента, умеющие наслаждаться жизнью, больше удовлетворены своим состоянием даже при плохом здоровье.

Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым

С возрастом способность наслаждаться жизнью увеличивается. В 2014 году специалисты в области маркетинга Дартмутского колледжа провели собственное небольшое исследование. Как оказалось, пожилые люди склонны характеризовать себя, описывая приятные ежедневные мелочи. В то же время подростки и молодежь в возрасте до 30 лет использует для этого выдающиеся моменты своей жизни, такие как окончание школы или покупка первого автомобиля.

«Когда будущее кажется безграничным, обычные вещи, из которых состоит повседневная жизнь, как правило, игнорируются. Однако, когда люди начинают осознавать, что их дни сочтены, эти обычные моменты становятся источником радости», – пишут авторы исследования.

Смотрите также: