11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость

Google уже который год инвестирует в проекты по увеличению продолжительности жизни людей, однако в объективной реальности старение – все еще неизбежный процесс. Но кто сказал, что мы не в силах повлиять на его факторы? Предлагаем вам список 11 продуктов, рекомендуемых тем, кто стремится выглядеть не на свой паспортный возраст.

Овощи

 

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло Extra Virgi

Для простоты запоминания – продукт первого, механического отжима, нередко именуемый «жидким золотом». И вот почему:

  • Снижает давление и минимизирует риск сердечно-сосудистых хворей;
  • 73% оливкового масла – мононенасыщенные жиры, залог эластичности нашего кожного покрова;
  • Средство против метаболического синдрома;
  • Препятствует появлению рака кожи из-за избытка солнечного излучения;
  • Считается неплохим профилактическим средством и против иных видов рака.

Все вышеперечисленное в первую очередь актуально для людей среднего и пожилого возраста, за что оливковое масло первого отжима почти официально позиционируется как «средство от старческих проблем». По крайней мере, в том, что касается изношенных сосудов и состояния кожи.

 

Зеленый чай

Зеленый чай

Сей напиток – удобный и щедрый источник антиоксидантов, веществ, противостоящих свободным радикалам. Свободными их называют потому, что из-за нестабильной, «разорванной» структуры молекул они не пребывают в покое, а активно и весьма деструктивно воздействуют на все окружающее. Радикалы образуются из-за проблем с обменом веществ и во время стресса – антиоксиданты нейтрализуют их, принимая удар на себя.

Благодаря антиоксидантам зеленый чай помогает бороться с резистентностью к инсулину, диабетом, воспалительными процессами во внутренних органах. Еще он небеден на полифенолы, которые защищают базовый белок в составе нашей кожи – коллаген. Лечебно-косметическое средство из чая не ахти, но если кожа часто обгорает на солнце, примочки из него могут стать дешевой и доступной отрадой для тех, кто стремится сохранить красоту лика.

 

Лосось

Жирный лосось

А также скумбрия, тунец и семга – эти сорта, будучи в рационе, насыщают наш организм омега-3 жирными кислотами, про которых иногда говорят «самый полезный жир». Например, потому что он корректирует уровень менее полезного холестерина и оптимизирует состояние сердечно-сосудистой системы. Меньше бляшек на стенках артерий – ниже риск атеросклероза и воспалительных процессов. Что касается лосося, он богат еще и астаксантином, мощнейшим антиоксидантом, нормализующим процесс естественного увлажнения кожи. Кушайте правильную рыбку и не болейте.

 

Темный шоколад

Темный шоколад

Конкистадоры были неглупыми, а потому везли из Нового света в Старый самое ценное – золото и какао-бобы. Действовали они по наитию, но сегодня мы уже знаем, что:

  • Флавонол помогает коже вдвое дольше сопротивляться пагубному воздействию ультрафиолета. Вещество это есть во всех шоколадках, но его концентрация прямо зависит от содержания какао-бобов в продукте.
  • Если какао в шоколаде 70% и больше, он именуется «темным». Самый удобный, с точки зрения насыщения флавонолом.
  • Поедание шоколада повышает не только настроение, но и гладкость кожи, улучшая в ней кровоток;
  • Эластичность повышает также у сосудов, для которых это своего рода тренировка, способ противостоять повышенной нагрузке.

Плюс ко всему шоколад достаточно калориен, чтобы в комбинации с чаем или кофе отбить желание сбегать во время перерыва на работе за порцией фаст фуда.

 

Овощи

Овощи

Можно платить за жизненно важные витамины аптекарю, но лучше фермеру – это и дешевле, и сытнее. Проще всего варить, тушить, запекать и кушать все подряд, на свой вкус, но иногда есть смысл устроить целенаправленную охоту. На сладкий перец, помидоры и брокколи ради витамина C, за морковкой и тыквой в поисках бета-каротина, не гнушаясь шпинатом, который действительно помогает мышцам стать сильнее, хоть и ненамного. Побочным эффектом от насыщения рациона овощами станут улучшение состояния кожи и кошелька, что приведет вас в умиротворенный вид, улучшит самочувствие и аппетит, чтобы появилась возможность скушать еще больше овощей – полезный замкнутый круг.

 

Льняное семя

Льняное семя

Не любите рыбу – употребляйте семена льна, в них тоже содержится приличный объем омега-3 жирных кислот. Семечки можно заменить маслом из этого же растения, результат будет тот же – кожа перестанет иссушаться и портиться под воздействием солнечных лучиков зла. Лигнаны в льняном семени служат делу профилактики рака молочных желез и предстательной железы, плюс снижают уровни сахара и холестерина в крови. И, в сравнении с детищами индустрии фармакологии, это обойдется вам в до смешного малую сумму денег.

ПО ТЕМЕ: Как считать шаги, дистанцию и калории на iPhone, не покупая дополнительных аксессуаров и приложений.

 

Гранат

Гранат

Вы еще не запаслись зеленым чаем? Не страшно, в гранатах антиоксидантов значительно больше, поэтому имеет смысл брать их с собой на пляж вместо теплой газировки – бросать вызов ультрафиолету. Параллельно понизится уровень сахара в крови, а страдающие от рака толстой кишки вновь смогут порадоваться простым аспектам жизни. Есть в гранате и вещества, в немалой степени способствующие восстановлению заветного коллагена, того самого, который отвечает за состояние кожного покрова.

 

Авокадо

Авокадо

Во-первых, это вкусно. Во-вторых, продукт универсальный – пойдет в суп, салат, на закуску или бутерброд, используется в суши и разнообразном фаст фуде Латинской Америки. В-третьих, содержит спирт, полигидроксилированный, жирный, помогающий восстановлению поврежденных участков ДНК. Плюс лютеин и зеоаксантин, которые сообща борются с воспалительными процессами и худо-бедно защищают клетки кожи от последствий вредного облучения. Искать иной источник перечисленных веществ – дело неблагодарное, хлопотное и затратное, в отличие от вкушения плодов авокадо. Даже с учетом экономической составляющей регионов родного отечества.

ПО ТЕМЕ: Как определить силиконовую грудь при помощи iPhone.

 

Томаты

Помидоры

Ценятся теми, кто ненавидит свои морщины, из-за солидных концентраций ликопина – еще одного антиоксиданта, который на слуху у любителей цепляться за ускользающую молодость. Самые рациональные пользователи на весь теплый сезон переходят на диету из салатов с помидорками и оливковым маслом, плюс горсткой иных овощей, чего хватает для восстановления кожи, подпорченной в холодное время года. А если копнуть глубже, то выяснится – ликопин, как и большинство каротиноидов, полезен для работы сердца и мешает появлению онкозаболеваний, в частности, предстательной железы.

 

Специи

Специи

Издревле взяты на вооружение кулинарами не гурманства ради, а благодаря колоссальному совокупному полезному воздействию на организм кушающего. Специи помогают выглядеть моложе:

  • Гингерол в имбире – средство против старческой пигментации кожи;
  • Корица дружит с коллагеном, который делает кожу упругой;
  • Капсаицин, извлекаемый из острых сортов перца, служит тормозом для возрастных процессов, происходящих в клетках многих тканей нашего тела;
  • Гликирование белков – первоисточник многих патологий. Специи применяются для профилактики этих пагубных процессов.

Да, разумеется, не все специи полезны, а тем более так вкусны, как рассказывают легенды из заморских далей. Но коли в XXI они гораздо доступнее, чем тысячелетие назад, грех пренебрегать полезным продуктом.

ПО ТЕМЕ: Почему нужно пользоваться Night Shift (Ночным режимом) на iPhone – научное объяснение.

 

Бульон из костей

Бульон из костей

Противоречивый, по причине отсутствия должного количества исследований, но доступный способ омоложения кожи. Да и пища насущная, как-никак. Целью вываривания костей птицы, рыбы или съедобных зверушек в течение долгого времени является добыча коллагена. Точнее, в процессе готовки бульона он распадается на составные части в виде глицина, пролина и гидроксипролина. Организм усваивает их и передает в клетки кожи, где вещества служат для «ремонта» наших собственных белков-коллагенов. Результат – здоровая, симпатичная кожа, не пустующий желудок и удовлетворение собой благодаря экономии финансовых средств.

Смотрите также: