Что произойдет с телом, если полностью отказаться от алкоголя

Новости, Человек

Новогодние праздники становятся для многих жизненной чертой, которая отделяет прежний образ жизни от нового. Удержаться от застолья и обильных возлияний в компании друзей и родственников практически невозможно, но начать год с отказа от алкоголя кажется разумной мерой. И кто-то завязывает на время, а кто-то коренным образом меняет свою жизнь, делая ее полностью трезвой. И даже бокал пива или вина за ужином становятся лишними. Мало того, что разум больше не поддается влиянию алкоголя, так и наше тело реагирует на отказ от спиртного. Мы расскажем, что с ним начинает происходить.

отказат от алкоголя

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

Конечно же, в подходе «пить» или «не пить» находится место и полумерам. Одно дело – выпить полбутылки вина или стакан со 100 мл коньяка, другое дело – небольшой бокал с вином к ужину. Врачи утверждают, что можно вести речь о безопасных дозах алкоголя, которые не приведут к росту рисков со здоровьем ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Во многих странах на протяжении долгих лет изучались приемлемые дозы алкоголя, но к единому мнению специалисты не пришли. В поисках оптимального совета лучше обратиться к рекомендациям ВОЗ.

Вот только и у этой организации есть сразу же несколько документов, в которых содержится противоречивая информация о допустимых дозах алкоголя. В документации к тесту AUDIT низкий уровень риска употребления алкоголя описывается 20 г чистого продукта в сутки. В переводе на водку это составляет 63 мл, на вино – 200 мл 12,5% напитка или же 500 5% пива. В неделю же рекомендуется употреблять не более 100 г алкоголя как мужчинам, так и женщинам. Документ при этом рекомендует хотя бы 2 дня в неделю вообще не употреблять горячительных напитков.

Но в другой рекомендации того же ВОЗ говорится о пороге в 20 г чистого алкоголя в день для женщин, тогда как для мужчин допустимая норма вдвое выше. В неделю же соответственно можно употреблять до 140 г и до 280 г спирта соответственно. Информации о днях воздержания нет и вовсе. Вот только для больных алкоголизмом говорить о безопасных дозах смысла нет – стоит только начать, как тут же формируется запой.

В биохимии определены максимальные разовые дозы употребления алкоголя, но это вовсе не то же самое, что и безопасные дозы. С научной точки зрения считается, что негативные последствия наступят при употреблении 1 грамма спирта на 1 кг массы тела у мужчин и 0,5-0,7 грамма спирта на 1 кг массы тела у женщин.

♥ ПО ТЕМЕ: Лучшие города мира: 28 мест с самым высоким уровнем жизни.

 

Как небольшие дозы алкоголя влияют на организм?

Известно умение спирта разжижать мембраны клеток, что делает их более текучими. Именно поэтому алкоголь так активно влияет на нервные клетки, что и порождает токсическое поражение всей нервной системы. Сильному воздействию подвергаются и стенки желудка, двенадцатиперстной кишки. Неслучайно злоупотребление алкоголем способно привести к язве желудка или кишечника, эрозивно-геморрагическому гастриту. Повышенная доза алкоголя вынуждает организм активировать адаптационные механизмы, оберегая стенки клеток от быстрого повреждения. Заключается это в увеличении содержания холестерина в мембране. Но подобные изменения затрагивают и все связанные с ней активные структуры: рецепторы, иммунные и ферментные комплексы. Они начинают иначе работать: в клетках повышается потребление кислорода, они начинают постоянно его требовать и плохо переносят недостаток. В результате сердечная мышца в ходе физической нагрузки может испытывать нехватку кислорода. Такой дефицит способен стать причиной ишемии и инфаркта миокарда. В целом иммунитет организма снижается, он хуже начинает противостоять инфекциям.

«Расслаблением», которым славится алкоголь, злоупотреблять не стоит – может сформироваться обратный эффект. В организме начинают вырабатываться возбуждающие нейромедиаторы, и в состоянии трезвости мы начнем ощущать тревогу, беспокойство и напряжение. Да и переносимость алкоголя постепенно будет возрастать. В результате для расслабления и опьянения приходится принимать все большие и большие дозы.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Как полный отказ от алкоголя влияет на организм?

При отказе от алкоголя со временем нормализуется баланс нейромедиаторов в головном мозге. Человек станет более спокойным, уйдет его постоянная раздражительность, стрессы, повысится качество сна и работоспособность.

А вот список конкретных изменений с телом и организмом:

  • Более здоровым станет цвет лица, спадет краснота, вызванная расширением капилляров. Да и отечность тоже пройдет.
  • Улучшится иммунитет.
  • Стабилизируется и может быть даже снизится масса тела, улучшится работа кишечника. Дело в том, что алкоголь считается высококалорийным продуктом. Если он дает от 7% до 10% суточной потребности организма в энергии, то процесс обмена веществ будет протекать нормально. А вот злоупотребление может привести к тому, что до половины энергии будут давать спиртные напитки. В результате изменится механизм всасывания веществ в кишечнике. В организм перестанут поступать необходимые ему пищевые вещества. На этом фоне негативное влияние алкоголя только усилится.
  • Лучше станет работать печень, орган наконец-то приступит к своей изначальной функции – природного фильтра и займется нейтрализацией других токсинов в организме.
  • Нормальным станет обмен дофамина, из-за чего мозг повысит свою эффективность. Человек сможет дольше концентрироваться, работать с информацией. В итоге в состоянии трезвости человек за счет повышенной работоспособности сможет намного больше, чем во времена пусть даже и умеренного, но употребления алкоголя.
  • Понижается уровень холестерина, что поможет дольше сохранить здоровье сердца и сосудов. Спирты воздействует на процессы обмена жирных кислот в сердечной мышце, их там становится в 3-4 раза больше. Другими словами, алкоголь постепенно разрушает естественную защиту сердца от атеросклероза и инфаркта.
  • Обезвоживание организма является классическим спутником опьянения, которое вызывает нарушение водно-электролитного баланса. Но частое употребление алкоголя вызывает постепенное привыкание тела к такому состоянию. В результате оно начнет удерживать жидкость даже и без употребления горячительных напитков. Подобные изменения могут привести к развитию артериальной гипертензии.
  • Женщины смогут отсрочить наступление климакса и дольше сохранить свои детородные возможности.
  • Вероятность возникновения злокачественных опухолей разной локализации тоже снизится. Известно, что в 75% случаев рак гортани и ротовой полости, каждый второй случай рака печени и каждый четвертый случай рака молочной железы связаны как раз с злоупотреблением алкоголя.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.