Как быстро отрезветь в домашних условиях

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Сразу стоит обозначить – нейтрализаторов алкоголя в крови не существует. То, что показывают нам фильмы, остается лишь фантастикой. 

Как быстро отрезветь в домашних условиях

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Можно ли отрезветь за 5 минут?

В реальности можно говорить о существовании препаратов, активизирующих работу печени. Она начнет активнее вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь на менее вредные вещества. Другими словами, чудодейственной таблетки, которая сделает человека трезвым всего за 5 минут – не существует.

♥ ПО ТЕМЕ: Можно ли заваривать пакетик чая несколько раз?

 

Что делать, чтобы отрезветь быстрее?

На рынке можно встретить немало препаратов, которые в борьбе с опьянением занимаются облегчением работы печени. Именно этот природный фильтр и противостоит привнесенным токсинам. Вряд ли печень создавалась эволюцией для того, чтобы бороться с таким сильным ядом, как этанол, который живое существо еще и будет добровольно употреблять.

А ведь в народе давно уже считается, что 100 грамм водки – лучшее средство от физической усталости. Но речь идет о небольшой дозе алкоголя с непременным условием последующего сна. В этом случае утром следов похмелья у человека практически нет.

Но чаще всего бывает, что человек выпивает большие дозы во время какого-либо торжества, где трезвость зачастую негативно воспринимается окружающими.

Для быстрого отрезвления в домашних условиях можно посоветовать следующие препараты:

  • алка-зельцер;
  • лимонтар;
  • зорекс;
  • метадоксил.

Они смогут эффективно снять симптомы и облегчить общее состояние. Этому способствует находящийся в их составе аспирин (ацетилсалициловая кислота). Данные препараты снимают головную боль, которую вызывает алкоголь спазмом сосудов.

Положительное действие окажет и шипучая смесь из соды и лимонной кислоты.

Другая группа полезных в такой ситуации веществ – препараты-сорбенты, избирательно поглощающие (сорбирующие) вредные вещества:

  • активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса);
  • таблетированный белый уголь (высокодисперсный диоксид кремния). Употреблять его необъодимо аналогично чёрному активированному углю;
  • энтеросгель;
  • полисорб;
  • тиамин (витамин B1).

Только первые два препарата можно принимать относительно спокойно, остальные же потребуют тщательного ознакомления с инструкцией по применению.

Здесь же стоит упомянуть и мочегонные средства. После того, как печень переработает алкоголь, за дело принимаются почки. От них требуется вывести распавшуюся на фракции жидкость. В этой ситуации кажется естественным употреблять мочегонные средства. Тем не менее не стоит осуществлять это без врачебного наблюдения. Ведь такого рода препараты могут спровоцировать избыточный вывод жидкости из организма вместе с калием, активно участвующем при выводе продуктов распада.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

 

Принцип действия алкоголя

Некоторые «бывалые» рекомендуют не запивать спиртное, а заедать. Этот совет несет определенный смысл – голодный человек охмелеет гораздо быстрее сытого. Но без употребления других жидкостей, соков или воды, алкоголь начнет интенсивно всасываться уже в пищеводе и желудке. Это приведет к более ранней интоксикации организма и повышенной степени опьянения. Если же разбавить спиртное другими негазированными жидкостями, то действие алкоголя словно бы растянется во времени. Всасываться в кровь спиртное будет уже в тонком кишечнике, что менее критично.

Имеет опьянение и свои гендерные отличия. Не секрет, что женщины пьянеют быстрее и на отрезвление также требуется больше времени. Также примечательно и другое. Одним из ферментов, участвующих в расщеплении спиртного, является АДГ или алкоголь-дегидрогеназ. Его у женщин в организме банально меньше, чем у мужчин. Это и обуславливает более тяжелую борьбу с женским алкоголизмом.

У мужчин в состоянии опьянения сперва меняется поведение, а потом переоценивается окружающая действительность. У женщин же ситуация обратная – сразу же меняется оценка реальности, а потом уже приходит и соответствующее поведение. Пьянеют женщины еще быстрее при попытке выпивать на равных с мужчинами.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

 

Народные средства для отрезвления: от щадящих до радикальных

Иногда случаются ситуации, когда требуется быстро прийти в себя после употребления алкоголя. Именно поэтому за долгую историю в народе появились проверенные способы и определенные средства, помогающие справиться с похмельем.

Вызов рвоты. Это чуть ли не самый действенный способ в ситуации, когда надо быстро избавиться от алкоголя в организме. Для этого необходимо взять два-три литра теплой воды и подкрасить ее марганцовкой до бледно-розового оттенка. Эту жидкость надо выпивать до появления первых рвотных позывов, а потом повторять снова и снова.

Принять холодный душ.

Крепкий сладкий чай с лимоном.

Прогулка на свежем воздухе. Стоит выйти на улицу и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов – после резкого выдоха надо начать медленный глубокий вдох с живота, надувая его, а потом уже впускать воздух в грудную клетку до максимума. Аналогично надо делать выдох с живота, что позволит выжать из легких максимум воздуха. Такие действия надо повторить 5-6 раз. Это поможет насытить кровь кислородом и запустить обменные процессы.

Сок двух лимонов. Возьмите сок пары лимонов, разбавьте его в пропорции 1 к 1 холодной водой со льдом и выпейте залпом. Нелишним будет добавить в этот коктейль и эфирные масла из лимонной кожуры.

Стакан рассола из квашеной капусты. Понадобится рассол не классический огуречный, а из квашенной капусты. В этой жидкости содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, которые вытеснят спиртное из клеток организма и заменят его обычной водой.

Цитрусовые. Съешьте несколько долек крупных апельсинов, больших очищенных мандаринов или грейпфрут.

Выпейте побольше жидкости. Такой совет будет актуальным, если требуется не экстренное протрезвление, а результат хотя бы к утру. Полезным будет употребление 3-4 ломтиков арбуза. За ночь лучше пару раз сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь для избавления организма от продуктов распада алкоголя.

Жидкая овсяная каша. Такое блюдо можно приготовить и из хлопьев, а потом съесть кашу холодной и без соли. Слизистая составляющая овсянки растечется по обожженной спиртом поверхности желудка, исцеляя ее. К тому же в овсе содержатся и ценные растительные ферменты, которые помогут ферментам печени быстрее очистить организм от разрушительного воздействия алкоголя.

Молоко. К этому рецепту следует прибегать, если отсутствуют возрастные противопоказания к употреблению молока. На каждые 100 мл принятой водки надо выпить 300 мл молока.

Смотрите также: