12 природных законов, позволяющих установить защиту от манипуляций

Новости, Человек

В нашей жизни много людей и явлений, которые пытаются привить нам определенные взгляды. Не секрет, что нами манипулируют политики, телевидение, блогеры и даже дети. Для того, чтобы выстроить защиту от внешней информационной направленной атаки, надо обладать гармонией разума и тела. Можно находить помощь в религии или эзотерике, а можно просто последовать нескольким практичным советам. Ар Сантэм, основатель духовной школы, сформулировал 12 природных законов. Следуя им, можно успешно противостоять манипуляциям со стороны.

12 природных законов, позволяющих установить защиту от манипуляций

 

Тебе надо — ты и делай

В разговорах можно часто услышать слово «надо». Особенно оно применимо к неким обязательствам или долгу. Но надо спросить у себя: «А кому это надо?». Манипуляция скрывает истинного получателя прибыли. Когда родители говорят: «Тебе пора найти работу», фактически они имеют в виду: «Мы хотим, чтобы ты перестал сидеть на нашей шее и нашел себе достойное занятие». Но молодые люди не понимают, в чем их выгода. Ведь так удобно ничего не делать и продолжать жить за счет родителей.

ПО ТЕМЕ: Десять советов тридцатилетним от тех, кто давно перешагнул этот рубеж.

 

Не давай обещаний, но если дал их – то выполняй

Нас часто вынуждают давать обещание выполнить определенные действия или совершить поступок. Чаще всего мы даем обет под напором, не имея времени на раздумья. Именно в этом и заключается цель манипулятора. Следующим его шагом будет эксплуатация нашего чувства вины: «Ты же обещал!». Стоит приучить себя давать поменьше обещаний, а если уж это случилось – стараться всеми силами выполнить. Зато в следующий раз этот опыт заставит дополнительно подумать перед принятием на себя определенных обязательств.

ПО ТЕМЕ: Планка: как правильно делать, инструкции, примеры и методики — 8 лучших приложений для iPhone.

 

Не лезть туда, куда не просят

Часто люди пытаются руководствоваться благими намерениями, но результат из-за этого оказывается еще хуже. Причина в том, что о помощи-то никто и не просил. Если она окажется уместной, то это просто воспримут, как должное. Порой о помощи нас просят вообще за кого-то другого. Но действие в такой ситуации нарушит упомянутый уже выше первый закон. Если очевидной кажется ситуация, в которой человек нуждается в помощи, стоит уточнить, готов ли он принять ее именно от вас. Ситуация может быть подстроенной, или человек принципиально не желает быть должником и надеется лишь на собственные силы.

ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Не отказывай в просьбах, если есть возможность помочь

Исполнение чужих просьб хорошо тем, что это предполагает благодарность. Манипуляторы с легкостью дают несбыточные обещания и тут же забывают о предоставленных им услугах. Если вас о чем-то просят и это в ваших силах – помогите, но не стесняйтесь при этом попросить об ответной услуге. Это можно даже сделать заранее.

ПО ТЕМЕ: 25 полезных привычек, которые способны изменить образ жизни.

 

Живи настоящим

Этот закон является очень важным. Манипуляторы часто пользуются сравнением нас с теми, кем мы были в прошлом. Кто же хочет быть хуже себя предыдущего? Этим некоторые и пользуются. Часто можно услышать: «Раньше ты таким не был», что является скрытой формой манипуляции. Легко парировать такое фразу: «То было раньше». А обещания прекрасного будущего в виде сверхприбылей и бонусов стоит конкретизировать словами: «Все это будет потом, но что конкретно вы предлагаете мне прямо сейчас?».

ПО ТЕМЕ: Правило 1 процента: почему одним достается все, а другим – ничего?

 

Не зацикливайся

Не секрет, что мы часто зацикливаемся на определенном человеке, предмете или занятиях. Задумайтесь о силе этой привязанности и ее возможностях поставить под угрозу ваше душевное равновесие. Каждый найдет свой ответ на этот вопрос. Но надо понимать, что эмоциональные привязанности дают возможность нас шантажировать и впоследствии манипулировать. Незаметно для себя «домашними террористами» могут стать даже наши близкие.

ПО ТЕМЕ: 74 здоровые привычки для хорошего самочувствия, здоровой психики и отличных отношений.

 

Не ставь цели. Цель должна быть путеводной звездой

Этот закон на первый взгляд звучит очень странно. Ведь многие считают целеустремленность одним из важнейших для себя качеств. Но лишь со временем приходит мудрость и понимание истинных ценностей. Именно поэтому добавлена формулировка о путеводной звезде. Неверно поставленная цель может быть достигнута, но что она даст, кроме опустошения? С большой вероятностью наши цели нам вообще навязаны манипуляторами со стороны. Тем, кто призывает нас на подвиги или свершения, стоит задать вопрос: «А что будет потом?». Обратиться с ним можно и к самому себе. Можно вспомнить все то же пожелание родителей получить высшее образование. Но что будет потом? Большинство становятся безликими продавцами, менеджерами, торговыми консультантами. А для старта своего собственного дела высшее образование зачастую и не требуется.

ПО ТЕМЕ: 20 вещей, которые никогда не делают умные люди.

 

Не мешай

Этот закон настолько же лаконичен, насколько и гениален. Стоит пользоваться им как в отношении других людей, так и в отношении самого себя. Простые слова: «Не мешайте мне, пожалуйста», способны творить чудеса. Надо просто успеть произнести их до того, как вы начнете чувствовать неприязнь и раздражение.

ПО ТЕМЕ: 10 лучших книг по психологии, способных изменить вашу жизнь.

 

Плохого или хорошего просто нет

Популярная фраза «У природы нет плохой погоды» имеет недюжинный философский потенциал. Этот закон рекомендует использовать все возможности, обучаясь в том числе и на своих ошибках, поражениях. В разных системах можно увидеть свои трактовки этого подхода. Так, в НЛП (нейролингвистическое программирование) обучают тому, что поражений не бывает, за таковые нами принимается обратная связь. Наше окружение постоянно акцентирует внимание на неудачах, жалуется на неприятности вокруг. Но такой подход является попыткой повлиять на наше настроение. Важно помнить, что ничего плохого или хорошего в природе нет. Все дело в нашем отношении к этому.

ПО ТЕМЕ: Дональд Трамп в кино: Один дома 2 и другие фильмы, сериалы и клипы, в которых снимался президент США.

 

Никого не осуждайте и не критикуйте

Очень часто действия других людей нам не нравятся – так и хочется покритиковать кого-нибудь. Вот только эти слова никому на самом деле не нужны – ни нам самим, ни окружающим. Об этом стоит помнить. Выслушивая чью-то критику, осуждение стоит принять, как факт, но ввязываться в перепалки не стоит. Для такой ситуации есть универсальный набор вопросов: «И к чему это приведет?», «Что можно сделать с этой ситуацией?», «Кто сказал, что именно эта оценка ситуации является правильной?». Лучше просто не зацикливаться на критике других.

ПО ТЕМЕ: 50 универсальных советов для достижения успеха в бизнесе.

 

Передавайте лишь информацию, подтвержденную собственным опытом

Этот закон особенно актуален для всех, кто в той или иной мере делится своим опытом. Это могут быть лекторы, учителя, блогеры, писатели. Если передаваемая информация вами не проверяется, то вы выступаете в роли обычного сплетника. Со временем ваши слова для окружающих перестанут иметь ценность. А вот недоброжелатели с радостью воспользуются такой ситуацией. При общении с другими людьми стоит уточнить, как именно они проверили предоставляемую вам информацию. Стоит ли говорить, что большинство людей вообще никак не проверяет то, что слышит. Так люди и становятся жертвами манипуляций или пропаганды.

ПО ТЕМЕ: Лайфхаки и необычные эффективные применения обычным вещам: ТОП-50.

 

Всегда спрашивайте разрешения

Этот закон имеет прямое отношение к этикету. Использование такого простого правила не только убережет от лишних усилий, но и поможет создать образ вежливого человека. Но спрашивать разрешение надо с внутренней уверенностью, в противном случае сформируется ощущение сомневающегося в себе и неуверенного чудака. Этот закон предлагается использовать и в одном из предыдущих пунктов, предлагая спрашивать человека о необходимости ему помощи. Да и все законы в этом списке так или иначе связаны друг с другом, формируя личную ментальную защиту от манипуляций. Знание своих возможностей поможет сохранить независимость.

Смотрите также: