Как улучшить иммунитет: главные правила, которые работают

Человек

Зима – время, когда иммунитет людей больше всего слабеет. А сейчас, в эпоху пандемии, вопросы здоровья становятся особенно актуальными. Наш иммунитет первым начинает сражаться с инфекциями и вирусами. От состояния естественной защитной системы организма во многом зависит результат непростой битвы, на кону которой может даже стоять и жизнь. Впрочем, о важности иммунитета говорить лишний раз не стоит – это общеизвестная информация. Но где он прячется и формируется? Телевизор что-то говорит про кишечник, кто-то считает ответственным за него лимфоузлы… В любом случае иммунитет должен быть крепким.

Как улучшить иммунитет: главные правила, которые работают

Реклама постоянно рассказывает нам о чудодейственных препаратах, которые способны в одночасье улучшить наш иммунитет. Но ученые предлагают довериться не волшебству, а скучным, но действенным мерам.

♥ ПО ТЕМЕ: Не ищите идеального партнера, или 7 признаков крепких отношений, которые не нужно разрывать.

 

Как можно повысить иммунитет?

Размышляя об иммунитете, надо понимать, что речь идет не о каком-то едином органе, а о целой системе. И это не система органов, а сложное их взаимодействие. Считается, что работа иммунитета куда сложнее, чем даже сердечно-сосудистая система. Защита нашего организма формируется на уровне клеток. Что бы не утверждала реклама, наука так и не смогла найти волшебную траву или создать таблетку, непосредственно улучшающих иммунитет.

Но годы исследований на эту тему породили немало ценной информации. Специалисты пришли к простому выводу – здоровый образ жизни сам по себе помогает формированию крепкого иммунитета. Осталось понять, что именно называется этим самым здоровым образом жизни. На самом деле его определяют восемь банальных правил.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

 

Откажитесь от курения

вейп с никотином

Эта вредная привычка потому и вредная, что формирует во рту человека постоянный воспалительный очаг. На него иммунная система постоянно тратит свои ресурсы. Не секрет, что курильщики в целом более подвержены заболеваниям, в том числе таким серьезным, как туберкулез. А ведь есть немало других неприятных моментов, чаще всего курение связывают с раком. Причина же простая – привычка затягиваться табаком бьет по иммунитету. Отказ от курения сразу же повысит защиту организма.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

 

Откажитесь от алкоголя или хотя бы не злоупотребляйте им

отказат от алкоголя

Ученые давно уже выяснили роль алкоголя. Известно, что это вещество подавляет функции иммунитета, относящиеся к борьбе с опухолями. Тем самым повышаются риски рака толстой кишки, заболеваний кишечника. Если у вас присутствует естественный страх перед онкологическими заболеваниями, то потребление алкоголя стоит ограничить – не губите свой противоопухолевый иммунитет.

♥ ПО ТЕМЕ: Что произойдет с телом, если полностью отказаться от алкоголя.

 

Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов

Овощи

После того, как вы отказались от курения и спиртного, настало время пересмотреть рацион. Питаться одними фруктами и овощами кажется скучным, тем более, речь не идет про экзотические вкусности. В рацион можно включить и чеснок с имбирем, и лимоны. Конечно, на одних овощах далеко не уедешь, но сделать их гарниром к белому мясу – отличный вариант. К тому же известно, что фрукты и овощи лучше помогают организму переносить прививки.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое ДНК простыми словами.

 

Уделяйте внимание сну

Как научиться высыпаться: 11 передовых методов

Этот простой рецепт повышения иммунитета еще и приятный. Необходимо ввести в привычку высыпаться. Если вы постоянно болеете: то голова болит, то горло, причина может быть в и в плохом сне. Исследования показывают, что хорошо отдохнувшие ночью люди даже прививку от гриппа переносили лучше недосыпавших.

♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

 

Занимайтесь спортом

womens fitness

Спорт может помочь вам сразу в нескольких направлениях. Общеизвестно, что спортсмены действительно меньше болеют. Занятия спортом помогут привести в норму сон, а он очень важен, о чем уже упоминалось выше. Да и спортсменов с избыточным весом найти трудно. А об ожирении пойдет речь дальше.

♥ ПО ТЕМЕ: Как «сжечь» 100 калорий за 10 минут? 10 способов!

 

Сохраняйте нормальный вес

Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить

Жир – это не просто забавные колеблющиеся складки на животе или боках. Эта ткань покрывает и внутренние органы, но самое главное – она вырабатывает гормоны. Пускай их и немного, но они порой лежат в основе воспалительных процессов в организме. Лишний вес создает нагрузку на иммунитет. В результате он сражается не только с внешними факторами, но и фактически с самим организмом.

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Поменьше нервничайте

Как улучшить иммунитет: главные правила, которые работают

Да уж, трудно не нервничать, когда вокруг бурлит жизнь, а новости чаще всего безрадостные. Тем не менее стоит беречь свой эмоциональный фон. Если вы ощущаете, что происходящее вокруг начинает чрезмерно вас затрагивать, переключите внимание: почитайте книгу, успокойтесь. Тем самым вы дадите организму дополнительные ресурсы для построения иммунитета.

Гормоны стресса активно атакуют иммунную систему. Не стоит давать окружающему миру возможность простыми новостями воздействовать на ваше здоровье. Надо научиться расслабляться и отпускать мрачные мысли. И это очень действенный способ поддержать иммунитет.

♥ ПО ТЕМЕ: 12 природных законов, позволяющих установить защиту от манипуляций.

 

Избегайте инфекций

коронавирус

Этот совет напрямую не поможет улучшить иммунитет, зато способен его поберечь. А предлагаемые меры простые: делать своевременные прививки, мыть руки, проветривать комнаты, лечить зубы и другие тревожащие вас места, не употреблять в пищу сомнительные продукты. Вы сами можете определить свое слабое место и защитить его от вирусов, это снизит нагрузку на иммунитет.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.