Оказывается, анимационнный кружок загрузки официально называется — «троббер»

21 мая 2024 |

Загрузка… Пожалуйста, подождите… Кружок крутится, а линии вращаются — этот небольшой значок прекрасно знаком каждому, кто пользуется современными гаджетами и программами. Но знали ли вы, что его официальное название — «троббер», что с английского можно перевести как «пульсатор». И мало кто задумывается над тем, откуда взялось это странное слово и что оно означает на самом деле.

Оказывается, анимационнный кружок загрузки официально называется — «троббер»

 

Что такое «троббер»?

Троббер появился задолго до эпохи смартфонов и планшетов. Его прародителем можно считать анимированный логотип, который крутился в углу экрана во время загрузки программы. Позже разработчики предпочли более лаконичный вариант — вращающийся кружок или колесико. Главное требование к тробберу было в том, чтобы он выглядел компактным, ненавязчивым, но в то же время отчетливо сигнализировал пользователю, что программа работает, не зависла, просто нужно немного подождать и потерпеть.

Слово «троббер» происходит от английского «throb» — пульсировать, биться. Анимация этого крохотного значка и правда напоминает пульсацию, ритмичные удары, поэтому название как нельзя лучше отражает его суть. Однако несмотря на длительную историю, термин «троббер» до сих пор вызывает удивление и даже недоумение у многих.

trobber

 

Важность «троббера» при использовании Интернета

Хотя троббер — деталь мелкая и незаметная, ее роль в современном мире огромна. Без этого неприметного кружочка многие приложения и сервисы просто не работали бы. Представьте, что весь интернет внезапно лишился бы привычных индикаторов загрузки — пользователи решили бы, что программа зависла и закрыли бы ее. «Пульсатор» успокаивает, сообщает что все в порядке, процесс идет.

Удивительно, но есть целые научные исследования, посвященные восприятию тробберов! Например, ученые из японского Университета Мэйдзи изучали, как скорость вращения, размер и продолжительность воздействуют на чувство времени у людей. Оказалось, что медленно крутящийся значок кажется более быстрым по сравнению с реальностью, если процесс длится недолго. Но когда время затягивается, мы склонны недооценивать промежуток, пока видим движение кружка. Парадокс в том, что почти неподвижный троббер воспринимается как «застрявший». Оптимальным оказался вариант со средней скоростью — спокойным, размеренным вращением.

От скорости обновления страниц до закачки нового видео — повсюду, где есть загрузка, не обойтись без верного троббера. Пусть странное наименование этого значка вводит в ступор, зато каждый из нас инстинктивно понимает его язык вращений и пульсаций. «Пульсатор» — крошечный, но не менее важный элемент цифрового мира, который упорядочивает наше взаимодействие с техникой. И в следующий раз, когда Вы увидите его на экране, вспомните это его имя и оцените всю значимость данного неприметного помощника.

🔥 Смотрите также:

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube

zen touch