электронные сигареты - вред

Вред курения электронных сигарет доказан учеными Гонконга

Количество канцерогенов и токсинов в дымке, источаемой модными гаджетами, как минимум в миллион раз превысило показатели придорожного воздуха Гонконга. Чиновники прибрежного мегаполиса отказались разделить участь укрытого смертельной пеленой материкового Пекина и вслед за развитыми государствами Азии вводят тотальный запрет на электронные устройства для курения.

электронные сигареты - вред

Как сообщает издание Dailymail, инициатором расследования выступил Совет Гонконга по вопросам курения и здравоохранения. Его эксперты обратили внимание на два взаимосвязанных факта. Во-первых, в описаниях компонентов электронных сигарет вы не найдете точных терминов и названий, только эпитеты вида «нетоксично», «безвредно», «не имеет отношения к онкозаболеваниям». Во-вторых, подавляющее большинство производителей, чей товар представлен в регионе, избегают проведения официальных лабораторных исследований. И намеренно не предоставляют подробную информацию о составе и свойствах своей продукции.

Не хотят коммерсанты – займутся проверяющие органы. Сбор доказательной базы и всесторонние исследования поручили Баптистскому Университету Гонконга (Baptist University in Hong Kong). Председатель Совета, Антонио Квонг, отметил – опасные вещества были обнаружены в дыме всех 13-ти наиболее популярных торговых марок электронных сигарет. Дальнейшее слово доценту кафедры биологии университета, доктору Чжун Шань-Шаню (Chung Shan-shan).

«Мы сразу нашли в испарениях формальдегид и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). И одно, и другое традиционно возглавляют списки распространенных канцерогенов и однозначно признаны опасными для здоровья веществами. Именно превышение концентрация ПАУ в миллион раз в сравнении с загазованной средой возле автотрасс отмело сомнения в серьезности ситуации. Что еще хуже, отыскались поли-бромдефиниловые эфиры (ПБДЭ), которые нарушают функцию выработки гормонов щитовидной железой. А это косвенная причина бесплодия, фертильности и тех же раковых заболеваний».

Интересный факт – ПБДЭ относят к категории «антипиренов» и в таком качестве широко применяют при производстве электроники, снижая вероятность возгорания отдельных компонентов. В электронных курительных гаджетах, считает доктор, они нужны для замедления термических процессов, чтобы основной компонент не сгорал, а медленно тлел. Судя по опыту применения ПБДЭ, с высокой вероятностью речь идет о пластике – вот и намек, почему производители избегают уточнять, что именно выкуривают их клиенты.

электронные сигареты - вред

Параллельно ученые установили, что концентрация ПБДЭ в изделиях разных марок и даже отдельных смесей одного бренда варьируется в значительной пропорции. Вряд ли это можно объяснить одним желанием производителей разнообразить ассортимент, не исключено, что имеет место банальное отсутствие контроля подготовки смесей. Подобные трудозатраты попросту неоправданны – беглый анализ рынка электронных сигарет показал, что ключевыми факторами продаж являются доступность продукта для молодежи и вирусная реклама. В Гонконге система сбыта данного товара выстроена так, что в нее попадают потребители, зачастую не склонные к скепсису и дотошному изучению того, что они употребляют.

Невежество, вкупе с уязвимостью к агрессивному маркетингу, эксперты ВОЗ называют доминирующей причиной распространения электронных сигарет в мире. Немного цифр и фактов:

  • 85,4% опрошенных в 2015-ом году указали, что слышали об электронных сигаретах. А в прошлом году было только 75%.
  • 68% курящих «электронику» понятия не имеют, что они вдыхают. И не очень-то хотят знать.
  • Миф об использовании «цифровых сигарет», как способа бросить курить, не получил подтверждения на всех уровнях. Доказательств эффективности методики, неопровержимых, не существует, а большинство курящих признаются, что впервые взяли в руки гаджет по совершенно иным причинам.
  • На сегодня минимум 16 государств полностью запретили использование на своей территории электронных сигарет. В их числе – Таиланд, Бразилия, Сингапур.

Вред электронных сигарет

Гонконг в самом начале пути с новомодной напастью, Совет по вопросам курения и здравоохранения пока лишь призывает правительство региона ввести всеобъемлющий запрет на «электронное зелье». Речь идет именно о полномасштабной борьбе, включая откровенную цензуру в СМИ, преследование спонсоров индустрии, ликвидацию каналов поставок и т.д. Ссылаясь на опыт европейских держав, местные чиновники указывают – частичное ограничение лишь способствует формированию столь желанного «запретного плода». Соблазн и недооценка риска для здоровья могут привести к тому, что уже следующие поколения жителей Гонконга станет завсегдатаями больничных коридоров. Если будет, кому болеть – в первую очередь электронные сигареты бьют по способности людей к воспроизводству рода.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи