DeepFake (дипфейк) – реалистичная замена лиц на видео при помощи нейронных сетей

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Человек

Процесс замены лиц на видео при помощи GAN-нейросетей, именуемый пользователями DeepFake, становится все более популярным в Сети, а его инструменты все более доступными. При этом поддельные ролики уже давно перестали быть простым развлечением и вызвали реакцию со стороны правительств западных стран.

DeepFake (дипфейк) – реалистичная замена лиц на видео при помощи нейронных сетей

ПО ТЕМЕ: Как создать живописную картину из фото бесплатно на сайте AI Portraits.

 

Что такое DeepFake

Сама процедура создания видеофейков высокого уровня реалистичности «DeepFake» базируется на работе алгоритмов машинного обучения типа GAN. Не углубляясь в сложные технические подробности, данный тип алгоритмов можно описать как состязание между двумя нейросетями, одна из которых создает подделку, а другая пытается отличить её от оригинала. Собственно, GAN расшифровывается как «generative adversarial network» или генеративно-состязательные сети, если по-русски.

То есть, реалистичность моделирования достигается следующим образом: на основе исходных данных (в случае с видеоподделками берутся фотографии человека) одна нейросеть начинает генерировать искусственные модели, а вторая — определять и отбраковывать неудачные результаты. Процесс повторяется многократно, при этом первая нейросеть перманентно повышает качество фейка. На видео ниже представлен DeepFake, результат работы GAN-алгоритма, заменившего лица популярных американских телеведущих Джимми Феллона и Джона Оливера.

Естественно, подобные методы применимы не только для видео. В частности, стартапы Lyrebird и iSpeech успешно занимаются моделированием голоса.

ПО ТЕМЕ: Старое лицо в FaceApp – приложение для iPhone и Android, которое состарит человека на фото.

 

История появления и популярность

Собственно, каждый желающий мог бы использовать генеративно-состязательные нейросети для создания «дипфейков» еще лет пять назад при помощи инструментария TensorFlow от Google, и тогда компании едва ли удалось бы избежать серьезных проблем. Тем не менее, технология честно служила на благо человечества, помогая физикам моделировать поведение частиц, врачам — оптимизировать полученные при помощи ультразвука или рентгена изображения, и т.д.

Все изменилось в 2017 году, когда в интернете начали появляться порнофильмы с участием Галь Гадот, Эммы Уотсон, Скарлетт Йохансон и других известных актрис, не имеющих отношения к индустрии кино «для взрослых». Дальше больше — в Сеть попали фейковые ролики с политиками: Бараком Обамой, Дональдом Трампом, Владимиром Путиным и другими, что немедленно привело к воскрешению тех самых «русских хакеров», повлиявших на результаты выборов президента США.

А совсем недавно произошел новый DeepFake-скандал — на YouTube загрузили видео с речью спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая выступала перед камерами в явно нетрезвом состоянии. В реальность записи поверил даже Дональд Трамп, а самой Пелоси пришлось добиваться удаления подделки через суд. В том или ином виде создание DeepFake без согласия человека, чье лицо было использовано для генерации модели, уже запрещено в 41 штате США.

ПО ТЕМЕ: Как включить детский фильтр «baby face» в Снапчате (Snapchat).

 

DeepFake и кино

Своеобразным интернет-мемом стало добавление лица Николаса Кейджа в сцены из популярных фильмов. Кроме того, поклонники уже смогли оценить некоторые фрагменты фильма «Терминатор 2: Судный день» с молодым Сильвестром Сталлоне в главной роли.

При помощи DeepFake была также осуществлена попытка исправить одну из худших сцен с применением компьютерной графики в истории кинематографа — превращение Дуэйна «Скалы» Джонсона в Царя скорпионов в фильме «Мумия возвращается». Процесс реновации сцены запечатлели на видео:

ПО ТЕМЕ: Что может Фотошоп для Айфона: возможности бесплатных приложений Adobe Photoshop (Express, Fix и Mix) для iOS.

Еще DeepFake видео:

 

Как сделать DeepFake

Самым популярным инструментом для создания DeepFake видео является приложение FakeApp, сайт которого, естественно, был заблокирован, а исходные файлы регулярно появляются на различных «зеркалах». Кроме того, существует несколько браузерных аналогов, использующих для создания DeepFake JavaScript и удаленные сервера.

При поиске инструментария для создания GAN-моделированных образов важно понимать, что в интернете достаточно много объявлений, сайтов и программ, предлагающих «сделать DeepFake онлайн бесплатно без регистрации и СМС», но не обладающих и частью необходимого функционала, а то и вовсе являющихся откровенными вредоносами.

Для создания полноценного DeepFake-образа необходима модель, построенная на обширной базе исходных данных, а также значительные вычислительные мощности. В частности, проведенный в прошлом году журналистами из США эксперимент показал, что для построения реалистичного образа необходимо иметь весьма дорогой компьютер — процесс «рендеринга» поддельного ролика занял у них 8 часов и более 80 долларов платы за аренду сервера.

Тем не менее, технология быстро развивается, а количество интересующихся стимулирует появление все более эффективных инструментов, позволяющих сделать DeepFake «в домашних условиях» без использования специального оборудования.

Смотрите также: