Как правильно организовать видеозвонок или видеоконференцию: 5 полезных советов

Видео, Инструкции, советы и секреты, Человек

Режимы самоизоляции и карантина значительно изменили образ жизни большинства людей. Все чаще нам приходится общаться не вживую, а с помощью Интернета. Мессенджеры с возможностью видеозвонков стали очень популярными. Люди проводят виртуальные свадьбы, деловые совещания, посиделки с друзьями. Внезапно становится важным то, как мы выглядим на видео. И мало кто раньше уделял этому вопросу время – постоянно готовыми к съемке могут лишь профессионалы.

Как правильно организовать видеозвонок или видеоконференцию

♥ ПО ТЕМЕ: Как фотографировать портрет: 12 полезных подсказок.

Режимы самоизоляции и карантина заставляют многих использовать приложения для видео-чатов. Это породило целую череду вопросов – на каком расстоянии от камеры лучше находиться, как настроить микрофон, разместить источники освещения. С помощью этих советов вы сможете наилучшим образом настроить свои видеозвонки.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое eSIM: какие операторы и телефоны ее поддерживают.

 

Осветите свое лицо

Начать настройку видео лучше всего будет с освещения. Именно это и определит место вашего расположения перед камерой. Раскройте ставни или занавески и дайте естественному свету попасть в комнату. Но не позволяйте ему оказаться прямо у вас за спиной. Рекомендуется, чтобы основной источник света находился прямо перед вами или под углом не более 45 градусов от вас. Стоит помнить о том, что экран монитора или ноутбука тоже представляет собой источник света, поэтому стоит соответствующим образом настроить яркость, особенно, если вызов принимается без естественного освещения. Яркий экран может засветить ваше лицо, делая вас больше похоже на привидение :)

♥ ПО ТЕМЕ: Правило 1 процента: почему одним достается все, а другим – ничего?

 

На какой высоте должна находиться камера?

Есть всего лишь один приемлемый угол камеры – она должна находиться на уровне глаз и смотреть в лоб. Обычно стол располагается ниже нашего лица, значит, люди будут смотреть на вас снизу-вверх, что вызывает дискомфорт. Используйте стопку книг, табуретку или найдите высокий столик, чтобы расположить камеру на один уровень с вашими глазами. Вы же не хотите показаться высокомерным или виртуально «давить» на собеседника сверху?

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно пожимать руку: этикет рукопожатия.

 

Проверьте настройки видео перед звонком

Вы хотите, чтобы ваша беседа по видео сразу же выглядела хорошо и вам не приходилось бы бегать, настраивая камеру и ее наклон, яркость экрана, прическу или обстановку? Глупо, если все в прямом эфире будут наблюдать эту суету. Как в Zoom, так и в WebEx есть возможность предварительного просмотра вашего видео еще перед началом вызова. Если вы выберете эту опцию, то перед звонком можно будет открыть окно с предварительным просмотром и увидеть, как вы будете выглядеть перед своими собеседниками. Skype дает такую возможность по умолчанию, а при использовании других приложений для видеоконференций, например, Houseparty, может понадобиться помощь приложения Photo booth, FaceTime или аналогичных для проверки картинки перед совершением вызова.

После начала видеоконференции рекомендуется скрыть предварительный просмотр видео. Ведь он будет побуждать вас постоянно поправлять прическу или угол камеры, отвлекая все стороны от непосредственной беседы.

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно заканчивать электронные письма, чтобы получить больше шансов на положительный ответ.

 

Выберите тихое место и используйте ваши лучшие наушники

Большинство из нас мало внимания уделяет контролю над звуком. Надо понимать, что вас будет лучше слышно, если вызов вы примете в тихом месте. Также имейте в виду, что у ваших наушников может оказаться лучше микрофон, чем на компьютере. Большинство приложений для видеоконференций имеет в настройках инструменты для тестирования микрофона. Стоит собрать все имеющиеся в доме микрофоны, в том числе встроенные в наушники, и протестировать их. Так можно будет выбрать тот, который дает максимально четкий звук.

Вежливым жестом по отношению к другим будет отключать микрофон или приглушать его, если вы не говорите. Возможно, вы уже привыкли к доносящимся от соседей звукам музыки, но вашим собеседникам это может помешать. В приложении Zoom есть функция, которая позволяет включить звук с помощью нажатия клавиши пробела.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 примеров плохого дизайна.

 

Устройтесь комфортнее

Как и на любой обычной встрече после присоединения к видеоконференции вам уже нельзя будет вставать и передвигаться. Стоит обустроить себе удобное место на время беседы. Подумайте, где вам было бы комфортно длительное время сидеть или стоять. Может показаться, что расслабиться будет проще всего, сидя на кровати, но через двадцать минут такая поза со скрещенными ногами вдруг породит дискомфорт. Неплохим вариантом будет настроить видеозвонок на рабочем столе, за которым вы и так наверняка проводите немало времени. Если вы пользуетесь ноутбуком, то подключите к нему зарядное устройство или будьте готовы к тому, что батарея может разрядиться в ходе работы. Многим нравится приходить на такие встречи с бутылкой воды или чашкой кофе.

Смотрите также: