Водители со стажем наверняка вспомнят необычную моду, которая некогда существовала. Советские еще «Жигули» и другие легковушки несли под задним бампером висящие вертикально резиновые ленточки. Такие полоски были настолько популярными, что их даже изготавливали полупромышленным образом. И просто вешать резинки многим казалось недостаточно, автолюбители украшали их светоотражателями и даже размещали там модные слова, например, Antistatiс.
💚 ПО ТЕМЕ: В Турцию на авто через Грузию и Армению: 12 000 км, маршрут и достопримечательности.
Надо сказать, что нечто похожее использовалось и на грузовиках, особенно, перевозящих опасные воспламеняющиеся грузы. Бензовозы использовали металлические цепочки, которые звенели, волочась по земле. Да и троллейбусы не избежали подобного украшения. Та мода уже прошла, но иногда резинки-«антистатики» еще можно увидеть, прикрепленными к выхлопной трубе или просто висящими под бампером. Вот только зачем все это нужно и стоит ли озадачиваться таким решением в своем автомобиле?
💚 ПО ТЕМЕ: Автомобильная зарядка для iPhone и гаджетов на Android: как выбрать + 10 лучших вариантов.
Статическое электричество в автомобиле
Та лента, которую крепят к заднему бамперу – это вариант антистатика. Цель нехитрого приспособления – снятие с кузова накопленного статического заряда и перенаправление его в землю. Многие автомобилисты сталкивались с этой проблемой, когда касались рукой металлической детали, выходя из машины. Некоторым водителям лента-антистатик помогала, но находились и те, кто считал ее бесполезной.
Старые автомобили, выпускаемые до 2000 годов, обладали плохой защитой от статического электричества. В результате используемые при отделке материалы, все эти наполнители сидений, обивка, пластик быстро накапливали заряд. Уколы током были неприятны, водители даже рефлекторно готовились к «покусыванию». Способствовала появлению эффекта одежда из синтетических материалов, которая еще и вызывала искру трением о сиденье.
Но и сам кузов тоже накапливал статическое электричество. Когда автомобиль находится в движении, он контактирует с воздушными потоками, по корпусу струится пыль, шины касаются асфальта. Так машина становится замкнутым контуром, который взаимодействует с диэлектрическими средами. А на поверхности со временем накапливается разность потенциалов, напряжение может достигать 1000 Вольт. И при выходе пассажира из салона и касании кузова происходит мгновенный разряд – искра скачет между пальцами и металлом. Но высокое напряжение само по себе было неопасно, все же ток был маломощным. Так что человеку особого вреда от электричества не было, а вот электроника, через которую проходил разряд, могла пострадать. Конечно, под угрозой могли оказаться кардиостимуляторы, да и платы электронных часов выгорали.
Больше всего опасности эта ситуация представляла, когда искра проскакивала на заправке, при касании металлического пистолета. Риск пожара резонно вызывал опасения. Опытные водители привыкли перед выходом из машины сперва браться за металлический край двери, а потом ставить ногу на землю, создавая заземление и выпуская ток в землю. Так можно избежать электрического разряда.
💚 ПО ТЕМЕ: Зачем нужно левостороннее движение и как ездили люди в старину?
Для чего на грузовиках крепят цепочки снизу кузова
В качестве заземления
Нога в роли молниеотвода не самый надежный инструмент. Именно поэтому для снижения эффекта накопления статических токов водители придумали использовать специальные заземляющие приспособления. Они должны постоянно снимать с кузова это электричество. Этими приспособлениями и являются токопроводящие полоски, висящие от нижних частей кузова плоть до земли. Сперва их крепили прямо на металлический бампер, но сегодня этот элемент все чаще выпускают в пластике. Так что полоски крепят непосредственно к кузову, к массе, как говорят электрики. А внутри самой пластиковой или резиновой полоски находится металлический проводник, чьи концы оголены и выступают за пределы самой оболочки. Твердая же основа вокруг проводника нужна, чтобы удерживать его в вертикальном состоянии и не давать изгибаться под воздействием ветра на высокой скорости.
Но с тех пор многое изменилось – автомобили уже куда лучше защищены от статического электричества, так что и в заземлителях нужды нет. Но длительная эксплуатация машины может породить некоторые скрытые повреждения, которые будут способствовать накоплению заряда. Обычно подобные повреждение присущи тяжеловозам, перевозящим жидкие огнеопасные грузы на большие расстояния. Сама специфика использования этого транспорта подразумевает более активное накопление статического электричества, что повышает риск пожара. Ведь все нефтепродукты – диэлектрики, на их поверхности скапливается свободный электрический заряд.
Именно поэтому требования техники безопасности на заправках требуют наличия заземления корпуса в автоцистернах с топливом, конечно же, эти автомобили должны обладать и первичными средствами пожаротушения, искрогасители же непременно ставятся на выхлопные трубы. Такие грузовики получают в качестве заземлителя тяжелые металлические цепи. Для этих машин цепочка не прихоть водителя, а обязательный элемент. Так что антистатик на задней части действительно работает, но при условии постоянного касания земли.
💚 ПО ТЕМЕ: Чем отличается дизель от солярки?
В качестве определения нагрузки
На обычных грузовиках цепочка или лента сзади могут выполнять и другую функцию, более прозаичную. По этим элементам определяют нагрузку кузова. Если они касаются земли – то загрузка полная, если же висят над землей – то автомобиль едет порожним.
🔥 Смотрите также: