Зачем нужно левостороннее движение и как ездили люди в старину?

Автомобили, Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Человеческое сообщество стремится к объединению, стирая границы, разрушая языковые барьеры и улучшая средства передвижения. Тем не менее, мы все еще измеряем расстояние в метрах и футах, снимаем головные уборы в одних храмах и обязательно надеваем в других, ездим по правой и левой стороне дороги.

Зачем нужно левостороннее движение

♥ ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение? 

На самом деле, проблема разных направлений движения гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд, а история разделения планеты на дороги с лево- и правосторонним движениями весьма интересна и загадочна.

♥ ПО ТЕМЕ: «Игра не стоит свеч»: значение фразеологизма и откуда пошло это выражение.

 

В каких странах принято левостороннее движение?

Кто ездит по левой стороне дороги?

Каждый школьник с легкостью ответит на этот вопрос — неправильно ездят британцы и японцы на своих островах, никому особо этим не мешая. На самом деле, едва ли не треть населения Земли ездит по правилам левостороннего движения, однако такая цифра достигнута во многом за счет густонаселенных Индии и Пакистана, бывших британских колоний. Если говорить о дорогах, то путешественнику, решившему проехать весь мир вдоль и поперек, придется около 20% времени передвигаться по левой стороне дороги.

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилась «Книга рекордов Гиннеса» и почему фамилия ее основателя вовсе не Гиннес.

 

Как ездили в древности?

Как и во многих других сферах человеческого быта, самые древние сведения нам поставляют римляне, сумевшие навести порядок и организацию практически во всем. Множество археологических находок свидетельствуют о том, что в древние времена было принято передвигаться именно по левой стороне дороги. В частности, более глубокие левые колеи, ведущие от римских каменных шахт, говорят нам о том, что пустые повозки подъезжали справа, а груженные двигались навстречу по левой стороне. Кроме того, найдено несколько изображений сцен с разъездом всадников, который также осуществляется по правилам левостороннего движения.

♥ ПО ТЕМЕ: «Комильфо»: что это значит и откуда взялось это слово?

 

В чем плюсы левостороннего движения?

левостороннее движение

Если говорить о древних временах, то принято упоминать, в первую очередь, о возможном конфликте на дороге. Большинство людей являются правшами и предпочли бы атаковать встречного наездника, находясь с левой стороны дороги, однако при этом уже в позднем средневековье рыцари на турнирах съезжались по правилам правостороннего движения, защищая левую сторону тела щитом.

Левостороннее движение также облегчает посадку на лошадь с левой стороны, как это делают большинство правшей, особенно с закрепленным на левом боку мечом или другим оружием. При движении в городах на упряжках с высоко вынесенным сидением кучера важен дополнительный нюанс — двигаясь по левой стороне дороги, возничий не заденет кнутом прохожих на тротуаре при погоне лошадей.

Отдельно стоит упомянуть о формировании традиций левостороннего движения в Японии. Для древних самураев разъезд и даже пешая встреча вооруженного незнакомца с левой от себя стороны автоматически обозначала опасность, а попытка приблизиться подобным образом к воину немедленно приводила к схватке. Отсюда произошло негласное правило, согласно которому путники должны были придерживаться левой стороны дороги, направляясь в Токио, и наоборот — правой стороны при выезде из города.

♥ ПО ТЕМЕ: 1 баррель – это сколько литров?

 

Переход на правостороннее движение

Несмотря на массу интересных исторических предпосылок, главным поводом для перехода большинства стран на правостороннее движение все же стали физиологические особенности. Так, возничие-правши гораздо увереннее чувствовали себя при разъезде повозок, когда направляли лошадей вправо более сильной рукой. То же самое касалось кормщиков, управлявших рулевым веслом маломерных судов, что привело к современным общемировым правилам расхождения на море — необходимо пропустить помеху справа, даже если это английский или японский корабль.

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилась фраза «Последнее китайское предупреждение» и что она означает?

 

Война и политика

Массовый переход на правостороннее движение связывают, в первую очередь, с Наполеоном Бонапартом. Во время Великой Французской революции было измененено практически все, что можно было изменить, в том числе и сторона движения: согласно декрету 1789 года, левая сторона стала буржуазно-прогнившей, а правая — народной. Наполеон, будучи левшой и предпочитая садиться на лошадь с правой стороны, такой декрет не просто поддержал, а и требовал его неукоснительного соблюдения на всех завоеванных территориях. С этих самых пор направление движения стало не просто правилом разъезда на дорогах общего пользования, а превратилось в очень важный аспект геополитики. В частности, активно противостоящие Наполеону страны (Британия, Португалия и Австро-Венгрия) продолжили использовать левостороннее движение, а союзники Франции (Голландия, Швейцария, Германия, Италия, Польша, Испания) перешли на правую сторону.

Что касается Российской Империи, то в 1812 году в рамках «Сampagne de Russie» войскам Наполеона было не до выбора стороны дороги, важнее было эту самую дорогу отличить от пересеченной местности. При этом указ о правостороннем движении для извозчиков и карет был подписан императрицей Елизаветой еще в 1752 году, в то время как первый европейский документ, регламентирующий направление движения, датируется 1756 годом — это английский билль о движении по Лондонскому мосту, грозивший штрафом в фунт серебра всякому, кто будет ездит, придерживаясь правой стороны.

Естественно, противостояние европейских государств (главным образом Франции и Британии) отразилось и на организации дорожного движения в колониях. Так, в США практически все крупные города перешли на правостороннее движение к концу XVIII века, когда была одержана победа в войне за независимость от британской короны и, соответственно, усилено французское влияние. А вот Канада, к примеру, вплоть до начала XX века оставалась частично левосторонней.

Если говорить о государствах, по тем или иным причинам сменившим направление движения, то следует упомянуть несколько знаковых примеров. Например:

  • Масса британских колоний при получении независимости перешли на левый руль: Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия, Гана;
  • Португалия перешла на левостороннее движение лишь в 1928 году, отказавшись от политических традиций в пользу удобства транспортного сообщения с Испанией и остальной Европой;
  • Японская префектура Окинава лишь с 1945 по 1977 год была правосторонней в связи с присутствуем американского военного контингента;
  • Корея отказалась от навязанного оккупационным японским режимом левостороннего движения в 1946 году;
  • Швеция перешла на правостороннее движение лишь в 1967 году, что привело к транспортному коллапсу в день «H» (DAGEN H)

DAGEN H

♥ ПО ТЕМЕ: Что означает «конь педальный»?

 

Спецтехника

Гражданские автомобили для левостороннего движения имеют руль с правой стороны, а для правостороннего — с левой. Тем не менее, некоторые транспортные средства не отвечают этим требованиям ввиду своих функциональных задач. Например, отечественный почтово-курьерский автомобиль «Москвич-434П» был специально разработан с правым рулем, чтобы водитель мог безопасно покидать салон. Самосвал БелАЗ, напротив, поставляется с левым рулем даже в страны с левосторонним движением вопреки нормам безопасности — носорог плохо видит, но это не его проблемы.

Смотрите также: