Оптическая иллюзия со стрелками и стаканом воды

Человек

Для проведения некоторых физических экспериментов не требуется никакого сложного оборудования. Более того, эффектную демонстрацию работы тех или иных законов природы или ее явлений можно провести прямо у себя дома. Простой стакан воды способен сотворить настоящее «волшебство», впрочем, вполне объяснимое с точки зрения науки.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Оптическая иллюзия со стрелками и стаканом воды

💚 ПО ТЕМЕ: 50+ лучших оптических иллюзий.

Для демонстрации этой оптической иллюзии вам понадобится лист бумаги, черный маркер и стакан для обычной прозрачной воды. Нарисуйте на бумаге две черные горизонтальные стрелки, указывающие вправо или влево и положите лист вертикально, прислонив его к какой-то поверхности. Если посмотреть на стрелки через пустой стакан, то они немного деформируются, благодаря стеклу, но и только.

Теперь наливайте в стакан воду и смотрите на стрелки уже через нее. Неожиданно окажется, что их направление поменяется на прямо противоположное. Если налить воды до половины, то одна стрелка, над водой, будет смотреть в прежнюю строну, а другая уже в обратную. Но стоит только убрать стакан, и все вернется на свои места – две стрелки смотрят в одну сторону. Если же долить воду до самого верха стакана, чтобы через нее смотреть уже на оба рисованных элемента, то окажется, что они смотрят в одну сторону – в противоположную изначальной.

Не правда ли, эффектный трюк? Физика без труда объясняет эту иллюзию. Когда мы смотрим на рисунок через стакан с водой, то свету приходится дополнительно последовательно проходить через стекло, воду и снова стекло. Каждый раз при переходе из одной среды в другую свет преломляется. Такое явление называется рефракция. Именно она и обеспечивает нам несложную в создании, но такую наглядную оптическую иллюзию.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.