Завод по производству iPhone в Китае

Рабочий рассказал об условиях труда и зарплате сборщиков iPhone в Китае

iPhone

Представьте, что ваш рабочий день начинается в 19.30 вечера и следующие 12 часов, включая перерывы на прием пищи и отдых, вам предстоит провести в стенах завода, где вашей единственной задачей будет вставка динамика в iPhone. Аспирант Нью-Йоркского университета Дэцзянь Цзэн в рамках летнего проекта проработал шесть недель на фабрике Pegatron, расположенной вблизи Шанхая. 

Завод по производству iPhone в Китае

За месяц работы Цзэн получил около 3 100 юаней (порядка $450). Своими впечатлениями аспирант поделился с журналистами издания Business Insider. Представляем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из его интервью.

 

Плохая еда

«Обычно в столовой предлагаются овощи, мясо, иногда булочки и лапша. Обед включает три вида овощей и один вид мяса с рисом. Иногда бывают яблоки, груши или другие фрукты.

За еду нужно платить, и ее цена зависит о того, что именно вы выбираете. Есть обеды по пять юаней (порядка 40 рублей), есть по восемь юаней (около 64 рублей). Я бы не сказал, что еда хорошего качества. Если речь идет о курице, я никогда не видел грудку или бедро. Это всегда были шейки или другие части, которые невозможно идентифицировать. Поэтому не скажу, что блюда хорошего качества, но они утоляют голод. Это разумно. Не очень хорошо, но у вас нет другого выбора».

ПО ТЕМЕ: «Я не хочу жить», или как работает психологическая помощь от Siri на русском языке.

Завод по производству iPhone в Китае

 

Чрезмерно жесткие меры безопасности

«Когда на фабрике начинается процесс производства еще не выпущенной модели iPhone, проверки становятся более строгими. Они увеличивают чувствительность металлоискателей. Вы ведь знаете, что некоторые девушки носят бюстгалтеры? Они не смогли пройти проверку из-за металлических элементов в бюстгалтерах, так что в тот день многим работницам пришлось переодеваться из-за увеличенной чувствительности металлоискателей. А потом вам нужно было пройти еще две проверки. Там много проверок безопасности».

ПО ТЕМЕ: 20 самых опасных профессий в США.

Завод по производству iPhone в Китае

 

Переполненное общежитие

«Я жил еще с восемью сотрудниками. Общежитие располагается не на территории завода, а в десяти минутах езды от него. Мы добирались на заводском автобусе».

ПО ТЕМЕ: 26 удивительных фото самых малогабаритных квартир в мире.

Завод по производству iPhone в Китае

 

Монотонная работа

«Моя работа заключалась в том, что мне нужно было вставить динамик в корпус iPhone и закрутить винт. Корпус [iPhone] – мы называем его задняя панель – движется по конвейеру. Мы берем его, вставляем винт и отправляем на следующую рабочую станцию. Через некоторое время процесс становится привычным и его можно выполнять с закрытыми глазами. Вот так просто. После этого у вас появляется много времени, с которым вам нечего делать. Это начинает раздражать».

 

Работать сверхурочно обязательно

«Вы не можете так просто уйти. И каждый раз на вопрос «Могу я уйти?» вам будут отвечать «Ты должен работать на конвейере». И вы знаете, что на каждой рабочей станции должен кто-то работать, а если вы уйдете, кто это будет делать?

Отказаться от сверхурочной работы не так легко. Это принудительно. Я бы сказал, что это проблема. У рабочих нет выбора. Если я очень устал и не хочу работать, уйти все равно не получится».

ПО ТЕМЕ: Секрет колоссальной производительности китайских айтишников.

Завод по производству iPhone в Китае

 

Доступ к сети Wi-Fi – хлопотное дело

«В общежитиях есть сеть Wi-Fi, но чтобы получить доступ к ней, нужно или загрузить несколько приложений либо на что-то кликнуть – комментарии или что-то подобное, для того чтобы заработать виртуальные монеты. Эти деньги используются для получения доступа к Wi-Fi. 24 часа обойдут в 20 монет, а за загрузку приложений придется заплатить 20 или 30 монет. Это как бизнес. Вам нужно это делать, чтобы получить доступ к Wi-Fi».

ПО ТЕМЕ: 8 интересных примеров ландшафтного дизайна для манипуляций поведением горожан на улице.

 

Принудительные оценки

«Нам дали анкету с вопросом «Как вы отнеслись к процессу обучения?» Они очень осторожно относятся в этому листку бумаги. Нам было сказано: не делайте ошибок. Лист должен быть чистым, без исправлений. Оценивать предлагалось по шкале от 1 до 5, где 5 – наивысший балл. Нам сказали, что мы можем поставить либо 4, либо 5. Так что, все так и сделали».

Смотрите также: