The Banner Saga — отличная тактическая RPG для iPhone и iPad

Игра The Banner Saga является одним из немногих достойных проектов, профинансированных на площадке Kickstarter. Изначально релиз состоялся только для ПК и Mac, но вскоре была выпущена версия и для iPhone и iPad.

The Banner Saga - отличная тактическая RPG для iPhone и iPad

Скачать The Banner Saga для iPhone и iPad (App Store)

Сюжет этой тактической RPG строится вокруг излюбленного события разработчиков игр – апокалипсиса. На этот раз конец света грозит особому фэнтезийному миру, созданному по мотивам скандинавской мифологии. Населен он не только людьми, но и рогатыми гигантами, варлами. И те и другие вынуждены как-то реагировать на вторжение механизированных монстров. И если люди решают бежать, то варлы готовятся дать бой врагу.

The Banner Saga - отличная тактическая RPG для iPhone и iPad

Собравшись в караваны обе расы идут друг другу навстречу, одни спасаясь от угрозы, другие спеша к ней. Играть придется и за людей и за варлов. Фактически игрок будет управлять сплошными караванами, которые от города к городу будут встречаться с самыми разными опасностями – от столкновений с чудищами и ворами, до элементарного голода из-за недостатка провизии.

А пасовать в таких ситуациях нельзя, не только потому что можно потерять часть своих персонажей, но еще и потому как дефицит пищи, сна и отдыха критически сказывается на моральном состоянии людей и варлов. А это в свою очередь отзовется на способности вести полноценные битвы с врагами, которые будут регулярно встречаться на пути.

The Banner Saga - отличная тактическая RPG для iPhone и iPad

Основная сложность игры заключается в постоянно возникающих перед геймером вопросах, требующих грамотного разрешения. Брать ли к себе в караван, умоляющих о спасении людях, понимая, что это скажется на объемах провианта? Спасти ребенка из огня или уберечь припасы? Помочь раненому варлу, заручившись в дальнейшем его поддержкой, или сохранить провиант для погибающих от голода людей? Такие дилеммы будут регулярно возникать у предводителей обеих рас. И перед тем как их решить, следует попытаться предугадать, каким образом ваш выбор скажется на будущем.

ПО ТЕМЕ: Обзор игры Ember: качественная олдскульная RPG для iPhone и iPad.

the-banner-saga-7

Битвы – еще одна особенность The Banner Saga. Для грамотно проведенного сражения необходимо тщательно подбирать воинов, руководствуясь их умениями и принадлежностью к классам. Варлы, например, обладают большей силой, но менее подвижны, людям же доступно оружие дальнего боя и умение создавать ловушки. Непосредственные бои будут проходить пошагово. Причем помимо стандартных передвижений и атак, можно будет просто выжидать, благодаря чему пополнится резерв особой энергии, расходуемой на спецприемы.

The Banner Saga - отличная тактическая RPG для iPhone и iPad

Эта же энергия пополняется и за счет убийства каждого противника – она попадает в «общую копилку» каравана и затем может быть использована любым сражающимся персонажем для усиления атаки или использования различных хитростей.  Сила удара зависит и от здоровья и от общего боевого духа. Враги, как правило, превосходят персонажей числом, поэтому следует тщательно обдумывать каждый свой ход. Впрочем, сложность сражений в игре не запредельная, так что методом проб и ошибок можно к ней приноровиться.

The Banner Saga - отличная тактическая RPG для iPhone и iPad

Персонажей можно апгрейдить, но это будет отнимать часть капитала, состоящего из универсальной валюты, за которую приобретаются не только навыки, но и провизия и магические артефакты. То есть практически за каждым шагом будет стоять важный выбор, чем-то жертвующий, но в результате и что-то получающий взамен.

The Banner Saga - отличная тактическая RPG для iPhone и iPad

Важен в игре и сюжет, над которым в The Banner Saga действительно постарались. Немного странно поначалу может выглядеть «мультяшная» прорисовка, но именно она помогает с максимальной полнотой раскрыть красоту фэнтезийных пейзажей. В общей сложности, этот проект уже вошел в «золотой канон» классики жанра и потому вопрос, стоит ли в него играть, возникать не должен.

Скачать The Banner Saga для iPhone и iPad (App Store).

Смотрите также: