Facebook, Google и Twitter поддержали Apple в противостоянии с ФБР

В эти дни СМИ вовсю обсуждают решение Apple не помогать Федеральному Бюро Расследований США со взломом iPhone террориста, который в прошлом году устроил стрельбу по жителям города Сан-Бернардино. Политики это решение осудили, а вот друзья-соперники по IT-индустрии считают, что Тим Кук принял правильное решение.

FBI против Apple

Генеральный директор корпорации Google Сундар Пичаи написал в своем Twitter сразу несколько постов в поддержку позиции Apple.

Сундар Пичаи

Топ-менеджер заявил, что заставлять компании взламывать устройства для третьих лиц безответственно:

«Тим Кук написал важный пост. Принуждать компании к тому, чтобы разрешать хакерство, опасно для личного пространства пользователей. Мы знаем, что правоохранительные органы и спецслужбы при защите граждан от преступлений и терроризма сталкиваются с серьезными вызовами. Мы создаем надежные продукты для того, чтобы ваша информация находилась в безопасности, и предоставляем правоохранителям доступ к ним при наличии действующих судебных постановлений. Но требовать от компаний взлома пользовательских устройств и данных — не одно и то же. Это может стать опасным прецедентом. Надеюсь на вдумчивое и открытое обсуждение этой важной проблемы».

За ним последовало сообщение Джека Дорси (CEO Twitter) о поддержке политики Тима Кука и Apple:

Джек Дорси - Твиттер

и публичное заявление Facebook о том, что компания "продолжит борьбу с агрессивно настроенными властями, требующими ослабления безопасности ПО".

zuckerberg

Напомним, ФБР попросило Apple создать более уязвимую версию iOS и установить её на iPhone убитого стрелка, чтобы спокойно подобрать пароль, не опасаясь удаления данных с устройство. В Купертино ответили отказом — Apple заявила, что после передачи «ослабленной» сборки iOS в ФБР та может попасть в руки хакеров, после чего киберпреступники смогут использовать её во вред для обычных пользователей.

Тим Кук

Конечно же, никто не говорит, что Apple, Google и другие IT-компании не должны сотрудничать с правоохранительными органами. Но всегда есть баланс между помощью следствию и необходимостью думать о своих пользователях. В истории с террористами из Сан-Бернардино Apple уверена, что снижение уровня безопасности iOS серьезно нарушает этот баланс не в пользу её клиентов.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news