macbook pro tim cook

Вот почему Apple уделяет Mac так мало внимания

Mac

На этой неделе из стана купертиновцев пришло сразу несколько оптимистичных Mac-новостей. Если вы пропустили: компания не забыла о своих компьютерах, и со временем обновит их кардинально — начиная с Mac Pro и заканчивая Mac mini. А почему вообще Apple не делала этого так долго, что заставила нас переживать о будущем «маков»?

macbook pro tim cook

Новые данные от Statista наглядно указывают на причину. Десктопы и ноутбуки Мас просто не настолько важны для Apple с финансовой точки зрения, чтобы уделять им много внимания. Сейчас Mac приносит «яблочной» компании всего 11% от её годового дохода. Бизнес купертиновцев держится на мобильных устройствах (и в первую очередь на iPhone).

Рядом с iPhone всё выглядит очень скромным. Да, бизнес по производству Mac по-прежнему второй по важности для Apple, и каждый год он приносит компании $25 млрд. Пользователей Mac с приставкой Pro не так много, но для компании очень важно держать их лояльными себе — ведь многие из них являются и клиентами, которые покупают у Apple технику за приличные деньги, и разработчиками приложений для все того же iPhone.

ПО ТЕМЕ: Все ноутбуки Apple в 2017 году: какой MacBook выбрать? Сравнение всех моделей (характеристики и цены).

Как можно видеть на графике, до выхода iPod в 2001 году Mac приносил Apple львиную долю прибыли — 86%. Дальше яблочным продуктом №1 стал легендарный плеер, и уже в 2006 году компьютерный бизнес давал компании всего 40% годового дохода. Затем в истории Mac случился важный шаг — переход на платформу Intel, и в первое время продажи обновленных «маков» росли. Но рост закончился в 2008 году, когда весь мир осознал, что теперь «круто» иметь не компьютер, а смартфон Apple.

Доля Mac в общих доходах Apple

В 2010 году после релиза iPad на Mac приходилось уже немногим более 20% дохода. А за последующие шесть лет этот показатель и вовсе сократился в два раза. Заметим, однако, что виноваты в этом не столько сами «маки», сколько рекордные продажи iPhone. Но 11% в структуре доходов — не 86%, так что и отношение к компьютерному бизнесу у Apple сегодня соответствующее.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи