Какие грибы не бывают червивыми?

Человек

Сбор грибов – любимое для многих занятие. Сама лесная прогулка полезна с точки зрения здоровья, да и основу для приготовления вкусных блюд можно без труда заготовить. Конечно же, надо различать съедобные грибы и несъедобные, чтобы избежать отравления. Но даже являющиеся пригодными для употребления в пищу грибы могут оказаться испорченными, червивыми. Какие же грибы не подвержены этой напасти?

Боровик

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

Откровенно говоря, термин «червивый» не вполне корректен по отношению к грибам. Ведь в них селятся вовсе не черви, а личинки насекомых: грибных комаров или мушек. В почву рядом с грибом или на его плодовое тело только эти два семейства живых существ могут откладывать яйца. Как только из них появляется на свет личинка, она тут же начинает поедать питательную мякоть и за счет этого расти.

Червивый гриб

Неужели грибы никак не могут противостоять такому внешнему воздействию? Есть виды, которые не боятся личинок. И опытные грибники знают, что надо искать. Например, червивой никогда не бывает лисичка и ежовик.

Гриб лисичка

Лисичка

 

ежовик

Ежовик

Дело в том, что в этих грибах имеется такое вещество, как полисахарид хиноманноза. Оно крайне негативно влияет на нервную систему насекомых и даже растворяет оболочку их яиц, фактически, уничтожая. А вот для человека полисахарид хиноманноза абсолютно безопасен.

Также вы никогда не найдете личинок в млечнике красном, также известным, как горькушка. У этого гриба есть своя защита – едкий млечный сок. Его паразиты не выносят, правда, и человеку тоже этот вкус кажется неприятным. Горькушки считаются пригодными в пищу, но процесс их приготовления весьма кропотливый – грибы придется долго вымачивать и вываривать.

горькушка

Горькушки

Есть довольно популярное среди начинающих грибников мнение, что червивыми не могут быть ядовитые грибы. Тут мы сталкиваемся с заблуждением. Это человек стал делить грибы на ядовитые, несъедобные, условно съедобные и съедобные. Подобные категории сформировались за сотни лет употребления продукта, они нужны для понимания возможностей хозяйственного применения грибов. Например, непригодные для приготовления в пищу человеку мухоморы для лосей вполне подходят. Так что эта «ядовитость» – понятие весьма относительное, насекомые о ней ничего не знают. Чаще всего опасные для человека вещества грибов насекомым никак не вредят. Более того, грибам даже выгодно, чтобы их споры распространяли насекомые. Так что червивые мухоморы или бледные поганки очень даже встречаются.

На прилавках магазинов встретить пораженные личинками грибы практически невозможно. Дело в том, что консервированный продукт проходит специальную термообработку, которая уничтожает паразитов. А свежие грибы выращивают, согласно установленным нормам. Например, удается успешно культивировать шампиньоны. Но этот гриб и личинки насекомых очень любят, поражая не только в естественной среде, но и в искусственной. В результате приходится принимать особенные меры при выращивании шампиньонов. И если технология соблюдена, то на прилавки грибы попадут чистыми и неповрежденными.

В свежем виде в магазинах продается и вешенка, но с ней ситуация другая. Этот гриб относится к группе хищных. Оказывается, есть и такие! Если вешенке перестанет хватать питательных веществ, она начнет выделять особенные вещества, к которым тянутся мельчайшие почвенные черви.

вешенка гриб

Вешенка

Эти беспозвоночные присасываются к подземной части гриба, к его гифам – а тому только это и надо! Вешенка переваривает «хищников», сделав их своей добычей. Именно поэтому этот гриб редко бывает червивым. К тому же и промышленное выращивание вешенки тоже предусматривает ряд норм, что практически делает невозможным порчу гриба.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.