Будущее интернета

До 100 устройств онлайн в распоряжении человека, или каким будет Интернет через 20 лет

Он проектировал прототип всемирной информационной паутины полвека назад и отлично знает ее истинный потенциал. Винтон Серф (Vinton Cerf) полагает, что к 2036 году количество всевозможных активных цифровых гаджетов перевалит за триллион, а «Интернет вещей» станет еще более обыденным, чем электричество из розетки.

Будущее интернета

Один из немногих «отцов Интернета», Серф начал работу в этом направлении на рубеже 70-х гг. прошлого века. За годы наблюдений он вывел правило – любая новая технология из величественной, затратной и недосягаемой для обывателя неизменно превращается в нечто столь обыденное, что не грех и собаке отдать, пусть поиграет. Пренебрежительное отношение вызвано тем фактом, что вчерашние диковинки из вещей статусных превращаются в рядовые кирпичики новой реальности. Хороший пример – некогда iPhone позиционировался как революционная комбинация мобильного телефона с удобным доступом к Интернету, ради важных задач, в любом месте. Сегодня же мы скачиваем гигабайты просто так, по наитию, задумчиво морща лоб, только если оказываемся вне бесплатной Wi-Fi-сети.

Вряд ли кто-то из нынешних 3 млрд. активных пользователей Интернета все еще считает себя первопроходцем или революционером. А суммарные 15 млрд. гаджетов на планете – лишь инструменты, дорогие и сложные, но не более того. В этот список не входят хозяева «умных домов» или устройства виртуальной реальности, и одно, и другое пока экзотика, желанная, но доступная далеко не повсеместно. По расчетам Серфа потребуется еще не менее 10 лет, чтобы мы в корне изменили свое отношение к ним, однако спустя еще десяток все это перестанет интересовать хоть кого-нибудь. К тому времени в мире порядка 10 млрд. пользователей будут одновременно эксплуатировать не менее 1 трлн. всевозможных онлайн-приборов – в среднем по 100 на каждого человека.

Винтон Серф

Мы научимся совладать со всем этим персональным техно-парком также просто, как с пуговицами на одежде – сколько бы их ни было, начиная с 3-летнего возраста, справится с этим совершенно не проблематично. И, подобно фурнитуре, львиная доля хитроумных устройств будет малозаметна и предназначена для выполнения утилитарных целей. В нынешнем, пока вполне традиционном доме Винтона Серфа, уже есть по комплекту датчиков температуры, освещения и влажности в каждом из шкафов винного погреба. Все они используют подключение к сети, чтобы автоматика могла следить за сохранностью содержимого произвольной бутылки из каталога. Предтечи «Интернета вещей» во плоти.

Интернет вещей

Сегодня создание и использование узкоцелевых сенсоров с доступом к беспроводным сетям продиктовано желанием, да что там, уже жесткой необходимостью сбора и анализа массы информации. Постоянно обновляемое знание о том, что происходит с нашим автомобилем и жильем, как продвигается работа, данные о ситуации в городе, сведения о собственном теле – все это делает нас умнее, дает шанс избежать массы глупых и опасных моментов. Но через 20 лет и это станет данностью, рутиной, которую замечают лишь тогда, когда теряют к ней доступ. Вроде попытки зарядить смартфон в палатке посреди глухого леса.

И сами устройства, и повсеместная трансляция сигнала в Интернет для следующего поколения людей будут нормой бытия, а понятие “офлайн”, как таковое, превратится в почтенный памятник истории, вроде пишущей машинки, голубиной почты или каменного молотка.

Смотрите также: