Тим Кук на конференции D11

4 вопроса к главе Apple Тиму Куку на предстоящей конференции D11

С 28 по 30 мая 2013 года в Калифорнии будет проходить ежегодная конференция D11, на которой соберутся многие люди, имеющие влияние на технологическую отрасль. Второй раз подряд на нее приглашен и глава Apple Тим Кук.

tim-cook-all_things-d1А вот основателя портала Asymco, аналитика Горация Дедью на конференцию никто не приглашал. А жаль – ведь у него есть, что спросить у СЕО Apple. Четыре вопроса Дедью разместил на своем сайте:

  1. Почему iPhone не позиционируется в качестве портфеля проектов? Другими словами, почему после шести лет на рынке ассортимент iPhone не обновляется, как например другие продукты Apple, например iPad (который существует в двух форм-факторах) и iPod (Touch, nano и т.д.).
  2. В мире насчитывается более восьмисот сотовых операторов; почему же только около двухсот пятидесяти из них продают Ваши телефоны? Конкуренты – как крупные, так и не очень (начиная с BlackBerry и Nokia, и заканчивая Samsung), имеют договоры о сотрудничестве более, чем с пятью сотнями операторов каждый, а Apple в этом отношении проявляет избирательность. Ограничиваете ли Вы рост количества дистрибьюторов с помощью достаточно жестких условий сотрудничества или же находите сам факт сотрудничества с сотовыми операторами обременительным для своего бизнеса?
  3. В 2013 году уровень капитальных расходов Apple достиг отметки в 10 миллиардов долларов в год, что выше, чем у большинства других производителей, за исключением крупнейших производителей микропроцессоров. Это весьма необычно для Apple, ведь до запуска iPhone компания тратила менее миллиарда долларов в год. Также это необычно и для конкурентов Apple на рынке сотовых телефонов, настольных и планшетных компьютеров. Фактически, по объему капитальных затрат с Apple могут конкурировать лишь крупнейшие компании отрасли высоких технологий. Куда тратятся такие огромные средства и что может означать информация о выравнивании уровня расходов компании на отметке в 10 миллиардов долларов в год?
  4. Зависимость от одного поставщика является резко негативным фактором, однако Apple, все же, находится в положении зависимой от Samsung в плане поставки микропроцессоров для мобильных устройств. Такую ситуацию можно было бы понять, если бы речь шла о зависимости от Intel в области процессоров для персональных компьютеров, однако, это непростительно в ситуации, когда Apple сама разработала чип, который закупает в огромных количествах. Зачем Вы идете на такие уступки в адрес Samsung, особенно на фоне конкуренции между двумя компании и в ситуации, когда существует немало альтернатив такого сотрудничества с компаниями, которые не являются прямыми конкурентами Apple?

Тим Кук на конференции D13Возможно, кто-то из приглашенных на конференцию журналистов прочитает эти вопросы и задаст их Тиму Куку. По крайней мере, ответы было бы весьма любопытно услышать. Конференция, как отмечалось выше, пройдет с 28 по 30 февраля. О главных событиях D11, которая проводится порталом All Things Digital, Вы сможете узнать на страницах нашего сайта.

Смотрите также:
Чашка кофе с Тимом Куком стоит $610 000.
Неутешительные прогнозы для Apple под управлением Тима Кука.
Как выглядел Тим Кук в школьные годы (фото).
Тим Кук возглавил рейтинг самых влиятельных геев США.