Неутешительные прогнозы для Apple под управлением Тима Кука

В конце апреля Apple отчитались перед акционерами за первый квартал 2013 года. Отчет стал самым провальным за последние 10 лет.
Снижение прибыли по сравнению с тем же периодом 2012 года составило 18%. За первый квартал 2012 года по сравнению с 2011 прибыль компании выросла на 94%, а теперь рекордное снижение данного показателя.

tim_cookВыручка компании увеличилась на 11% (в прошлом году было увеличение на 58%). Продажи iPhone выросли всего на 6,5%, в 2012 году эта цифра была 88%. Единственное увеличение произошло только по продажам планшетов (на 65%) за счет выпуска на рынок iPad mini, однако доля Apple на рынке планшетов снизилась до 40% по сравнению с 58% в прошлом году.

В следующем квартале ожидается дальнейшее снижение выручки. Тим Кук объявил, что новые продукты стоит ожидать не ранее осени этого года, биржа ответила на это заявление падением акций Apple, что ничуть не обрадовало инвесторов и акционеров.

Для поддержания позитивного настроя, Apple объявила о выплатах неплохих дивидендов акционеров. Было решено выделить 50 миллиардов долларов на выкуп собственных акций для поддержания их стоимости на рынке. Новости эти не из приятных. В сети стали активно обсуждаться слухи о том, что должность Тима Кука скоро освободится и на место главы компании уже подыскивают нового человека.

Тим Кук работает в Apple уже 15 лет. До этого он работал в компании Compaq, именно там его нашел Стив Джобс. Еще ранее он занимал должность COO (Chief Operational Officer) в IBM, там он проработал 12 лет на различных должностях. По сути, в Apple, так же как и в IBM, он занимал должность СОО, исполнительного директора, следящего за выполнением повседневных задач. И справлялся с этой должностью отлично, у него в непосредственном подчинении было около 60% сотрудников корпорации. В течение 27 лет Тим Кук занимается текущим планированием и дистрибуцией, но опыта в выпуске и разработке новых продуктов у него нет.

Тим Кук и Стив ДжобсВ успешной рекламной компании “Think different”, которая разрабатывалась при участии Стива Джобса, принял участие знаменитый боксер Мухаммед Али, его девизом по жизни был «порхать как бабочка, жалить как оса». Такого девиза и придерживалась вся политика компании Apple при Джобсе. Сегодня от образа непобедимого боксера остались только лишь удары направо и налево, не попадающие в цель. Эта рекламная компания стала самой дорогой в истории и одной из самых успешных. За 6 лет с ее помощью удалось увеличить продажи в 5 раз, а выручку за этот же период – почти в 8 раз.

Сегодня корпорацию Apple конкуренты поджимают на всех фронтах: основной конкурент Samsung со своими недорогими смартфонами и планшетами, Google со своей все более набирающей популярность операционной системой Android. Впрочем, на протяжении всей истории Apple конкуренты старались во всем подражать продукции гиганта из Купертино. Когда на рынок вышел iPod (он приносил почти 45% выручки Apple), многие производители наводнили прилавки магазинов дешевыми многофункциональными музыкальными плеерами. Тот же Samsung разработал десятки моделей портативных плееров, провел отличную рекламную компанию, старался занять свою нишу на рынке. Но Apple продолжила свою политику: небольшой модельный ряд, ограниченный функционал, отличный дизайн и простота пользования. Казалось бы этого мало для успешных продаж, но не для Стива Джобса. Вокруг iPod создался отдельный мир с тысячами аксессуаров и миллионами песен в iTunes. В результате iPod стал самым популярным плеером в США и занимал не последнее место по всему миру.

tim-cook-exclusivТак же как и с iPod, политика продаж не изменилась с выходом на рынок iPhone и iPad. Минимум рекламы, лаконичный дизайн, простота пользования и отличная техническая поддержка. Целая индустрия выросла вокруг этих продуктов: различные аксессуары и приложения принесли огромную прибыль производителям. И в каждом случае политика продвижения продукта была одинакова: сначала захват рынка США, после него все остальные крупные рынки.

В этом году iPad исполняется 3 года, пора бы Apple задуматься над выходом нового продукта. Кстати, 3 года для компании Apple являются чуть ли не магическими: от выхода iMac до iPod прошло 3 года, от начала продаж iPhone до выпуска iPad также прошло 3 года. Разве что между iPod и iPhone прошло 6 лет, однако, по настоящему популярным iPod стал лишь в 2004 году, а значит и тут 3 года.

Конечно, можно критиковать работу Тима Кука, однако не стоит забывать, что Стив Джобс оставил после себя несколько ловушек для будущего руководства. Джобс заставил людей поверить в чудо, в чудо того, что каждые несколько лет будут выходить совершенные продукты, которые изначально будут успешными и по-другому быть не может. Так же Джобс оставил после себя команду, которая под его предводительством была готова на подвиги, готова была совершать невероятные вещи. Однако Тим Кук был одним из этой команды, наравне с остальными, и стать лидером, как Джобс, ему, увы, скорее всего не суждено. Уже сегодня мы можем наблюдать раскол внутри компании: ушел создатель App Store Рон Джонсон, с поста главного дизайнера iOS ушел Скотт Форсталл. Стив Джобс создал компанию, которая не позволяла ни единой утечки информации, все разработки были тайной за семью печатями.

tim-cookУ Стива Джобса был свой стиль управления компанией, он управлял ей не как СЕО, а как единоличный владелец: совет директоров был ему не указ, дивиденды акционерам он не выплачивал, собранную за многие команду профессионалов он никогда бы не сменил. Так, как управлял своей корпорацией Джобс, уже никто не будет управлять.

А если задуматься, можно ли каждые три года выпускать новый революционный продукт? Конечно же нет! Проще и выгоднее каждые полгода обновлять линейку продуктов, добавлять в успешные продукты новые функции, сделать бюджетную версию, поменять форм-фактор. Занять новые рынки, упрочнить свое положение на существующих. Этим и занимается Тим Кук, он справляется с этим, ведь он всю жизнь занимался продвижением продукта, а не разработкой нового.

Кстати, такой же политики придерживался Джон Скалли – СЕО Apple с 1985 по 1993 год. Он занял это место, когда Джобс покинул компанию в 85-ом. Скалли начал политику, которой сейчас придерживается Кук. Конечно, сравнивать разных людей различных эпох – это не совсем точно, однако схожесть в поведении есть. Проводя такую политику, Скалли привел компанию Apple в кризисную ситуацию: популярность продуктов резко снизилась, новых идей никто не предлагал, компания обросла бюрократическими издержками, расходы стали неимоверными из-за одновременной работы над несколькими продуктами.

Когда Кука поставили у руля компании, ему пришлось решить непростую задачу: по какой стратегии теперь пойдет развитие Apple. Первый путь предполагал путь, намеченный Стивом Джобсом: некое подобие религии, с последователями, влюбленными в технику Apple,  с неизменными увеличением количества последователей. Второй путь предполагал полное преобразование компании Apple, с новой командой, новой маркетинговой политикой. Тим Кук не повел компанию по второму пути, он ограничился некоторыми перестановками в управлении. Однако и не стал полностью придерживаться первого пути. У Кука свой специфический стиль управления, который нельзя назвать стилем настоящего СЕО. Конечно, Тима Кука можно заменить новым генеральным директором, однако и для нового главы станет дилеммой выбор между двумя путями развития.

Смотрите также:
Встреча с Тимом Куком за чашкой кофе оценивается в $ 605 000.
Forbes: Apple ищет нового генерального директора.
Тим Кук возглавил рейтинг самых влиятельных геев США.
Как выглядел Тим Кук в школьные годы (фото).
Apple теряет 2,8 млрд покупателей iPhone из-за повышенных требований к сотовым операторам.
Apple заняла 6 место в рейтинге Fortune 500.
Apple ужесточает правила пользования App Store, отказывая в размещении некоторых приложений.