iPad: 3 года критики

iPad

На этой неделе произошло весьма знаменательное событие, а именно: 3 апреля исполнилось ровно три года планшетам iPad. Конечно, за "дату рождения" мы принимаем в данном случае момент презентации устройства общественности. Пожалуй, самое время оглянуться назад и сравнить ожидания с результатами.

Стив Джобс и первый iPadА ожидания перед дебютом iPad колебались от умеренно-пессимистичных до резко-депрессивных. Лучшей иллюстрацией для этого может служить список, составленный одним из инвесторов Apple, Терри Грегори, и размещенный на портале AAPLInvestors. Материал получил название iPad Death Watch, и в него помещались наиболее яркие высказывания журналистов, аналитиков и блоггеров, которые непосредственно касались iPad.

Начинается список с критических комментариев главы Microsoft Стива Балмера и будущего председателя совета директоров Google Эрика Шмидта. К числу высказываний последнего относится и вопрос:

"Вы можете сообщить мне разницу между большим телефоном и планшетом?".

Не остался в стороне и главный редактор авторитетного журнала Forbes, Дэн Лайонс:

От прессы не было слышно ни аплодисментов, ни гиканья. Я не видел ни одного человека, который бы написал себе в штаны от восхищения. Ни одного! <…> Я хотел бы видеть больше. Это просто большой iPod. Что особенного с ним можно сделать? Играть в видеоигры на большем экране?

ipad-4По крайней мере, в своем описании эмоций присутствовавших на презентации представителей общественности и средств массовой информации Лайонс не ошибся. Так, сотрудники портала Appleinsider не смогли найти на том мероприятии хотя бы одного журналиста, который бы признал iPad перспективным продуктом. А через несколько часов после презентации запрос "iPad a disappointment" ("iPad разочарование") стал одним из наиболее популярных в поисковой системе Google.

Одним из наиболее активных критиков iPad был Пол Тарротт, выразивший мнение, что iPad, "похоже, дорогостоящая ненужная мне безделушка". Однако, через несколько месяцев его мнение изменилось на прямо противоположное. Так, после презентации Pad 2 он заявил:

Действительно, Apple продала десятки миллионов iPad в прошлом году и, судя по всему, продаст не меньше в следующем. Действительно, люди покупают iPad. Действительно, они не покупают планшеты, базирующиеся на Windows 7. И никогда не будут покупать. Кроме того, предприятия тоже покупают iPad, и делают это все большими темпами.

Но, через некоторое время восторги поутихли и все, в том числе и Тарротт, дружно начали предполагать, что вот-вот на рынок планшетов выйдут другие компании и тогда iPad перестанет продаваться. Однако, как будто назло Полу Тарротту, который является ярым поклонником Microsoft, на рынке провалился не iPad, а Microsoft Surface (обратите внимание на с 0:50 секунды ролика).

Начиная с момента создания, планшеты iPad постоянно подвергаются шквалу критики и пессимистических прогнозов. К счастью для Apple, эти прогнозы не оправдываются. Или оправдываются, но в параллельной вселенной, там где банановая кожура поскальзывается на людях, а iPad с треском проваливается на рынке.

Только это уже не наше измерение.

Смотрите также:
Обзор iPad 4

.
Обзор iPad mini.
Лучшие джейлбрейк-твики из Cydia для iPad.
Лучшие чехлы для iPad mini.
Все устройства Apple за 36 лет.
История Apple.

Читайте также

Популярные статьи