блокираторы контента

Блокировка рекламы на iPhone и iPad: 1Blocker, Blockr и Crystal. Обзоры приложений

Обзоры

Релиз нового расширения для Safari от Apple, ускоряющего загрузку страниц путем вырезания рекламного контента, вынуждает игроков в этой отрасли ускорить работу. Помимо всем известного гиганта AdBlock новые блокираторы были анонсированы рядом студий. Однако, сразу стоит отметить, что на сегодняшний день блокировка рекламы на российских сайтах при помощи указанных приложений, не всегда работает корректно.

1Blocker

блокираторы контентаНе поиск и отсеивание рекламы является целью деятельности данной системы, но мониторинг веб-активности конкретной рабочей станции в целом. В составе 1Blocker более 7000 предактивированных отдельных механизмов и блокираторов, нацеленных на персональных противников. В роли таковых выступают скрипты, всплывающие объявления, роботы аналитических машин, второстепенные запросы к браузеру и т.д. Официальное описание гласит, что 1Blocker способен без снижения эффективности веб-серфинга сократить трафик на 50%. Это означает пропорциональное уменьшение расхода заряда батарей iPhone и некоторую экономию на оплате услуг провайдера.

Для того, чтобы 1Blocker вступил в дело, необходимо после установки посетить штатное приложение с настройками: Настройки –> Safari –> Правила блокирования контента на этом устройстве. Тонкая калибровка утилиты осуществляется в ее собственном окне и стоит отметить, что данное приложение отличает демократичный подход к выбору объектов цензуры. Нет проблем отключить виджеты для Facebook, оставив активными таковые для Twitter, заблокировать использование куков и спецшрифтов, но дать указание не препятствовать деятельности трекеров. Предусмотрен отдельный переключатель для контента 18+, да и просто можно прописать в черный список конкретный подозрительный адрес.

1Blocker, блокировка рекламыВдумчивому адепту IT-сферы система фильтров предоставляет обширный простор для творчества – здесь предусмотрено создание узкоспециализированных правил модерации веб-ресурсов. Есть возможность блокировки по различным уровням доменных имен, создание карантинной и «зеленой зоны», составление URL-фильтров с использованием количественных операндов вида «*», «+», «?» и т.д. Все правила при желании объединяются в пакеты и шаблоны, которые можно экспортировать между рабочими станциями и обмениваться удачными сборками с коллегами.

Для упрощения процедуры на сайте my.1blocker.com размещен веб-редактор, содержащий полный инструментарий для составления, редакции и применения правил. Смартфон не слишком удобен для возни с пространными списками – в наличии механизмы адаптации скриптов, которые можно составлять на MacBook, но применять на любых необходимых платформах. При желании не так уж и трудно сформировать задание для робота, который будет гибко лавировать между документами, таблицами, стилями, SVG-файлами, куками, всплывающими окошками, блокируя сугубо то, на что указал автор конкретного виртуального барьера.

блокираторы контентаСалват Ханов (Salavat Khanov), создатель 1Blocker, наиболее сильной стороной своего детища считает именно данную персонализацию системы защиты. Не рубить с плеча, но точечно блокировать цифровую заразу, например, отключая отображение всех GIF-файлов на ресурсе Tumblr, не затрагивая при этом прочие картинки. Эксперименты с сайтами Ars Technica, The WSJ, Wired, The Verge, NYT, Slashdot, ZDNet, Mashable, Business Insider и iMore показали, что 1Blocker способен блокировать 20-50% всего контента, гарантированно сохраняя в выдаче целевую информацию.

Понимая, сколь непросто будет освоить данный программный продукт в полном объеме, его разработчики выложили в свободный доступ узкоспециализированные подборки фильтров. 1Blocker с набором «блокиратор рекламы» или «отключение трекеров» бесплатен, но для тех, кто хочет получить полноценный инструмент для борьбы с потенциальным спамом, есть полнофункциональная версия за 169 рублей.

Скачать 1Blocker для iPhone и iPad (App Store)

Blockr

Blockr, блокировка рекламыБудучи ровесником 1Blocker, так как оба приложения появились на этапе бета-тестирования iOS 9, данный блокиратор предлагает иной подход к установлению авторской цензуры над веб-трафиком. Базовое окно настроек содержит минимум переключателей – все, что можно и неплохо было бы заблокировать, объединено в несколько ключевых групп. В их числе СМИ, аналитические машины для сбора статистики, провокационные рекламные баннеры, плюс система предупреждения о потенциально опасном использовании куков.

Blockr, блокировка рекламыОчевидно, что авторы данной надстройки ориентируются на массового клиента, не склонного погружаться в дебри скриптов и сценариев. К каждому пункту прилагается лаконичное описание, повествующее о том, в чем именно заключается выгода блокировки данного типа контента. Запутаться трудно – отключить избыточные сервисы на новостных сайтах рекомендуется для снижения трафика и ускорения загрузки страниц, а препятствовать передаче конфиденциальных сведений исключительно для того, чтобы дать отпор сайтам с вредоносным ПО.

У любой медали две стороны – пользователям не оставлено никакой возможности целевого блокирования потенциально опасных ресурсов. Если вы приходите в негодование от того, что некий сайт при загрузке автоматически запускает дежурное видео, Blockr не поможет. Тонкая настройка алгоритмов блокировки отсутствует априори, вместо этого разработчики обещают вдумчиво и своевременно добавлять новые категории поднадзорных типов веб-ресурсов. Также пользователю дана возможность создания «белых списков» сайтов, причем для каждого типа угроз отдельно.

В лучших традициях софта для домохозяек Blockr распространяется за минимальную, но обязательную плату в размере 59 рублей за единичную закачку.

Скачать Blockr для iPhone и iPad (App Store)

Crystal

Crystal, блокировка рекламыПотенциальный претендент на «золотую середину» в сфере блокираторов для iOS засветился сравнительно давно. Стараниями своего создателя, Дина Мерфи (Dean Murphy), он смог привлечь внимание профессиональных тестеров последней версии яблочной мобильной ОС. Используя эталонную десятку популярных сайтов, пытливые умы пришли к выводу, что Crystal способен корректно отсеять порядка 53% избыточных данных при загрузке каждой страницы. Средний коэффициент увеличения скорости перемещений в Интернете при использовании блокиратора достигает 3,9.

Crystal, блокировка рекламыИзюминка Crystal в том, что он не содержит меню настроек цензуры вовсе – со слов Мерфи, это самое простое и ненавязчивое решение для блокировки контента из ныне существующих. Включаем и наслаждаемся свободой от рекламы, не утруждая себя хлопотами о том, как именно оболочка в фоновом режиме связывается с обновляемой базой данных угроз и устанавливает апдейты. Сделано специально для Safari – при работе утилиты активно используется система расширенного набора действий.

Пользователю не нужно возлагать на себя обязанности администратора, однако связь с материнским сайтом жизненно важна. Crystal функционирует по довольно простому принципу – если вы заметили некий сбой, например, незапланированную демонстрацию рекламы или блокировку добросовестного источника контента, вы отправляете баг-отчет с указанием конкретного URL. Разработчик обещает оперативно изобрести персональную «пилюлю» для каждого случая, а если ждать панацеи категорически лень, можно просто деактивировать блокиратор. Эта опция подвешена на функцию обновления окна Safari – для устранения загвоздки достаточно пары кликов.

Хоть приложение и относится к классу «установил-и-забыл», Дин Мерфи предусмотрел возможность ручной настройки белого списка веб-ресурсов, на которые не распространяется действие блокировки. Он был не прочь добавить еще несколько интересных опций, но в ходе тестирования понял, что тогда отшлифованный образ Crystal начнет распадаться, а потому передумал. Это принципиально – данный блокиратор предназначен для тех, кого просто тревожит абстрактная проблема избыточного трафика. По аналогии с антивирусами, устанавливаемыми больше для личного спокойствия, а вовсе не с целью бросить вызов всем хакерам мира.

Скачать Crystal для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: