Как на iPhone включить дополнительную стабилизацию при съемке видео в движении

07 января 2024 |

Не секрет, что камеры iPhone оснащены оптической стабилизацией, позволяющей устранить небольшие случайные движения или тряску рук во время съемки. Но в 2022 году с выпуском линейки iPhone 14 Apple представила новую функцию цифровой стабилизации видео. Этот режим получил простое название «Экшн». Что же собой представляет этот режим и как его активировать?

Как на iPhone включить стабилизацию при съемке видео в движении

💚 ПО ТЕМЕ: Отслеживание приема лекарств на iPhone и Apple Watch: как настроить?

Этот режим направлен на устранение явных сотрясений, вибраций и непреднамеренных движений при съемке видео в движении. Опция доступна на iPhone 14, 14 Pro и более новых смартфонах Apple и интегрирована в приложение «Камера» в виде переключателя в левом верхнем углу. Он появляется при выборе режима съемки видео. Вы можете улучшить стабилизацию во время съемки на тренировке, в погоне за ребенком или животным.

Для съемки в режиме «Экшн» используется специальный датчик с более широким сканированием и расширенной коррекцией вращения. Это позволяет обеспечивать стабильное положение объектива, даже находясь в самом центре активной сцены. Просто включите этот режим, и вы получите отличное плавное видео без необходимости носить с собой дополнительное оборудование (стабилизатор, гимбл). Также режим «Экшн» поддерживает еще и Dolby Vision HDR.

В режиме «Экшн» можно записывать видео разрешением до 2,8К со скоростью 60 кадров в секунду. Да, разрешение чуть ниже, чем 4К в котором смартфон может вести съемку в обычном режиме, но при этом не будем забывать о поддержке HDR с Dolby Vision. В любом случае будет обеспечено довольно высокое качество видео и его четкость.

При съемке в режиме «Экшн» широкоугольный вид камеры будет подрезан, это необходимо для работы алгоритмов по обеспечению стабилизации. Результат работы функции можно увидеть, снимая на ходу или даже на бегу. Небольшие подскоки при каждом шаге камера iPhone будет сглаживать.

Однако помимо кропа кадра и снижения максимального разрешения съемки до 2,8К есть еще один недостаток режима Action. Дело в том, что для его корректной работы требуется много света. В результате вы можете столкнуться с тем, что в даже в помещениях с искусственных освещением при активации режима «Экшн» может появиться окно с сообщением о недостатке света.

При использовании режима «Экшн» появляется сообщение «Слишком темно», что делать?

💚 ПО ТЕМЕ: Режим Макро на iPhone: как снимать фото и видео с макросъемкой?

 

Как на Айфоне включить дополнительную цифровую стабилизацию при съемке видео в движении

1. Запустите приложение «Камера», переключитесь в режим съемки видео.

2. В левом верхнем углу нажмите на кнопку с перечеркнутым бегущим человечком для активации режима «Экшн».

3. Теперь нажмите на кнопку затвора, приступив к съемке видео.

Как на Айфоне включить дополнительную стабилизацию при съемке видео в движении

zen touch

По умолчанию камера использует сверхширокоугольный объектив, в нижней части экрана вы увидите значок 0,5х. Однако вы можете выбрать и другие параметры, например, разрешение. По умолчанию съемка ведется в HD, но можно выбрать 1080p Full HD и 2,8К, нажав соответствующий значок в правом верхнем углу экрана.

💚 ПО ТЕМЕ: Как сделать и установить мелодию звонка (рингтон) на любой Айфон без компьютера прямо на устройстве?

 

Как на iPhone снимать плавное видео в режиме «Экшн» в условиях недостаточного освещения?

Даже если вокруг будет темно для съемки в режиме Action и смартфон выдаст уведомление об этом: «Слишком темно», можно изменить настройки и все же запустить процесс:

При использовании режима «Экшн» появляется сообщение «Слишком темно», что делать?

1. Запустите приложение «Настройки» и выберите раздел «Камера».

2. Перейдите в меню «Запись видео».

Как на iPhone снимать плавное видео в режиме Action в условиях недостаточного освещения?

 

3. Установите переключатель «Режим “Экшн” – не яркий свет» в положение «Включено».

Как на iPhone снимать плавное видео в режиме Action в условиях недостаточного освещения?

Активация этой опции снизит эффект стабилизации, за счет чего улучшится качество снятого в условиях недостатка света видео. Ждать чудес не стоит, но можно попробовать использовать и такой вариант. При съемке в хорошо освещенном месте результат будет явным и очевидным, даже с активной опцией. Так что, если режим «Экшн» в условиях недостатка освещения не даст желанного результата, снимайте в обычном режиме с активной стабилизацией – это тоже хороший вариант.

💚 ПО ТЕМЕ: iMovie или как делать монтаж видео (из видео и фото) на Айфоне или Айпаде бесплатно.

 

Заключение

Судя по первым опытам практического использования, режим Action – отличная новая функция камеры, появившаяся в линейке iPhone 14. Всего одним касанием по экрану можно создавать действительно плавные видео без использования стороннего стабилизирующего оборудования.

Фактически, iPhone теперь выступает неким конкурентом GoPro. Эти камеры тоже имеют свою версию стабилизации видео. Производители смартфонов постоянно улучшают системы своих камер, пытаясь приблизиться к профессиональным продуктам.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!