«Закон Яровой» одобрен Советом Федерации. Возможные последствия

Сегодня, 29 июля 2016 года Совет Федерации принял, пожалуй, наиболее критикуемый пакет законов за последние годы. Несмотря на активную оппозицию в лице интернет-компаний, операторов сотовой связи и общественных организаций, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым требования к "организаторам распространения информации" частично должны будут выполняться уже с июля этого года.

Закон Яровой

Напомним, авторами предложен новый радикальный метод борьбы с терроризмом, заключающийся, по сути, в тотальном контроле над пользователями любых электронных устройств, обладающих коммуникативными возможностями. В частности, интернет-провайдерам и мобильным операторам предписано в течение шести месяцев хранить все данные, отправляемые или получаемые абонентами — звонки, текстовые сообщения, изображения, видеозаписи. Начать сбор данных необходимо 1 июля 2018 года.

Кроме того, компании, предоставляющие услуги сотовой связи, будут обязаны фиксировать и сохранять на трехлетний период все факты о соединениях между абонентами, а для провайдеров этот период снижен до одного года. Эту информацию спецслужбы могут затребовать уже с 20 июля этого года.

Еще более резонансным является пункт, согласно которому все ресурсы и сервисы, предоставляющие пользователям возможность текстовой переписки, обязаны по требованию ФСБ предоставить инструменты для декодирования сообщений. В противном случае будут накладываться штрафы в размере до одного миллиона рублей.

Закон Яровой

Напомним, ранее представители крупнейших мобильных операторов и интернет-провайдеров в России заявили, что выполнение требований, прописанных в "антитеррористическом" пакете, приведет к огромным убыткам, следствием которых станет банкротство большинства небольших компаний и существенное повышение тарифов для населения. Однако теперь для окончательного вступления в силу резонансного законопроекта остался всего один шаг — подпись Владимира Путина.

Смотрите также:

. yablyk-news